Турки готовы платить $2,5 за килограмм пензенской рыбы
28 января 2015, 12:52 [ «Аргументы Недели» ]
В правительстве Пензенской области 28 января губернатор Василий Бочкарев, члены кабмина, бизнесмены и эксперты обсудили пути увеличения производства товарной рыбы в регионе.
Это необходимо сделать, чтобы удовлетворить запросы турецких бизнесменов, которые сообщили о своей высокой заинтересованности в подобном товаре.
«Мы в Турции встретились с бизнесменами, которые готовы брать огромные объемы рыбы — каждый день по 100 тонн карпа и других рыб семейства сазаньих. Мы проведем с ними встречу. У нас есть возможность из других субъектов закупать рыбу и в качестве посредника продавать турецкой стороне. Я убеждал их создать совместное предприятие по разделке и переработке рыбы, и эта тема не закрыта. Можно вместе создать предприятие типа кооператива второго уровня, то есть производители и потребители вместе создают предприятие. Турки готовы вкладывать деньги в воспроизводство рыбы. У них — очень большой интерес», — сообщил губернатор Василий Бочкарев.
Глава региона подчеркнул, что турки готовы закупать до 10 тысяч тонн рыбы в год, в регионе же пока производится около 2 тыс. тонн рыбы. Турецкие бизнесмены готовы платить 2,5 доллара за килограмм живой рыбы.
Зампред правительства региона Вячеслав Орел доложил о положении дел в отрасли. По его словам, в Пензенской области работают порядка 110 КФХ и ИП, 40 сельскохозяйственных потребительских кооперативов и ООО. Создано 490 рыбопромысловых участков.
продолжение материала на портале "ПЕНЗА-ПРЕСС"