Аргументы Недели → Экономика

Нижегородским фермерам дают добро

, 11:34

Сейчас одной из основных тем для обсуждения в кругу домохозяек, да и в телевизионных и печатных СМИ стали цены на продукты питания.

В обиходе обывателя вновь появились старые -новые слова, такие как «продовольственная безопасность», «импортозамещение», «сельхозпроизводители», «государственная поддержка села»....

На недавнем совещании в Ставропольском государственном аграрном университете Президент РФ Владимир Путин особо подчеркнул:

«Вся государственная политика по поддержке сельхозпроизводителей должна быть выверенной, нацеленной на реализацию долгосрочных структурных планов. Приоритеты такой поддержки должны соответствовать реальным потребностям отрасли. Каждый бюджетный рубль должен работать на развитие».

Озабоченность президента и правительства России понять можно - как страна переживет период введения санкций на импорт продовольствия  из недружественных  России стран?

«АН» попытались разобраться, как продовольственное эмбарго отразится на кошельках наших граждан на примере отдельно взятого региона, а именно Нижегородской области.


Начнём с того, что программа по обеспечению продуктами питания собственного производства работает в области довольно солидный срок. В 2009 году губернатор Валерий Шанцев утвердил программу адресной поддержки сельхозпроизводителей.


То есть к «импортозамещению» регион начал готовиться много загодя до известных событий. В итоге в 2013 году на развитие АПК из областного бюджета выделили 3,2 миллиарда рублей, в основном на развитие животноводства.
Адресная поддержка означает, что средства выделяются конкретным хозяйствам на конкретные цели. Так, за один литр произведенного молока каждое предприятие получает 1,85 рубля дотаций, а при условии модернизации животноводческих комплексов хозяйству выплачивается дополнительная субсидия в размере 1,85 рубля, за реконструкцию же доплачивают два рубля, за новое строительство – три. В этом году программа получила  новый импульс развития – строительство животноводческих комплексов. Сельскохозяйственным предприятиям предусмотрено выделение субсидии до 140 тысяч рублей на одно скотоместо дойного стада для строительства животноводческого комплекса.


В 2012 году правительством области была  разработана и утверждена  программа поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. За строительство ферм, покупку скота, оборудования по итогам конкурса  аграрии  получат гранты до 4 млн. рублей . Одно из обязательных условий выделения гранта – создание не менее одного рабочего места на каждые 500 тысяч рублей полученной поддержки. Региональный Минсельхоз приводит такие цифры: за время работы программ поддержку получили 158 фермерских хозяйств региона. За счет этих программ поголовье дойного стада увеличилось на 2 тысячи  голов, поголовье крупного рогатого скота - на 4 тысячи. Создано 300 новых рабочих мест.


Нижегородская область - единственный регион в Поволжском федеральном округе, где в первом полугодии 2014 года поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 100,5%  по сравнению с аналогичным периодом 2013-го года (с 93,9 тысяч голов 94,3 тысяч). А у соседей этот показатель упал… Комментарии здесь, думается,  излишни.

- В хозяйствах была проведена большая селекция. Сейчас около 23% общего стада в регионе – племенные животные, - рассказывает Валерий Шанцев. -  В России в среднем этот показатель составляет  – 10,6%. Поэтому наше производство на одну корову – 4650 кг молока, а за последние годы прибавка составила тонну на каждую корову. Это привело к тому, что наши сельхозпредприятия полностью обеспечивают жителей молоком, зерном (а значит, мукой и хлебом), мясом птицы, свининой, овощами.


- Наше сельское хозяйство за последние годы прошло долгий путь. В частности, мы в течение уже 7 лет занимаемся программой самообеспечения. В регионе принят закон о продовольственной безопасности, - заявил Шанцев. - По данным регионального Минсельхоза, область полностью себя обеспечивает зерном, фуражом, овощами, картофелем, молочными продуктами – в летнее время на 100%, в зимнее время – где-то на 88%, но, я думаю, в ближайшие два года и эту проблему можно решить.



А что  с ценами?

 11-12 августа 2014 года УФАС по Нижегородской области провело мониторинг розничных цен на социально значимые продукты питания. По данным ведомства, в августе по сравнению с июнем на 70% подешевел картофель (с 37 до 11 рублей за килограмм). На 47% - белокочанная капуста (с 30 до 16 рублей за килограмм), на 40% - репчатый лук (с 34,5 до21 рубля за килограмм), на 19% - морковь (с 31 до 25 рублей за килограмм), на 20% - яйца куриные (с 49 до 39 рублей за десяток).

Кроме того, по данным регионального УФАС, в августе по сравнению с июнем наблюдается снижение розничных цен на следующие социально значимые продукты питания: хлеб ржаной (на 4,97%), батон пшеничный (на 10,53%), хлопья овсяные (на 7,5%), масло сливочное (на 4,37%), спреды (на 3,29%), , вермишель (на 6,49%), соль (на 4,13%), крупу гречневую (на 3,28%), чай черный байховый (на 2,33%), баранину (на 1,86%).

Да, часть продуктов подорожала, но незначительно: молоко питьевое  - на 1,37%, говядина - на 0,81%, рис - на 1,75%.

Валерий Шанцев отметил, что сейчас для сельхозпроизводителей наступил очень выгодный период.
- Торговые сети должны быть выгодны и рентабельны, а для того чтобы это сделать, нужен оборот продуктов. Наши продукты «под боком», они качественные и полезные, и уже пользуются довольно большим спросом, но их объемы можно увеличить. Мы довели процент нижегородских продуктов в магазинах с 22% до 60%, хотелось бы довести показатель до 80%. Я думаю, сейчас самое удачное время, чтобы это сделать. И нам, конечно, придется поработать: во все торговые сети и товары мы должны подготовить. Это – самая главная задача. Ей мы и будем заниматься, - подытожил глава региона.



ЦИФРЫ

По информации министерства, за период реализации программы:


- обеспечено строительство, реконструкция и модернизация 451 объекта (более чем две трети всех хозяйств региона), из них 66 – новое строительство, 339 – реконструкция, 46 – модернизация;


- переведено на современные условия содержания 82 тысячи голов скота;


- сохранены и улучшены условия труда работников более чем в 250 населенных пунктах;


- повышено качество реализованного молока – удельный вес молока первого и высшего сорта составил 98%;


- удельный вес племенного скота в общем поголовье составил почти 23%, что в 2 раза выше среднероссийского уровня (10,6%);


средний надой увеличился с 3600 кг до 4650 кг. Для сравнения, в Оренбургской области средний надой на одну корову в 2013 году составил 3600 кг молока.

Цифры действительно впечатляют. Значит, что-то мы все-таки пока ещё можем, если захотим.






Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram