> Молочные реки России мелеют без паники - Аргументы Недели

//Экономика

Молочные реки России мелеют без паники

26 июля 2013, 22:47 [«Аргументы Недели», Александр Карпов ]

Российские производители молока просят увеличения прямой и косвенной государственной поддержки в 5-6 раз. В бюджете выделено 9,5, а требуется 50-60 миллиардов рублей. Иначе в отрасли неминуем спад.

Отраслевая ассоциация "Союзмолоко" направила 26 июля обращение с соответствующими предложениями по оздоровлению отрасли в адрес президента РФ Владимир Путина, председателя правительства Дмитрия Медведева и министра сельского хозяйства Николая Федорова. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС заявил председатель правления Национального союза производителей молока "Союзмолоко" Андрей Даниленко.

По его оценке, без кардинальных изменений и принятия долгосрочной программы развития отрасли, невозможен будет не только рост производства, но даже сохранение его текущего уровня - 32 миллионов тонн, а в отрасли продолжится падение валовых объемов производства.

В соответствии с прогнозами в стране в 2013 году будет произведено около 31,1 миллионов тонн молока, что соответствует уровню 2005 года. За время реализации приоритетного национального проекта "Развитие Агропромышленного комплекса (АПК)" с 2008 года его производство сократилось с 32,4 до 31,9 миллионов тонн.

Несмотря на резкий рост стоимости кормов из-за засухи в 2010 и 2012 годах отпускные цены на сырое молоко с конца 2011 года не менялись. В результате на 1 июля 2013 года поголовье коров во всех категориях хозяйств сократилось на 170 тысяч, а в части, производящих львиную долю товарного сырого молока в стране – на 72 тысячи голов. А чем меньше стадо, тем меньше молока. Эта азбучная истина подтверждается снижением его производства в первом полугодии этого года по сравнению с тем же периодом прошлого на 729 тысяч тонн, или 4,6%.

Предусмотренная сейчас проектом распоряжения правительства РФ дополнительная субсидия в 3,2 миллиарда рублей на 2013 год дает среднюю прибавку в 20 копеек на литр. С учетом сокращения производства, эта цифра может вырасти в полтора раза.

Молокопроизводители считают, что в современных условиях субсидии, которые они имеют на  литр молока,  должны составлять не 1,2 рубля на молоко высшего сорта и 0,4 рубля для первого сорта, а в среднем 3-5 рублей на литр товарного молока.

При этом они призывают к поддержке производства только товарного молока – около 16 миллионов тонн, и предлагают изменить принципы субсидирования, убрав дифференциацию на высший и первый сорт.

Дело в том, что при дефиците молока это приводит к фальсификации сортности со стороны производителей и переработчиков. В условиях, когда система независимого контроля качества элементарно отсутствует, выделяемые государством деньги используются крайне неэффективно. Так, если объективно доля молока высшего сорта в структуре рынка, составляет 37%, то некоторые регионы заявляют о 50-60%, что редко соответствует действительности.

"Нужна практика равного субсидирования, вне зависимости от сортности. Это позволит даже в ситуации дорогих кормов обеспечить производителям качественный рацион питания животным и поддерживать объем и качества выпуска молока", - приводит слова Даниленко ИТАР-ТАСС.

Производители молока мечтают не только о прямых субсидиях. Они просят правительство принять комплекс мер, включая введение льгот на топливо (отменены с 2013 года), электроэнергии, по налогам (снижение НДС), а также введение минимальной закупочной цены и контроля ценообразования "от земли до полки". Большинство таких мер используется в США и ЕС, причем в Европе дотации на литр молока достигают 4-5 рублей. Кроме того, на Западе поставщики кормов получают субсидии в размере около 400 евро на гектар обрабатываемой земли. Для сравнения, в России - 5-15 евро. Без принятия необходимого комплекса мер поддержки отрасли себестоимость производства российского молока выходит приблизительно на 5 рублей дороже, чем у конкурентов, включая поставщиков из Белоруссии.

Вместе с тем, пока из всего перечня предложений в Минсельхозе принят к обсуждению только вопрос об обеспечении субсидирования 15-летних кредитов на молочное скотоводство.

24 июля 2013 года Минсельхоз издал приказ о субсидиях на возмещение части затрат на 1 литр (килограмм) реализованного товарного молока для товаропроизводителей, производящих молоко и самостоятельно осуществляющих его переработку. Это, конечно, дело хорошее, но всех проблем не решит.

Может быть поэтому Даниленко утверждает, что в дальнейшем производство продолжит падать нарастающими темпами. Он уверен, что розничная цена на молоко поднимется к началу осени 2013 года на 10% и выше.

С ним согласен директор департамента животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства РФ Владимир Лабинов, который не исключает подобного развития событий. Но при этом не называет ситуацию критической и "поводом для паники".

Молочные реки России постепенно мелеют, а цены на молоко будут расти. Какая паника? Заменим наше молоко импортным. Нормальная ситуация, пока текут нефтяные реки. Вот если эти иссякнут, или цены на нефть упадут, тогда другое дело. Тогда будет повод для настоящей паники. А молоко, что – ничего. Будем гнать из сои и пальмового масла. В условиях полного отсутствия контроля качества и поголовья коров.

 



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте