Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Экономика № 13(355) от 04.04.2013

Премьер позвал на зону

, 15:35

В конце марта премьер Дм. Медведев предложил создать грандиозный офшор на Дальнем Востоке. Своего рода Кипр внутри России. При этом забыл упомянуть: в РФ уже работают более 20 особых экономических зон. Правда, популярностью они не пользуются. За последние восемь лет там зарегистрировались только 340 компаний.

Осенью 2012 г. особые зоны внутри РФ проинспектировала Счётная палата. Оказалось, с 2005 г. казна потратила на их развитие более 110  млрд. рублей. При этом налогов за всё время собрали только 6,3 млрд. рублей. Местному населению льготные гавани тоже почти ничего не дают. В них трудоустроились только 6,7 тыс. человек.

Надо сказать, в других странах отдача обычно значительно выше. Всего в мире более 6 тыс. свободных экономических зон. Считается, в конечном счёте льготы для компаний выгодны всем. Бизнес зарабатывает, государство собирает пошлины, аренду и налоги. Послабления дают в зависимости от того, что хотят развивать. К примеру, в конце 1950-х гг. Ирландия решила воскресить загибающийся аэропорт Шэннон. Ставку сделали на развитие торговли. Для этого компаниям снизили аренду и налог на прибыль. Результат: сейчас в свободной зоне площадью 2,4 кв. км работают 10 тыс. человек. Что интересно, в свободной зоне наладили производство авиакомпонентов. В результате ирландская экономика получила прибавку в несколько миллиардов долларов в год.

Другая схема – когда государству не хватает промышленных предприятий. Тогда как в Китае создаются несколько ударных спецзон. На шести китайских территориях заводы не платят налоги с закупленного сырья. Нет импортных квот. Вдобавок у компаний большие послабления по налогу на прибыль. Результат: льготные территории обеспечивают до 50% китайского ВВП. Экономика самой крупной спецзоны Шеньджень растёт на 16% в год. Бизнесмены возвели в зоне две атомные станции, открыли верфи, запустили компьютерные производства.

Ещё одна страна с промышленными офшорами – Малайзия. С 1970-х гг. там развивают производство на 14 территориях. Ставку сделали на новейшую электронику. Предприятия освободили от таможенных пошлин и налога с продаж – и случилось чудо. Азиатская страна вышла на 20-е место в мире по торговому обороту. В свободной зоне Баян Лепас на острове Пенанг (площадь 12 кв. км) разместились заводы крупнейших мировых корпораций: «Интел», «Моторола» и «Сони».

В Арабских Эмиратах, где действуют 34 свободные зоны, выбрали универсальный путь. У местных офшоров нет специализации, развивай что угодно. Для компаний заранее построили под ключ офисы, склады и портовые терминалы. Налогов с бизнеса не берут, лицензию выдают за два часа. В свободной зоне эмирата Аджман государство заодно субсидирует электроэнергию, которая стоит 3 цента (1 руб.) за киловатт. Аренда склада обходится максимум в 90 долл. (3 тыс. руб.) за кв. метр в год. Результат: каждый месяц в Аджмане регистрируется 200–250 новых компаний. В том числе производители бумаги, пластиков, изделий из стали и алюминия. Между прочим, на 4-м месте по количеству бизнесов в эмирате – предприниматели из России.

Какова выгода местных властей? «Отсутствие налогов не означает, что эмират занимается благотворительностью», – говорит замдиректора свободной зоны «Аджман» Надар Элдесуки. Вложения в офшор давно отбились благодаря аренде и ежемесячным платежам за визы и лицензии. Минимальная плата за офис, разрешение на ведение дел и визы для двух сотрудников – 550 долл. в месяц. То же самое, но с пятью иностранными работниками – 770 долл. в месяц.

В общем, вот с кого правительству РФ надо брать пример, если уж оно решило создавать свободные зоны. Пока успехи невелики, поскольку, по сравнению с другими странами, наши офшоры – зоны строгого режима. Каждый проект многократно визируется чиновниками, проходит множество экспертных советов. Утверждённые планы практически невозможно изменить. Если компании разрешили строить тракторный завод, а спрос изменился, всё равно придётся ставить конвейер для тракторов, а не, например, экскаваторов.

Единственная налоговая гавань внутри РФ, где льготы почти как у шейхов, – пресловутое Сколково. Но и эта территория ухитряется не приносить казне доход. Видимо, перед организаторами изначально не стояла задача пополнить бюджет. Если и на Курилах откроют офшор того же типа, правительство опять прогадает. Пока чиновники работают на собственный карман, бизнес будет выбирать КНР или Эмираты.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram