Аргументы Недели Экономика

На что будут тратить деньги из Фонда национального благосостояния

, 22:45 [ «Аргументы Недели» ]

На что будут тратить деньги из Фонда национального благосостояния

Фонд национального благосостояния (ФНБ) - это своего рода копилка, "подушка безопасности", как говорит президент РФ Владимир Путин. В ФНБ поступают нефтегазовые сверхдоходы. В настоящее время 2 триллиона 845 миллиардов рублей хранятся на счетах Центробанка и Внешэкономбанка в рублях,  разной валюте: в евро, долларах США и британских фунтах.

На какие цели будут тратить деньги из Резервного фонда и Фонда национального благосостояния обсуждалось 5 ноября на специальном совещании у главы государства. "Основная, базовая роль фонда, безусловно, должна быть сохранена, я хочу на это обратить ваше особое внимание. Те, кто полагают, что мы можем позволить себе целиком и полностью израсходовать этот фонд, глубоко заблуждаются", - подчеркнул Путин. Президент сказал, что можно потратить только 40 процентов средств ФНБ. Путин напомнил, что договорились инвестировать часть фонда в крупные инфраструктурные, прежде всего транспортные проекты, такие как модернизация Транссиба и БАМа, строительство центральной кольцевой автодороги.

В Москве "бетонка", построенная в советское время, давно не справляется с нагрузкой - здесь постоянные пробки. К 2018 году по новой ЦКАД можно будет проехать с разрешенной скоростью 130 километров в час. Другой глобальный проект связан с одной из старейших железнодорожных трасс страны: транссибирская магистраль, построенная 110 лет назад, давно нуждается в модернизации.

Строительство же высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва - Казань решено пока отложить. Запланированные средства пойдут на другой проект. "Нельзя забывать о реализации таких важнейших проектов, которые мы обсуждали в ходе отдельных совещаний. Прежде всего имею в виду развитие Московского авиационного узла, укрепление потенциала Сибири и Дальнего Востока", - пояснил Путин.

ИЧ

Политика

Козак оценил заявления Киева по Минским соглашениям. Россия продолжит помогать Донбассу при любых обстоятельствах
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью