Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Экономика № 17(359) от 07.05.2013

Россия может потерять нефтяное лидерство

, 16:40

По экспертному мнению, объем добываемой в России нефти к 2020 г. упадет на 19%. И даже разработка богатейших восточно-сибирских месторождений не сможет компенсировать общее падение добычи.
 
Углеводородный потенциал в РФ изучен неровно. Особенно плохо исследованы возможности добычи так называемой «трудной» нефти, добыча которой требует использования сложных и дорогих технологий. Между тем, именно эта нефть обладает наиболее высокими экспортными перспективами.
 
По прогнозу экспертов, к 2030 году объемы мировой добычи сланцевой нефти увеличатся в 6 раз, обеспечив половину прироста производства всего черного золота. Основной рост будут демонстрировать США, Бразилия и Канада, а доля России на рынке будет снижаться. Компенсировать отставание могли бы новые месторождения Восточной Сибири и Арктического шельфа, но их освоение – вопрос сложный и долгий.
 
Перспективы добычи трудно извлекаемой нефти недооцениваются российскими властями и бизнесом. Это связано с высокой себестоимостью добычи такой нефти – 20 долларов за баррель, тогда как российские компании считают себя вполне обеспеченными «легким» и дешевым ресурсом – на традиционных месторождениях себестоимость добычи колеблется в пределах 3-7 долларов за баррель. И у «Лукойла» таких поставленных на баланс «легких» запасов хватит на 40 лет, у «Сургутнефтегаза» — на 24 года, у ТНК-ВР — на 50 лет.
 
Повысить привлекательность разработки «трудной» нефти могут налоговые льготы. Сейчас компании ведут диалог с профильными ведомствами о предоставлении преференций, но процесс продвигается медленно – пока в России сохраняются огромные запасы традиционной нефти и газа, у государства нет сиюминутной необходимости стимулировать нефтяников к трудной добыче. Более того, государство часто вовсе забывает об этом ресурсе.
 
Как заявляют эксперты, есть ряд активов с труднодоступной нефтью, которые либо стоят на грани банкротства, либо ждут покупателя. Рыночная стоимость этих активов минимальна – для их разработки требуются новые технологии, которые возможно и не удастся найти. Поэтому дисконт при их покупке доходит до 90%.
 
Таким примером могут стать 5 участков: Пальниковский, Центрально-Таркосалинский, Западно-Эргинский, Кондински и Чапровский, разрабатываемых сначала ОАО «Сургутнефтегаз», а позже Независимой Ресурсной Компанией. Эти участки пока не введены в полномасштабную эксплуатацию, вследствие чего добыча на них практически не ведется.
 
Несмотря на применение самых современных методов интенсификации добычи нефти, получить стабильный дебит скважин,который бы окупил инвестиции в бурение, пока не удалось. Поэтому предыдущие владельцы не смогли погасить долги, а начиная с 2008 года, работы на участках практически не производились, в первую очередь из-за убыточности бурения.
 
Трудно сказать, какое будущее ожидает эти месторождения. Пока оно выглядит незавидным. И эти опасения относятся ко всему будущему российской «трудной» нефти. Сможет ли в современных условиях российский бизнес и правительство договориться о взаимовыгодных условиях ее добычи, будут ли сохранены позиции России на глобальном энергетическом рынке – покажет время.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram