> Российские регионы ждет дефолт и долговая яма? - Аргументы Недели

//Экономика

Российские регионы ждет дефолт и долговая яма?

29 декабря 2013, 09:22 [ «Аргументы Недели» ]

Фото с argumentiru.com

Региональные власти, сколько ни стараются выполнить майские указы президента Владимира Путина – ничего не получается. И указы не выполнены, и долги накапливаются так, что регионы вот-вот объявят себя полными банкротами.

Путин подверг жесткой критике всех, кто не выполняет его указы о повышении зарплат бюджетникам, строительстве жилья и росте рождаемости: «Будем принимать определенные решения, в том числе административного характера там, где это окажется необходимым. Как в таких случаях говорится, ничего личного», - заявил он на заседании Госсовета и пообещал наказать всех при подведении итогов в 2014 году.  

Однако указы не выполняются не потому, что чиновники так уж не хотят – они просто не могут. Изношенность фондов ЖКХ в России составляет 62%, а значительная часть инвестиций уходит в коррупцию, ветхое жилье тоже пребывает в катастрофическом состоянии. «Очевидно: регионы занижают показатели, исходя из бюджетных возможностей. При таком подходе завершение данной программы в установленные сроки — до 1 сентября 2017 года — представляется проблематичным», - полагает глава Счетной палаты Татьяна Голикова.

По мнению аналитиков, победить проблемы ЖКХ можно только комплексно – в существующую систему можно вливать деньги до бесконечности, все равно их съест коррупция, подпираемая монополизмом и изношенностью основных фондов.

«Регионам сейчас как никогда сложно, потому что они недополучат от плановых назначений около триллиона рублей по налогу на прибыль. Вместо его роста на 10-12% мы получили падение — минус 15%. При этом расходная база регионов растет», - считает министр финансов Антон Силуанов. Уровень долга российских регионов в этом году достиг триллиона четырёхсот миллиардов рублей. По прогнозам Счетной палаты, около 60 % субъектов никогда не смогут рассчитаться по своим обязательствам. В Смоленской области, к примеру, сумма задолженности превышает 21 миллиард рублей, что составляет 60% годовых доходов региона. На обслуживание долга в 2014 году планируется потратить 850 миллионов рублей.

На регионы легла значительная нагрузка по выполнению указов президента по росту заработной платы работникам бюджетной сферы до среднего по экономике уровня, однако в 2014 году ожидается, что фонд оплаты труда будет расти в два раза медленнее — примерно на 5-7% против более чем 12% в 2013 году. При этом всем известно, как повышается зарплата работникам бюджетных сфер в реальности – либо нагоняется средний показатель за счет роста зарплат начальников, либо специалистов сокращают, а оставшихся заставляют работать в два раза больше за те же деньги.

Но вертикаль власти в том и заключается, что центр забирает у периферии все, чтобы потом распределять и держать всех на коротком поводке. Самостоятельности регионов власть боится, как огня – это прямая угроза вертикали, горизонтальные связи установятся очень быстро, как только у регионов появятся свои средства, возможность зарабатывать на свои нужды и самим решать, куда пустить прибыль. Это приведет и к большей вовлеченности граждан в управление жизнью родных мест – и прощай, указы из центра, придется не приказывать, а договариваться.

 

МС


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте