Аргументы Недели → Экономика № 32(374) от 22.08.2013

Последняя проба на прочность

, 17:17 , Обозреватель отдела Общество

Среди видеороликов в Интернете, направленных против правительства, есть особый. Он не содержит никакой крамолы, лишь кадры «Первого канала» разных лет: из года в год В. Путин говорит о необходимости пресечь необоснованный рост тарифов ЖКХ. Теперь его обещания особенно актуальны. Его ручной премьер отпускает в свободное плавание цены на электроэнергию, и без того подорожавшую в 7,5 раза за 12 лет.

В правительстве эти слова непременно назовут ложью, если не сделать важное уточнение (важное для правительства, но не для граждан). Государство отпустит цены на те киловатты, что потребляются сверх «нормы», которую введут 1 января 2014 года. В реальной жизни норма составляет 150–200 кВт на человека в среднем по России, но по версии правительства – 70 кВт. Эти 70 кВт будут иметь регламентированную цену. Остальные киловатты подорожают непредсказуемо – в зависимости от аппетита монополистов.

Кому-то жемчуг мелок

Но, может быть, киловатты в пределах «социальной нормы» будут стоить копейки? Размечтались. В Красноярском крае, где «норма» уже введена в экспериментальном порядке, один такой киловатт обходится гражданам в 1,28 руб. До начала эксперимента он стоил дешевле: 1,12 руб.

И это ещё не всё. Средняя «норма» в 70 кВт распространяется только на одного жителя квартиры. Второму полагается 50 кВт, третьему и четвёртому – от 10 до 30 кВт. Такое вот стимулирование рождаемости.

И даже это ещё не всё. В «норму» включено не только квартирное электричество, но и общедомовое: лифты и свет в подъезде. «К сожалению», – обронил в телеэфире правительственный чиновник А. Солдатов. Это выразительное «к сожалению», очевидно, означает некую необходимость, которая вынуждает народ пойти на жертвы. Что за необходимость? Военное время? Близящаяся агрессия пришельцев?

Если говорить серьёзно, то себестоимость одного киловатта – копейки. И это не образное выражение. Она составляет 17,5 копейки. Тогда как, например, москвичи платят за киловатт 4 руб., то есть в 22,8 раза больше себестоимости. Навар энергопоставщиков не снился и наркоторговцам.

Тренируйтесь на чиновниках

Изначально эксперимент с введением «соцнормы» планировалось провести в 16 регионах, но в итоге их число сократилось до семи. Громкой историей стал бунт Приморья. Губернатор края В. Миклушевский заявил: «Эксперименты должны проводиться не на живых людях. Лучше на чиновниках. Пусть сами на себе экспериментируют».

Секретарь приморского политсовета «Единой России» Л. Талабаева высказалась мягче: «Люди не знают, хорошо это или плохо, и думают, что плохо. Поэтому я очень довольна решением губернатора приостановить эксперимент. У нас должна появиться информация, с которой мы будем выходить к людям. Тогда люди будут понимать, что такое социальная норма».

Во многих населённых пунктах Приморского края отсутствует горячее водоснабжение, и жители вынуждены использовать электронагреватели. А с осени до весны – ещё и электрообогреватели, потому что отопление во множестве домов весьма условное. Соответственно «норма» в 70 кВт для Приморья – смех сквозь слёзы. Причём все знают, сколько электроэнергии сливают китайцам за копейки с той же Бурейской ГЭС! Китайцы давно стали для премьера М. дороже своих граждан. За что он так хочет понравиться им? Может, это комплекс неполноценности?

Владимир Миклушевский пока не озвучил, на каком количестве киловатт он будет настаивать. Лишь отметил: «Я вынес вопрос на рассмотрение экспертного совета. Создали специальную рабочую группу, куда вошли разные общественные организации, политические партии. Я принял решение приостановить участие Приморского края в этом эксперименте до того момента, когда рабочая группа вынесет окончательный вердикт и отправит мне его на рассмотрение».

Остаётся надеяться, что вердикт рабочей группы окажется адекватным. Но в любом случае Приморье не спасёт всю Россию. Каждому региону придётся бороться за себя самостоятельно.

Игра с огнём

«Ограничения до 70 кВт на человека – просто безумие, – комментирует председатель комитета Госдумы по ЖКХ Г. Хованская («Справедливая Россия»). – В этот показатель не уложится ни одна семья, даже при экономии. В Европе и США потребление электричества в два-три раза больше, чем в среднем по России. Это тот самый параметр, который, казалось бы, в России надо поднимать, а не понижать. Если уж что-то понижать, то потребление воды, потому что с ней у нас перехлёст в другую сторону».

Как помешать намерениям правительства – депутат не знает. «Инициатива пойдёт не через наш комитет, а через комитет по энергетике. А может, Госдуму вообще не задействуют, ограничившись указом правительства, – поясняет Г. Хованская. – Надо сказать, должность председателя комитета не особенно помогает мне влиять на процессы. Она могла бы помочь, если бы большинство комитета составляли мои сторонники. А так – абсолютная блокада. Удивительно, что мне вообще хоть что-то иногда удаётся (через обращения к премьеру и президенту)».

«Жулики, присвоившие электроэнергетику благодаря чубайсовской приватизации, переходят к новой стадии ограбления народа, – считает лидер «Яблока» С. Митрохин. – До сих пор власть находила для себя «золотую середину»: унижала народ ровно до такой степени, чтобы он не восстал. В данном же случае она играет с огнём. Может быть, она специально хочет спровоцировать народ, чтобы окончательно установить диктатуру».

Вероятно, правительство всё-таки позволит регионам поднять «социальную норму» – совсем чуть-чуть, впритык к стадии народного закипания. И население примет это как милость. Напомним: в Болгарии зимой – как раз при повышении тарифов на электричество и отопление – народ отправил правительство в отставку мирными протестными акциями. Можно, конечно, сказать, что у нас правительство другое и народ другой. В России народ никуда не выйдет, потому что правительство всё равно никуда не уйдёт. Или, наоборот, правительство не уйдёт, потому что народ не выйдет?

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram