> Размышления у непаханного смоленского поля - Аргументы Недели. Смоленск

//Экономика

Размышления у непаханного смоленского поля

10 апреля 2015, 13:38 [ «Аргументы Недели. Смоленск» ]

На Смоленщине горят поля, превращая в пепел покосившиеся остовы домов заброшенных деревень. А через пару-тройку недель здесь зазеленеют робкие ростки будущего бурьяна, который снова полыхнет, по чьей-то злой воле, нынешней осенью или будущей весной. Поджигателям грозят смешными штрафами, только о пойманных с поличным вредителях ничего не известно. А может быть, их и ловить не стоит? Достаточно перепахивать поля осенью, а весной подрабатывать и засевать. Тогда и палить будет нечего.

Сколько посеем?

Трудно сказать, кто придумал версию про то, что все выращенное на Смоленщине зерно годится только на корм скоту? Так же, как теперь не определить автора крылатого выражения «зона рискованного земледелия». Хотя спасибо ему за то, что, благодаря этому «афоризму», область попала в «Зеленую корзину» Минсельхоза. Какую пользу это дало?

А вот то, что наши предки, которые веками растили тут хлеб, ни о чем таком не слышали - это факт. И пахали они, и сеяли, и урожаи собирали, и без гербицидов как-то обходились. С овсом особенно не носились, а вот рожь - уважали.

Черный хлеб всегда был главой русского стола. Теперь нам до этого далеко. Ржаного колоса на полях давно не видно, но пшеница у хороших хозяев дает до 50 центнеров с гектара. Такого не было даже в прошлые века, когда еще сильны были на Смоленщине крестьянские корни. В сложных экономических условиях бывает трудно оценить объемы посевной.

Например, в 2014 году хотели посеять 186 тыс. га, а получилось - 147 тыс. га. Поэтому на 2015 год решили сеять 155 тыс. га. Как всегда - впереди овес, за ним - пшеница, потом ячмень. Из овощей в приоритете картофель.

В целом же посевные площади в Смоленской области продолжают сокращаться. Об этом на заседании комитета по вопросам агропромышленного комплекса областной Думы заявил заместитель начальника департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Владимир Макаров. Эту же информацию подтвердило и Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, в которой шла речь об «оптимизации» из севооборота региона 46 тыс. га земель. А как обстоят дела в соседних областях?

продолжение материала на портале "РАБОЧИЙ ПУТЬ" 03.04.15

КШ


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте