//Экономика

95% сельхозпроизводителей Хабаровского края убыточны

, 11:32 [ «Аргументы Недели. Хабаровск», ]

95% сельхозпроизводителей Хабаровского края убыточны

Поднимать с колен отрасль планируется при помощи создания Краевого сельскохозяйственного фонда. Стартовый капитал нового проекта оценивается в 35 млн рублей.

По итогам комплексной проверки отрасли сельского хозяйства в Хабаровском крае примерно 95% КФХ (всего 26 юридических лиц) убыточны. Реанимировать отрасль планируется при помощи Краевого сельскохозяйственного фонда, сообщил корр. РИА «АмурПРЕСС» министр сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Александр Купряков на пресс-конференции, посвященной вопросам развития сельского хозяйства в регионе.

Он подчеркнул, что «отрасль нужно реанимировать и привести к какому-то логическому действию, которое бы позволило производителям быть прибыльным». Особенно когда рынок сельхозпродукции в Хабаровском крае находится в состоянии вакуума (80% всей продукции - импорт). Исходя из этого, основные цели создания фонда, кроме поддержки местных производителей, это прибыльность и снижение себестоимости производимой в крае продукции на 20%. Таким образом, за счет этого в будущем продуктовая корзина хабаровчан должна подешеветь не менее чем на эти 20%.

- Как показывает практика в других субъектах, такая кооперация позволяет снизить себестоимость затрат товаропроизводителей. А это повышение конкурентоспособности, увеличение возможностей производства объемов продукции нашими сельхозниками. Если мы будем производить продукты здесь и в достаточном количестве, то цена автоматически будет падать. Это закон рынка - спрос и предложение, - сказал глава краевого Минсельхоза.

В рамках все того же исследования также оказалось, что мощности краевых сельхозников загружены примерно на одну треть. Сами производители аргументировали это тем, что не знают точек сбыта.

- Но они показывают, что «вот мы убыточны, если не будет поддержки, а с поддержкой у нас вот рентабельность». Но это коммерческие предприятия, и если заглянуть в их устав, то созданы они для того, чтобы извлекать прибыль. Если систематически год из года эту прибыль не показывать, или показывать, что она идет только при поддержке края, то это наводит на грустные мысли, - говорит Александр Купряков. - В целом по России объем поддержки, соотнесенный к объему валовой продукции, составил всего 4,7% в прошлом году. Это объем поддержки сельскому хозяйству. Примерно такая же сумма в Хабаровском крае. Для любого бизнеса это не должно быть критично.

продолжение материала на портале "АМУРПРЕСС" 30.06.15