Аргументы Недели Экономика

Медведев не знает, что делать с маткапиталом

, 16:05

Медведев не знает, что делать с маткапиталом

Вопрос об отмене или продлении программы предоставления материнского капитала после 2016г. пока не решен, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства.

Премьер предлагает обсудить этот вопрос с обществом и экспертами, отмечая при этом, что окончательное решение по этому вопросу пока не выработано.

"Мы еще с вами не решили, что делать дальше. Надо обсудить это и с людьми, и, конечно, с экспертным сообществом", - заявил Д.Медведев, добавив, что экспертные обсуждения еще не означают принятых решений правительства.

В настоящее время идет работа над трехлетним бюджетом, и правительство занимается, в том числе, изучением экспертных оценок, добавил премьер.

Он напомнил, что введенный в 2006г. материнский капитал действительно оказался эффективной мерой, позволившей улучшить демографическую ситуацию в стране. Ранее министр труда и соцзащиты Максим Топилин заявил, что рождаемость в России после введения материнского капитала выросла на 30%, это беспрецедентный рост рождаемости в России за последние десятилетия.

Накануне появилась информация о том, что Минфин и независимые эксперты придумали, как можно сэкономить бюджетные деньги. Первой предложенной мерой как раз стала отмена материнского капитала, которая позволит высвободить с 2017 года 300-330 миллиардов рублей.

Специалисты предложили не продлевать выдачу маткапитала, которая ограничена 31 декабря 2016г. По мнению экспертов, он уже выполнил свою задачу.

Размер материнского капитала с 1 января 2013 года составляет 408,9 тысячи рублей. Право на его получение имеют семьи, в которых после 1 января 2007 года появился второй ребенок (либо третий ребенок или последующие дети, если при рождении второго ребенка право на получение этих средств не оформлялось). Потратить маткапитал семья может на улучшение жилищных условий, увеличение накопительной пенсии одного из родителей или образование одного из детей.

По действующему законодательству его перестанут выдавать с 31 декабря 2016 года, то есть для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок появился на свет в этот период, но само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

АТ

В мире

National Interest: Украина может потерять Мариуполь в случае эскалации военного конфликта в Донбассе

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью