После успешного запуска ракеты-носителя "Союз-2.1в" с космодрома Плесецк Войска воздушно-космической обороны передали в управление заказчику космический аппарат научного назначения "Аист", об этом сообщило управление пресс-службы и информации минобороны России.
"В субботу, 28 декабря 2013 года, в 16 часов 30 минут (мск) с пусковой установки (ПУ) № 4 пл. № 43 космодрома Плесецк боевым расчётом Войск воздушно-космической обороны успешно проведён уникальный пуск ракеты-носителя лёгкого класса "Союз-2.1в" с блоком выведения "Волга" и космическим аппаратом "Аист", - отмечается, в частности, в сообщении.
Общее руководство пуском ракеты-носителя "Союз-2.1в" осуществлял командующий Войсками воздушно-космической обороны генерал-майор Александр Головко.
Как отметили в пресс-службе оборонного ведомства, все предстартовые операции и старт РН "Союз-2.1в" прошли в штатном режиме. "Наземные средства Войск воздушно-космической обороны осуществляли контроль за проведением пуска и полётом ракеты-носителя", - говорится также в сообщении. - "После выведения на орбиту космический аппарат "Аист" был принят на управление заказчиком".
Как подчеркнули в пресс-службе оборонного ведомства, ракета-носитель "Союз-2" этапа 1в - это двухступенчатая, лёгкого класса ракета с возможностью проведения пусков со стартовых комплексов ракеты-носителя "Союз-2". Кроме того, ракета-носитель "Союз-2.1 в" совместно с разгонным блоком выведения "Волга" предназначена для выведения на круговые орбиты высотой до 1500 километров и солнечно-синхронные орбиты высотой до 850 километров космических аппаратов различного назначения.
Создание носителей этого класса обусловлено наблюдающейся в настоящее время тенденцией к увеличению потребности запуска малых космических аппаратов, а также завершением эксплуатации изделий типа "Циклон" и "Космос" и необходимостью дублирования ракеты-носителя "Рокот", а в перспективе - "Ангара-1.1" и "Ангара-1.2", пояснили в оборонном ведомстве.
Как подчеркнули в пресс-службе оборонного ведомства, космический аппарат "Аист" обеспечивает отработку средств измерения геомагнитного поля и компенсации низкочастотных микроускорений. С помощью этого аппарата можно проводить исследования, связанные со снижением величин микроускорений до минимального уровня, исследования высокоскоростных механических частиц естественного и искусственного происхождения. "Аист" способен принимать, хранить и передавать на Землю информацию о работе научной аппаратуры.