Аргументы Недели → Экономика № 29(371) от 01.08.2013

Африканские страсти правительства

, 16:28 , Обозреватель отдела Экономика

Государство собирается принять очередной свинский запрет. На этот раз в прямом смысле слова. Затея ни много ни мало – поставить крест на разведении хрюшек в личных подсобных хозяйствах и на мелких фермах. Такую ошеломляюще бредовую идею предложил премьер-министр Дм. Медведев. Если мысль воплотится, под нож может пойти до половины российского свиного стада.

Чумовой позор

Держать хрюшек на крестьянских подворьях не запрещали даже в самые лютые сталинские времена. При Хрущёве могли отобрать вторую-третью корову, но за излишек свиней – особо не трогали. Вроде, сейчас правительство спит и видит, как бы поднять сельхоз. Только и слышно про рост поголовья и увеличение продуктивности стада. И тут – такое.

Конечно, запрету нашлось серьёзное оправдание. По РФ бродит страшная болезнь – африканская чума свиней. Для человека вирус не опасен, но животных выкашивает, как из пулемёта. Надо сказать, сам по себе факт массового проникновения свиной чумы в Россию – мировой позор. Вообще-то этот вирус очень редко выходит за пределы Чёрного континента. Например, в Европе последняя вспышка отмечена в 1957 году. В СССР зараза появилась только однажды – в 1977 г., заражённых животных завезли через порт Одессы. Тогда угроза была немедленно ликвидирована.

И вот нежданно-негаданно РФ с головой накрыло экзотической болезнью. Первая вспышка отмечена в 2007 г. в Чечне, вторая год спустя – в Краснодарском крае. Потом понеслось – с каждым годом интенсивность эпидемий нарастает, а география эпидемии расширяется. По данным Россельхознадзора, за последние семь лет в РФ зафиксировано 480 вспышек свиной чумы. Из них 76 – с весны 2013 года. Постепенно вирус расползся по 12 регионам. В прошлом году эпидемия опять вспыхнула в Краснодарском крае. Также зацепила Волгоградскую и Тверскую области. Хуже всего пришлось Кубани, где в 15 хозяйствах уничтожили более 100 тыс. свиней. Местные власти запретили продажу и транспортировку свиного мяса, установили двухмесячный карантин. В результате экономика края потеряла 500 млн. рублей.

Разумеется, ближе к зиме, когда активность вируса естественным образом спадает, Россельхознадзор опять отрапортовал об очередной победе над эпидемией. Но болезни нет дела до официальных заявлений. В середине июля 2013 г. африканская чума нанесла самый страшный удар. Зараза добралась до свиноводческого сердца РФ – Белгородской области. Это особый регион, в нём сконцентрированы крупнейшие хозяйства, базируется четверть национального свиного поголовья. Область производит 26% российской свинины и лидирует с громадным отрывом. Для сравнения: на втором месте Краснодарский край с показателем 4,6%, на третьем – Татарстан (3,9%), четвёртая – Липецкая область (2,8%), пятая – Ленинградская (1,9%).

Так что африканская чума на Белгородчине – полная катастрофа. Ситуация устрашающая, потому что лекарства нет, вакцины тоже. Единственный действенный метод – тактика выжженной земли. «Эта разновидность чумы не лечится, прививок не существует. В затронутом вирусом хозяйстве все больные свиньи подлежат убою и сжиганию, здоровые – убою с переработкой на консервы. Вновь приступить к разведению свиней в этой местности можно не раньше чем через год. Если не остановить вирус, он способен уничтожить весь свиноводческий комплекс России. Пример: вспышка на Кубе в 1971 г. привела к гибели всего полумиллионного поголовья, ликвидации всех свиноферм. Свиная чума полностью выкосила стада на Мальте и в Доминикане», – рассказывает руководитель Управления ветеринарии Россельхознадзора Виталий Василенко.

Для аграрного комплекса борьба со свиной заразой – задача номер один. Процесс сильно смахивает на ликвидацию ядерной катастрофы. Убытки и расходы уже никто не считает. Как только доказана вспышка, уничтожают всех свиней в радиусе 10 км от очага заражения. Затем проводят дорогущую зачистку территории. Например, в Кировском районе Ленинградской области после начала эпидемии, затронувшей всего девять животных, в совхозе демонтировали и сожгли все деревянные конструкции свиноферм. Кроме того, провели трёхкратную дезинфекцию помещений и санобработку асфальта. Вокруг ферм сняли и вывезли слой грунта толщиной 20 сантиметров.

Расчёты по-крупному

Понятно, свиная чума – зараза страшная. Но это не объясняет, с какой стати в правительстве возникла странная идея о полном запрете на разведение свиней в мелких крестьянских хозяйствах. Тем более центр до последнего момента держался в стороне от чумной проблемы. Борьбу с эпидемией полностью спихнули на уровень регионов. Минсельхоз даже не потрудился разработать общенациональную программу борьбы со свиной угрозой.

И тут федералов прорвало так прорвало. На этот счёт есть такая теория. На деле борьба со свиной чумой – отличное прикрытие для масштабного передела рынка продовольствия. Мол, крупные агрохолдинги спят и видят, как бы извести мелкого производителя. Теперь борьба вышла на новый уровень – с участием второго лица государства.

Предыстория такова. Несколько лет назад свиньями активно занялись крупнейшие агрохолдинги. Дело выглядело крайне выгодным, поскольку стоимость свиного мяса в РФ традиционно сильно задрана по сравнению с мировой. В зависимости от категории мяса цены завышены на 30–120%! При этом у отечественного производства – огромный простор для роста. Общее потребление свинины в РФ в 2012 г. достигло 3,6 млн. т в год. Тогда как внутренний выпуск – 2,6 млн. тонн. Запас – 1 млн. т в год, на деле – гораздо выше. Если внутреннее производство превысит спрос, товар массово пойдёт на экспорт. От зарубежных покупателей нет отбоя уже сейчас, в прошлом году экспорт свинины из РФ подскочил на 20%. Пока основной клиент – Казахстан, но география расширяется. Например, в июне 2013 г. РФ успешно провела переговоры о продаже свиного мяса в Канаду.

В общем, агропромышленные корпорации произвели несложные расчёты, прикинули грядущие размеры прибылей и без раздумий набрали многомиллиардные кредиты на строительство масштабных предприятий. Потому что сильно завышенные по мировым меркам банковские проценты должны были с лихвой отбиться за счёт потребителя.

В результате на кону оказались огромные средства. По данным Минсельхоза, за последние семь лет в развитие свиноводства вложили не менее 700 млрд. рублей. РФ ставит один свиноводческий рекорд за другим. Между аграрными корпорациями даже началось что-то вроде капиталистического соревнования. То и дело появляются новости о строительстве в том или ином регионе РФ очередного крупнейшего в Европе свиноводческого комплекса.

Например, в 2010 г. группа «Черкизово» с нуля возвела громадные предприятия общей мощностью 25 тыс. т мяса в год в Пензенской и Липецкой областях. Пропорция тут такая: чтобы получить каждые 10 тыс. т мяса в год, нужно вырастить стадо в 65–70 тыс. голов. Проект оказался настолько прибыльным, что компания немедленно приступила к строительству ещё трёх комплексов-гигантов – уже на 38 тыс. т в год. Затея обошлась в 19 млрд. руб., деньги одолжил Сбербанк. Конкуренты не отстают. В Тамбовской области компания «Русагро» замахнулась на строительство нескольких свинокомплексов общей мощностью 60 тыс. т в год. В дело вложили 10 млрд. рублей. Холдинг «Кубань», принадлежащий О. Дерипаске, построил несколько громадных свиноферм в Краснодарском крае. Правда, алюминиевому олигарху со свиньями не повезло. В августе 2012 г. фермы накрыло свиной чумой, пришлось уничтожить 5,6 тыс. животных.

В общем, успехи холдингов по наращиванию и расширению производства налицо. Главное – при чём тут мелкий производитель? Обратимся к фактам. К чему приведёт запрет приусадебных хрюшек? По данным Росстата, свиней в РФ – 19 млн. голов. Кстати, всего год назад было на 2 млн. меньше. Поголовье планомерно растёт с 2004 года. Для сравнения: коров в РФ осталось только 8,8 миллиона.

Так что свиньи – локомотив мясной отрасли. По сравнению с лучшими показателями советских времён численность далеко не рекордная. Но в целом неплохая. С одной стороны, в 1989 г. в РСФСР было вдвое больше свиней – 40 млн. голов. С другой стороны, даже нынешние цифры обеспечивают РФ шестое место в мире. Больше хрюшек только в КНР – невероятные 451 млн. голов, практически по половине свиньи на каждого китайца. В Японии – 99 млн. хрюшек. Далее идут США, Германия и Бразилия с поголовьями 26–76 млн. свиней.

Теперь – самое интересное. Несмотря на все старания агрохолдингов, на крупные хозяйства приходится только половина российского свиного стада. В общей сложности 10,8 млн. голов. Остальные животные – в хозяйствах населения и небольших фермах. Иными словами, запрет на дворовых свиней разом расчистит половину рынка! Несколько громадных агрохолдингов получат невероятный простор для наращивания производства. Что касается мелких хозяйств – чиновники агитируют их переключиться на выращивание овец и коз! Понятно, когда конкуренция со стороны неконтролируемой армии крохотных производителей исчезнет, «крупняку» станет гораздо легче взвинчивать сильно упавшие в последнее время цены на свинину.

Мало того. Расчистку мясной поляны под интересы крупных агрохолдингов собираются устроить за государственный счёт! Государство внезапно решило поучаствовать в борьбе со свиной чумой. В качестве превентивной меры правительство собирается приступить к массовому выкупу свиней у домашних хозяйств. Правда, цену назначили издевательскую – не более 60 руб. за 1 кг живого веса. В зависимости от региона это в 1,5–2 раза ниже рыночной стоимости. При этом крестьянам могут не оставить выбора. В худших традициях – заставят сдавать свиней в добровольно-принудительном порядке. При этом даже в таком виде программа может обойтись бюджету в круглую сумму. Одна только Белгородская область по собственной инициативе уже потратила 300 млн. руб. на выкуп свиней в частных подворьях.

Что в итоге? Приятно, что свиноводческая отрасль рвёт вверх, как ракета. От перспектив и масштаба захватывает дух. К сожалению, побочным эффектом бума стал стремительный взлёт цен на свинину. А также борьба за масштабный передел рынка. Она ведётся методами, которые трудно назвать честными. Больше всего свиные инициативы партии власти напоминают государственную политику последнего времени по отношению к малому бизнесу. Власти приняли законы, фактически уничтожившие значительную часть мелкой торговли. По всей стране закрылись сотни тысяч палаток и киосков. От этого сильно выиграли крупные сетевые магазины. Вот и теперь – под благовидным предлогом борьбы с эпидемией сотни миллиардов мясных рублей собираются перенаправить в карманы «крупняка». При этом забывают спросить: кто ответит за тот факт, что государственная система ветеринарного контроля прохлопала опаснейшую эпидемию? Которую, между прочим, с успехом предотвратили на своей территории все без исключения свиноводческие страны, кроме РФ.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram