//Экономика

"Молодой Дальневосточник" сообщил о приостановке выпуска газеты

, 11:26 [ «Аргументы Недели. Хабаровск», ]

"Молодой Дальневосточник" сообщил о приостановке выпуска газеты

В Хабаровском крае приостанавливает работу известная газета "Молодой Дальневосточник". Причина — нехватка денег. В связи с кризисной ситуацией у издания упал объем рекламы, поднялись цены на печать и бумагу, а 29 июня редакция узнала, что бюджетного финансирования, на которое рассчитывала газета, в этом квартале тоже не будет. Подробнее о ситуации "Приамурке" рассказал Макс Молотов, главный редактор "Молодого Дальневосточника".

— Каким образом СМИ Хабаровского края получают помощь из бюджета?

Не надо думать, что распределение субсидий идет по принципу «Дайте денег — нате». Ничего подобного. В начале года (краевая власть) предлагает принять участие в  тематических проектах. Задается общий вектор: социальная направленность, дети, здоровый образ жизни и т. п. Мы представляем их, описываем формат и цель. Заявки направляются в комитет по печати (правительства Хабаровского края). На этот год нам одобрили 18 проектов, и мы их начали реализовывать.

Существует определенный план. Скажем, по определенной тематике мы должны в этот год опубликовать 46 полос. Отчетность нужно сдавать раз в квартал. Мы передаем (в комитет по печати) пухлую папку, в которой расписано все. За исполнение квартального периода они начисляют по какой-то формуле баллы. При объявлении конкурса на субсидию объем финансирования начисляется в соответствии с этим количеством баллов. В «МД» субсидии компенсируют 30, максимум 40% затрат на изготовление определенного материала. Остальное мы сами зарабатываем — рекламой, розницей, другими проектами. Но это все прописывается на год, и бюджет мы рассчитываем на год. У нас за второй квартал 2015 года — стопроцентное выполнение плана (по «субсидийным» материалам — прим. ред.).

Отчет мы подготовили, я ни о чем не беспокоился. И буквально вчера бухгалтер мне сообщает, что юрист (из комитета по печати правительства Хабаровского края)ей сказал, мол, какая субсидия, «вообще забудьте», даже не пытайтесь подавать документы. Мы пошли в комитет. Нам прямым текстом сказали, что в краевой бюджет внесли изменения в связи с кризисом, и денег не будет. Сейчас разыгрываются «остатки» — примерно 2 миллиона 300 тысяч рублей — на все печатные СМИ края. Но подозреваю, что в итоге по балльной системе все это достанется «Бизнес-вестям», которые распространяют свою вкладку в 17 районных газетах... Получается, что для остальных даже частичной компенсации не будет. Нас просто «кинули» — и «Молодой Дальневосточник», и «Приамурские Ведомости», и «Тихоокеанскую звезду».

Собственными доходами мы потянем разве что интернет. Один экземпляр печатной газеты нам обходится примерно в 78-80 рублей. Для оптовиков — Союзпечати, к примеру, — она стоила 8 рублей. Мы это никак не можем компенсировать без субсидии, и теперь вынуждены отказаться от бумажной версии, оставив только электронную. Все сотрудники добровольно ушли в неоплачиваемый отпуск.

продолжение материала на портале "АМУРПРЕСС" 30.06.15