Специалисты всё чаще задаются вопросом: на какие средства с 1992 года существует Приднестровская молдавская республика? Вопрос риторический: понятно, что в значительной степени на российские рубли. Всё идёт к тому, что и Новороссия в ближайшие годы будет жить по приднестровскому сценарию. Только населения в Донецке и Луганске в несколько раз больше. Во что оно обойдётся, лучше задуматься уже сейчас. К примеру, в России целое поколение выросло на фоне газовых споров между Москвой и Киевом, предмет которых – украинские долги в 2–3 млрд. долларов. Приднестровье должно «Газпрому» более 4 млрд., но о возврате этих денег никто даже не заикается.
Мессианская роль
Многие полагают, что Приднестровье – это островок «русского мира» между Молдавией и Украиной. Не совсем так: русские, украинцы и молдаване в структуре населения занимают примерно по одной трети. По статистике, в Приднестровье живут 505 тыс. человек, но по факту гораздо меньше. Путаницы добавляет право приднестровцев оформлять по выбору несколько паспортов – Украины, России, Молдавии. У самых ушлых – по 2–3 паспорта.
Приднестровье больше похоже на осколок СССР, чем России. Военные одеты в советские мундиры, даже эмблема республики – это герб Молдавской ССР один в один. Как же это образовалось? Военный конфликт в начале девяностых имел не только национальные, но идеологические и экономические причины. Во времена СССР Молдавия давала значительную долю производства фруктов, овощей и вина. Но почти вся её промышленность сосредоточилась на левом берегу Днестра – вокруг Тирасполя и Дубоссар. Местные начальники под власть Кишинёва и стоящих за ним румын идти не хотели: думали, что заживут куда богаче с Молдавской ГРЭС и Молдавским металлургическим заводом (ММЗ).
Военная сторона конфликта общеизвестна: на сторону приднестровцев перешли добровольцы из 14-й армии, у многих из которых были местные семьи. Они вместе с казаками, гвардейцами и ополченцами прорвались в Бендеры и выбили молдавские войска из большей части города. Потери Кишинёва оказались столь серьёзны, что война вскоре свелась к перестрелкам через Днестр, а потом и вовсе сошла на нет. Сегодня между двумя территориями нет никаких пограничных пунктов, хотя машины выборочно досматривают с обеих сторон. Самый простой путь в Приднестровье: долететь из Москвы в Кишинёв, сесть в такси да поехать. Хотя у непризнанной республики есть своя валюта, но инфляция в иной год достигает 30%. В ходу купюры чуть ли не всех окружающих стран.
Даже сейчас, занимая 10% всей площади бывшей Молдавской ССР, Приднестровье даёт более половины её ВВП. Крупнейшие предприятия Приднестровья принадлежат россиянам: заводом «Молдавкабель» в Бендерах владеет петербургский «Севкабель», заводом «Прибор» – ФГУП «Салют», заводами «ММЗ» и «РЦК» (г. Рыбница) – «Металлоинвест», Молдавской ГРЭС (г. Днестровск) – «Интер РАО». Тем не менее доходы населения невысоки, а бюджет является дефицитным аж на две трети: доходы составляют порядка 2,3 млрд. рублей, расходы – 6,2 миллиарда.
Приднестровье признано лишь Нагорным Карабахом, Южной Осетией и Абхазией. Молдова, продолжающая считать республику своей территорией, в 2001, 2003 и 2006 гг. вводила для неё экономическую блокаду. И где приднестровцам брать денег, как не в России? Но оценить масштабы российской поддержки непросто: она идёт из разных карманов. В 2013 г. гуманитарная помощь Москвы составила 3 млрд. рублей. Плюс на российские деньги отремонтировали 24 детсада в Тирасполе и окрестностях. Россия кредитует местное сельское хозяйство под 5% годовых. Как выразился депутат Верховного совета республики Олег Василатий, мессианская роль русских заключается в том, чтобы отдавать свои ресурсы другим.
В русле мессианской идеи, с 2009 г. Приднестровье вовсе перестало платить «Газпрому» за газ, по которому и так накопились значительные долги. При этом с населения оплату продолжают собирать, аккумулируя средства в некоем республиканском фонде, расходы которого туманны. Де-юре долги свыше 4 млрд. долларов сегодня висят на Молдавии, но очевидно, что Кремлём принято политическое решение – тему долга не обострять. А продолжать поддерживать Тирасполь материально. В российской Госдуме неоднократно всплывал вопрос о разворовывании российских дотаций. Но установление истины неминуемо пролило бы свет на финансовые манипуляции.
Неудивительно, что по результатам проведённого в 2006 г. референдума за присоединение к России высказались 97% населения Приднестровья – больше, чем в Крыму. При этом равнение на российские культурные корни – похоже, не главное. Православие хоть и является самой многочисленной конфессией, но часть приходов относится к Киевскому патриархату. Среди населения немало католиков, иудеев, пятидесятников, баптистов. Бывает, молдавские дети ходят в русские школы Приднестровья, а тираспольские пенсионеры таскаются в поликлинику на другую сторону Днестра. Основателем Тирасполя считается генералиссимус Суворов, но Приднестровский университет носит имя Тараса Шевченко. Причём часть населения, согласно анализу соцсетей, поддержала евромайдан.
Десять Приднестровий
Если военное противостояние на Донбассе будет постепенно затухать, Новороссия окажется в положении Приднестровья. Непризнанная республика с мощной промышленностью не сможет установить полноценные торговые отношения с Украиной и странами ЕС. Придётся надеяться преимущественно на сбыт в России.
Самые сильные отрасли экономики Донецка и Луганска – это уголь, сталь, химия, энергетика. Утверждение, будто Донбасс кормит Украину, является преувеличением: вклад Донецкой области в ВВП Украины по итогам 2012 г. составил 11,7%,Луганской области – 4%.Итого почти 16%. Доля в экспорте у двух регионов значительно выше – более 22%.Это немало, но необходимо учитывать, что сейчас предприятия серьёзно пострадали в ходе боёв.
Большинство государственных угольных шахт не могло существовать без дотаций. Даже прижимистый Киев оказался вынужден тратить на это сумму, эквивалентную 70 млрд. рублей, ежегодно. Как удастся сбывать донецкую сталь – тоже большой вопрос. Дело в том, что Россия сама является главным мировым экспортёром. Налицо прямая конкуренция. Если посмотреться в приднестровское зеркало, то Молдавский металлургический завод живёт сегодня очень непросто: простаивает по несколько месяцев.
Конечно, Россия не раз проявляла к собратьям чудеса радушия: летом в Ростовской области, например, на такие же дотационные шахты взяли украинских шахтёров из числа беженцев. Возможно, «Транснефти» прикажут покупать донецкие трубы, а луганские тракторы продвинут по программам поддержки сельского хозяйства вперёд ростовских. Но цена развития Новороссии всё равно может оказаться для нас очень высокой.
Тут уместно задаться вопросом: а как же Ринат Ахметов, недавно главный собственник на Донбассе, умудрился заработать на всём этом хозяйстве 22 млрд. долларов? Но ахметовская империя встала на ноги ещё 15 лет назад, когда сталь и уголь имели иную конъюнктуру. Кроме этого олигарх вкладывался в банки, сеть АЗС, страховой бизнес, сотовых операторов, недвижимость и сельское хозяйство по всей Украине. И всё это, скупая на корню политиков из Киева и получая лучшие куски госзаказа. Поэтому не стоит надеяться, что ахметовские активы в руках лидеров Новороссии позволят дончанам так же прилично зарабатывать и радоваться успехам футбольного клуба «Шахтёр».
Проводя параллели с Приднестровьем, не стоит забывать и о численности населения. Перед войной в Донецкой области проживало 4,3 млн. человек, в Луганской – 2,2 миллиона. Кто-то остался под властью Киева, кто-то эмигрировал. Но, если сегодня всё останется как есть, у Новороссии будет не менее 4 млн. подданных. То есть десять Приднестровий. В результате Россию ждут крупные внеплановые расходы по ликвидации разрухи. Плюс республике потребуется содержать мощный силовой блок.
Но можно посмотреть на ситуацию и с другой стороны. Деньги для Новороссии надо забрать не из социального блока госбюджета, а из сомнительных мегапроектов. Пусть лучше сотни бюджетных миллиардов достанутся жителям Донецка, чем алхимикам Чубайса из сферы нанотехнологий. Да и цена сохранения русского мира на Донбассе мало кому в России покажется высокой.