«ТоАЗ»: следы ведут на Запад
3 октября 2014, 14:45 [ «Аргументы Недели» ]
Сейчас, когда вынужденное для России противостояние с Западом становится все более острым, российские СМИ все чаще поднимают проблему зависимости стратегических предприятий нашей страны от иностранного контроля. Одним из таких предприятий стал флагман мирового производства аммиака «Тольяттиазот», владельцы и директор которого контролируют его из-за рубежа, одновременно скрываясь от российских правоохранительных органов.
Строительство крупнейшего в мире производителя аммиака знаменитого и уникального «Тольяттиазота» началось в 70-х годах и стало итогом совместной работы СССР и компании «Оксидентал Петролеум» Арманда Хаммера, рассказывает журналист Дмитрий Наумов в публикации «Американский след «Тольяттиазота» в издании «Век».
Изначально Хаммер намеревался построить гигантский аммиачный завод в США. Однако из соображений экологии и безопасности и не без прямого вмешательства властных кругов США тот проект так и не был реализован. Зато вариант с постройкой завода в СССР устроил всех. Контракт отягощался условиями по преимущественным поставкам готовой продукции американским фирмам, запретом собственного экспорта аммиака и применением вспомогательных реагентов исключительно американского производства.
Когда в России развернулась массовая приватизация, уникальное предприятие оказалось в руках его директора Владимира Махлая. И хотя контракт по преимущественным поставкам в США в 1997 году официально истек, ТоАЗ так и продолжил экспортировать большую часть производимого сырья на американский рынок.
В середине 2000-х, когда новое руководство стало решительно наводить порядок в стране, у Владимира Махлая начались серьезные проблемы с законом: его объявили в розыск по обвинениям в мошенничестве и неуплате налогов. Не долго думая, Махлай последовал примеру некоторых других опальных олигархов и уехал в Великобританию, сохранив контроль над предприятием, которым продолжал руководить дистанционно до 2011 года, когда на посту председателя совета директоров ТоАЗа его сменил прямой наследник - сын Сергей Махлай. Никого не смутило, что Сергей еще в 1994 году уехал в США, получил американское гражданство, и тех пор в России его даже не видели.
О жизни нового руководителя в США почти ничего не известно, кроме того, что он несколько раз менял имя и документы. Зачем понадобилась такая конспирация респектабельному бизнесмену? - задаётся вопросом автор статьи, - «если только, попав в США, он не оказался в какой-то момент завербован спецслужбами, для которых подобные вещи – обычное дело».
Как вскоре выяснилось, при Сергее Махлае «Тольяттиазот» стал еще более проблемным и недружественным по отношению к государству предприятием, чем при его отце. Контрольно-надзорные органы и налоговики сбились со счета в своих претензиях в адрес ТоАЗа. В 2011 году проверка Ростехнадзора выявила свыше 500 (!) нарушений в сфере промышленной безопасности и охраны труда. Оказалось, что до 80% средств контроля на опасном производстве полностью изношено, управления, сигнализации и противоаварийной защиты выработали свой ресурс. Многие узлы основного производственного оборудования также исчерпали срок эксплуатации.
Все это свидетельствовало о том, что оборудование и противоаварийные системы не обновлялись и не ремонтировались с момента ввода завода в эксплуатацию, и тысячи тонн горючих, ядовитых и взрывоопасных веществ, по сути, в любой момент смогут выйти из под контроля. Малейшая искра может обернуться катастрофой федерального масштаба.
Судя по всему, пишет Дмитрий Наумов, «деньги не то что в развитие, но и в поддержание работоспособности завода не вкладывались долгие годы. Куда же они девались? Правоохранительные органы нашли ответ: ТоАЗ продавал свою продукцию по заниженной цене швейцарскому офшору, а тот, в свою очередь, реализовывал ее по всему миру уже по рыночной цене. Эта часть прибыли никогда не возвращалась в Россию и оседала в карманах Махлаев и их швейцарских партнеров Андреаса Циви и Беата Рупрехта».
В январе 2013 года от неприятных вопросов скрылся в «служебную командировку», из которой так и не вернулся до сих пор, генеральный директор ТоАЗа Евгений Королев. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве, причинившем заводу ущерб в 550 млн. долларов. А еще год спустя против гендиректора ТоАЗа завели уголовное дело по статье «злоупотребление полномочиями» по факту вывода из «Тольяттиазота» наиболее ликвидных активов – метанолового производства вместе с земельным участком, на котором оно расположено.
Всего ущерб от действий руководства «Тольяттиазота» оценивается экспертами в 1,5 млрд долларов. Евгений Королев продолжает находится в международном розыске, но даже если бы Великобритания вдруг пошла на встречу российским правоохранительным органам и вернула Королева из его затянувшейся «командировки», толку от этого было бы немного. Организаторы и бенефициары незаконных схем во главе с Сергеем Махлаем находятся в Европе и США, и они являются недосягаемыми для российских правоохранительных органов.
Тем временем на предприятии происходят странные вещи. В 2013 году во время обысков по делу о мошенничестве было установлено, что на на ТоАЗе в течение нескольких лет работал и проживал в одном из офисных помещений предприятия гражданин США Дональд Кнапп (Donald Knapp). Он официально занимал должность вице-президента по экономике и финансам «Тольяттиазота».
Вскоре стало ясно и то, куда могла быть направлена часть выведенных с ТоАЗа средств. Следы этих денег были найдены на Украине, где как раз в это время состоялся государственный переворот. Фактически единственный экспортный канал поставок ТоАЗа – уникальный аммиакопровод «Тольятти – Одесса», ведущий в«Одесский припортовый завод». Российская часть трубы уже давно контролируется Махлаями, а вот украинская вместе с ОПЗ – государством.
С предыдущей властью договориться у Махлаев не получилось, но теперь под мощным политическим давлением со стороны они могут рассчитывать на успех, подчеркивает «Век». «Весьма показателен эпизод, когда ровно через два месяца после объявления о приватизации ОПЗ, 12 марта этого года Дмитрий Фирташ, основной претендент на актив, был арестован в Вене по американскому ордеру и выпущен 21 марта под рекордный для Австрии залог в 125 млн евро. Таким образом, на ОПЗ и украинский участок трубы из серьезных игроков претендуют лишь Махлаи».
«Подозрительная деятельность семейства Махлаев не раз оказывалась в поле зрения журналистов, да и для российских правоохранительных органов и спецслужб не является большой тайной, где живут хозяева ТоАЗа и проводником чьих интересов они являются. Почему тогда даже сейчас, когда конфликт с США достиг высшей точки со времен, пожалуй, холодной войны, никто не может помешать Махлаям вести подрывную деятельность, финансируемую за счет эксплуатации природных богатств России? Ответ прост: сомнительный бизнес Махлаев давно бы прикрыли, если бы их интересы в России не отстаивала армия влиятельных лоббистов, - пишет Дмитрий Наумов далее. - Среди них немало весьма колоритных персонажей и даже действующих депутатов Госдумы, как Тамара Плетнева, но поистине особенным, пожалуй, является сенатор от Марий Эл Александр Торшин. Попытки пресечь противозаконную и антироссийскую деятельность Махлаев неизбежно наталкиваются на сопротивление этого влиятельного лоббиста.
На первый взгляд, Торшина с ТоАЗом связывает очень мало: по образованию сенатор юрист и психолог. В Совете Федерации он представляет совсем не Самарскую область и с химической промышленностью никогда связан не был. Но даже беглый взгляд на другую сторону жизни этого человека расставляет все по местам: будучи членом Национального антитеррористического комитета, очень гордится тем, что вхож в Овальный кабинет и является пожизненным членом Национальной стрелковой ассоциации США (NRA) – мощной лоббистской организации производителей оружия, тратящей десятки миллионов долларов на принятие выгодных ей политических решений.
Также сенатор Торшин регулярно принимает участие в ежегодном национальном молитвенном завтраке, который устраивает президент США. На такие завтраки приглашаются высокопоставленные общественные деятели и чиновники, в том числе, зарубежные, на которых американскому руководству было бы интересно оказать «мягкое» давление. Иными словами, российский сенатор и член НАК РФ, с доступом к секретной информации, регулярно участвует в вербовочных мероприятиях американского правительства. В последнее время также сообщалось, что Торшин работает над созданием новой, «несистемной» оппозиционной партии в России».
«Тольяттиазот» под контролем Махлаев, их покровители в США и защитники в России вроде сенатора Александра Торшина, - завершает свое расследование газета «Век», - представляют реальную угрозу национальным интересам нашей страны, причем куда большую, чем принадлежащий иностранцу журнал. Если проблемой ТоАЗа не заинтересуются в ближайшее время на самом высоком уровне, то украинский сценарий может повториться уже на российской земле».
Оригинал статьи: «Век»