Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Экономика

От инвестиционной привлекательности России один только вред

, 12:18

От инвестиционной привлекательности России один только вред
globallookpress.com

Россию накрывает вторая волна приватизации. В течение ближайших трёх лет будут приватизированы крупные пакеты акций ряда государственных компаний и банков. Потом доберутся до земли и того, что помельче.

На совещании в Минэкономразвития о планах деятельности министерства до 2018 года глава Росимущества Дергунова поведала, какие именно пакеты могут быть проданы.

Прогнозный план приватизации, по ее словам, внесен в правительство. Ожидается, что он будет рассмотрен 20 июня. «Мы указали в плане по 2014-2016 году предельные показатели, упомянув наиболее значимые и наиболее интересующие общество активы», - сказала глава Росимущества.

В 2013 возможно будет полностью приватизировано ОАО «Ростелеком». Правда, пока отсутствует указ президента, после которого можно начинать подготовку к продаже. Сейчас, напомним, государство контролирует 56 % обыкновенных акций компании, а осенью к ней должен быть присоединен государственный холдинг «Связьинвест». При этом доля государства в объединенной компании должна составить более 50%.

Также «в листе ожидания» стоит и полностью принадлежащая государству компания «Совкомфлот». Дергунова рассказала, что в этом году планируется приватизировать 25 % акций компании, а полностью выйти из капитала - к 2016 году. Она уточнила, что компания уже готова к размещению, но «мы не спешим, мы смотрим за окнами, смотрим за возможностью это сделать». Ситуация на рынке, заметила она, пока крайне негативна для размещения транспортных компаний.

ОАО «Совкомфлот» - крупнейшая российская судоходная компания, одна из ведущих мировых энергетических перевозчиков. 100% акций компании принадлежит государству. Предприятие управляет 158 судами общим дедвейтом 12,24 миллионов тонн. Еще 10 судов дедвейтом 1,19 миллиона тонн сейчас строятся.

Кроме того, до конца года должны быть отданы в частные руки 7 % акций «АЛРОСА», 14,8 % - «Интер РАО», 21,1% - ОАО «ТГК-5», 25,5% - авиакомпании «Сибирь» и полностью пакет акций ОАО «Архангельский траловый флот».

 До конца 2014 года Росимущество планирует приватизировать 5% ОАО «РЖД», а еще 20% — за последующие два года. Однако этот план пока не является окончательным.

«Мы «дорожную карту», которую МЭР обсудило с компанией, подали сейчас, как положено, в аппарат правительства для дальнейшей дискуссии на уровне правительства и соответствующего доклада президенту. По мере того как будет принято решение о подходе к приватизации РЖД, мы будем оперировать способами», — отметила она. «Поэтому сейчас говорить 5 и 20%, 10 и 10% — мы не знаем. Мы сейчас на той фазе, когда мы, сдав свои намерения, готовимся к тому, что нас поддержат. Но намерения такие», — нагнала тумана Дергунова на совещании в Минэкономразвития.

Росимущество в марте текущего года сообщило, что «дорожная карта» по приватизации РЖД предусматривает частное и публичное размещения акций компании в 2014–2016 годах с сохранением за государством квалифицированного контроля. В плане приватизации, утвержденном правительством РФ в Москве ранее, предусматривалась продажа 25% минус одна акция РЖД в 2012–2013 годах.

Есть и более дальние планы. В 2015 году может пройти приватизация 11% акций ВТБ. При этом Дергунова отметила, что правительство рассматривает возможность отказа от плана полной приватизации ВТБ к 2016 году.

 «На следующие год-полтора спешить с отчуждением акций нецелесообразно», - пояснила Дергунова тем, кто не понял замысла. В «дорожной карте», которая будет представлена в правительство, надо рассмотреть, где находится «граница» по выходу государства из госбанка. «Это может быть полный выход государства, как это было предложено в 2012 году, или целесообразно сохранить у государства пакет банка», - сказала Дергунова, как бы давая понять, что этого пока никто не понимает.

Между тем, согласно официальному сообщению ВТБ, второй по величине госбанк РФ завершил размещение дополнительной эмиссии акций, 55% которой выкупили Государственный нефтяной фонд Азербайджана, норвежский фонд Norges Bank Investment Management, катарский Qatar Holding LLC и китайский China Construction Bank.

«От 15 до 20 миллиардов рублей каждый вложил в эту сделку, ряд других очень интересных инвесторов из стран БРИКС, в частности из Китая, Бразилии, финансовые институты. То есть у нас набор уникальный, я бы сказал», - удовлетворенно отрапортовал на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи глава ВТБ Андрей Костин.

 В результате размещения на Московской бирже банк привлек в капитал 102,5 миллиарда рублей, разместив 2,5 триллиона акций по цене 4,1 копейки.

Привлечение дополнительных средств в капитал позволит банку после размещения увеличить показатель достаточности капитала первого уровня и показатель общего капитала приблизительно до 11,9 и 16,3% по состоянию на 31 декабря 2012 года.

Костин рассказал в интервью телеканалу Reuters Insider, что ожидаемая чистая прибыль второго по величине госбанка РФ в 2013 году превысит 100 миллиардов рублей ($3,2 миллиарда), тогда как по итогам прошлого года она составила 90,6 миллиардов рублей.

Существующие акционеры ВТБ выкупили по преимущественному праву около 14% дополнительной эмиссии. А вот основной акционер ВТБ - Росимущество - в сделке не участвовало, в результате чего его доля в капитале банка сократилась с 75,5% до 60,9%.

Предыдущее SPO ВТБ в феврале 2011 года прошло с минимальным дисконтом к рынку: 9,1468 копейки за акцию и $6,25 за депозитарную расписку.

В акции ВТБ тогда вложились итальянская компания Generali, купив пакет на $300 миллионов, TPG и China Investment Corp (CIC), сделавшие инвестиции по $100 миллионов. Самым крупным инвестором стал российский бизнесмен Сулейман Керимов с пакетом акций на $500 миллионов.

Год назад иностранным инвесторам принадлежало 33,8 % акций Сбербанка, а теперь – 44%. В основном, за счет размещения дополнительной эмиссии акций (SPO) в сентябре прошлого года. Последняя цифра была посчитана на дату закрытия реестра к собранию акционеров 11 апреля, сообщает Рейтер. Таким образом, в капиталах крупнейших государственных российских банков стремительно растёт доля нерезидентов.

В сентябре прошлого года Сбербанк провел SPO на $5,2 миллиарда, около 3% объема которого было размещено на российской бирже.

Центральному банку РФ пока ещё принадлежит 50% плюс 1 акция Сбербанка. Но это, пока. Планы приватизаторов ограничены лишь количеством объектов государственной собственности. Они выступают в качестве ликвидаторов этой самой собственности, стараясь поскорее передать её во владение иностранным инвесторам. При этом вопросы государственного контроля над стратегическими активами отступают на второй план.

Большевики в 1917 году, чтобы захватить власть, первым делом взяли в свои руки, банки, вокзалы, почту и телеграф. Теперь современная российская власть в случае перегиба с приватизацией в пользу иностранных инвесторов, рискует потерять контроль над собственной страной. Трудности с наполнением доходной части бюджета, развитие российского фондового рынка, создание мирового финансового центра не могут оправдать спешки и непродуманности последствий тотальной приватизации земельного фонда и госсектора экономики любой ценой. Это всё от лукавого. Лирика для бедных.

До 2016-го года планируется сократить, либо прекратить участие государства в уставных капиталах крупнейших российских эмитентов, как уже обращающихся на фондовых биржах (ОАО «Банк ВТБ», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «АК «Транснефть», ОАО «Аэрофлот», ОАО «Русгидро» и другие), так и тех, которые имеют значительные перспективы входа в группу наиболее ликвидных ценных бумаг на российском биржевом рынке (ОАО «АК «Алроса», ОАО «РЖД», ОАО «ОЗК», ОАО «Уралвагонзавод» и другие).

«Мы внимательно разбирались с этим вопросом. К осени на российской бирже уже будут созданы практически все инструменты, которые есть на западных биржах. То есть та технологическая необустроенность, отсутствие нужных инструментов и механизмов, будет за небольшими исключениями нивелирована к осени, а может быть даже и к лету», - подчеркнул министр экономического развития России Андрей Белоусов. Глава Минэкономразвития заявил, что основные барьеры, препятствующие осуществлению приватизационных сделок на российских биржах, сняты. «Более того, это абсолютно целесообразно. Прежде всего, чтобы российская биржа постепенно набирала вес. Набирала историю успеха. Это очень важно. Я вас уверяю, что если мы разместим на российской бирже акции «Алросы», то зарубежные инвесторы придут за этими акциями, как приходил за ними в Лондон или Нью-Йорк».

У противников приватизации, считающих до сих пор государственное добро общенародным, осталась одна надежда – вот бы не пришли. А то придут, скупят за гроши всю Россию и будем мы влачить жалкое существование в резервациях, обтянутых колючей проволокой, пока не вымрем. А вокруг по родимой земле, по улицам наших городов будут ходить в обнимку иноземцы, попирать святыни, и устраивать с утра до вечера свои гей-парады. И некому будет их разогнать.

Большинству россиян, далёких от сколь-нибудь значимой собственности, нет никакого дела до инвестиционной привлекательности отечества, а до коррупции, разграбления и распродажи национальных богатств иностранцам есть. Непонятно почему местные олигархи качают нефть и гонят деньги за бугор, и там скупают бизнесы и недвижимость, а чужестранцы должны все бросить и скупать на корню то, что осталось от России. Значит, действительно, будут клевать только на самое лучшее и прибыльное. Получать дивиденды, гнать деньги к себе за бугор, как местные, и радоваться непреходящей затейливости российской действительности.

А действительность эта такова, что чем более она отвратительна в смысле своей привлекательности для посторонних глаз, тем она целее будет, а значит счастливее и спокойнее будет в ней прозябать, населяющей её робкой живности, привыкшей к суровому климату.

Одним словом, если от инвестиционной привлекательности России один только вред, а от благоприятного климата – сплошные болезни, то зачем они нам нужны?

 Может быть, вообще её свернуть, приватизацию, и заняться, например, реальным сектором? Чтобы потом, в случае кризиса, сэкономить на национализации.  

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram