Аргументы Недели Экономика

Что останется Ростову-на-Дону после чемпионата мира по футболу?

, 12:04 [ «Аргументы Недели. Ростов-на-Дону», ]

Что останется Ростову-на-Дону после чемпионата мира по футболу?
Фото www.donsport.org

В административном центре Южного федерального округа прошёл бизнес-форум «Будущее города-2013», на котором представители власти и бизнеса обсуждали, как и что они могут выиграть на чемпионате мира по футболу в 2018 году. В мероприятии приняли участие более 200 бизнесменов, политиков, представителей власти и СМИ, которые обсудили перспективы развития Ростова-на-Дону в рамках предстоящего мундиаля.

Заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов рассказал, что ожидает донскую столицу в преддверии чемпионата мира-2018, какие спортивные объекты будут построены, и какие из уже существующих ждёт серьёзная модернизация. Заместитель начальника отдела корпоративных коммуникаций и общественных связей FIFA Александр Кох (Швейцария) выступил с докладом «Проведение спортивных мероприятий высокого уровня и их влияние на принимающие города». Руководитель отдела консалтинга стадиона «Донбасс Арена» (Украина) Андрей Санин выступил на тему «Как заставить стадион работать 365 дней в году?».

Во время второго блока форума – «Что останется нам, когда футбол закончится?» – его участники обсудили вопросы развития туристического потенциала города, развития гостиничного бизнеса, городской инфраструктуры в целом, и так далее.

«Результаты наших исследований показали, что новый стадион может иметь позитивный эффект влияния на динамику развития города только в том случае, если он будет успешно интегрирован в общую социальную структуру города. Для этого необходима специально сформулированная стратегия использования спортивного сооружения», – заявил Александр Кох.

По словам Андрея Санина, после завершения чемпионата мира основной доход стадион сможет приносить за счёт проведения на нём футбольных матчей – как в рамках внутреннего календаря, так и международных. Остальную часть выручки можно заработать на неспортивном, так сказать, использовании объекта: это и предоставление дополнительных услуг, сдача в аренду для мероприятий открытой площадки, также проведение корпоративных мероприятий на территории стадиона, строительство вблизи торговых и развлекательных центров, точек общепита, и т.д. и т.п.

После выступления спикеров, рассказавших о том, как можно заставить новые объекты, специально построенные к конкретному спортивному мероприятию, приносить доход и после его завершения, осталось множество открытых вопросов, касающихся состояния Ростова-на-Дону сегодня и завтра. Но на эти, и многие другие вопросы, ни у власти, ни у регионального бизнеса ответов пока нет.