ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Экономика

Госдума отказалась реструктурировать валютную ипотеку в рублевую

, 19:37 [ «Аргументы Недели» ]

Госдума отказалась реструктурировать валютную ипотеку в рублевую
.ataora.ru

Госдума отклонила законопроект о реструктуризации в рубли обязательств по ипотечным кредитным договорам в валюте. Документ предполагал реструктуризацию кредитов по письменному заявлению гражданина.

Остаток ссудной задолженности по ипотеке должен был быть пересчитан и зафиксирован в рублях по официальному курсу на дату подписания соглашения заемщика с банком. Размер платы за пользование кредитом после реструктуризации не мог превышать 12,2% годовых. Также вводился временный мораторий на изъятие жилья до окончания выплат по ипотеке.

В кабмине уверены, что план реструктуризации долга по ипотеке должен быть индивидуальным для каждого должника. При этом банк должен анализировать его финансовое состояние и принимать во внимание информацию о том, имеется ли у заёмщика иное жильё.

В правительстве отметили, что принятие закона об обязательном проведении реструктуризации повлечёт за собой убытки для банков. В результате, подсчитали в кабмине, выпадающие доходы федерального бюджета составят 20 млрд рублей. Но в законе не определено, откуда взять деньги на финансирование этих затрат.

НС

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью