Аргументы Недели → Экономика

Рост развивающихся стран меняет структуру мирового богатства

, 16:57

Впервые за 150 лет совокупный объем производства трех ведущих экономик развивающегося мира – Бразилии, Индии и Китая – почти равен общей сумме ВВП Германии, Италии, Канады, Соединенного Королевства, США и Франции.

Такой подъем Юга резко меняет глобальный экономический баланс и сопровождается значительным прогрессом в сферах образования и здравоохранения, а также в ликвидации бедности.

Об этом говорится в представленном сегодня в Мехико докладе о человеческом развитии, сообщает Центр новостей ООН.

Администратор Программы развития ООН (ПРООН) Хелен Кларк на пресс-конференции в мексиканской столице отметила, что авторы доклада исследовали стратегии, позволившие развивающимся государствам добиться значительного успеха.

В докладе подчеркивается, что такой скачок в развитии Юга – феномен, беспрецедентный по своим темпам и масштабам. Никогда в истории условия жизни и перспективы будущего столь многих людей не менялись так резко и так быстро. Происходящая в XXI веке трансформация Юга сопровождается масштабным прогрессом в сферах здравоохранения, образования, транспорта, связи и участия граждан в управлении государством.

Результаты в области человеческого развития впечатляют: доля людей, живущих в крайней нищете, сократилась с 52,2% в 1981 году до 22,4% в 2008 году. В одном только Китае удалось вырвать из пучины бедности более 500 миллионов человек.

К 2030 году, по прогнозам, больше 80% мирового среднего класса будет жить на Юге. На их долю будет приходиться 70% совокупных расходов на потребление.

В докладе отмечается, что стремительный прогресс развития наблюдался в Бразилии, Индии, Индонезии, Китае, Мексике, Южной Африке и Турции

В 1950 году Китай, Индия и Бразилия представляли лишь 10% мировой экономики, в то время как на долю шестерки традиционных промышленных лидеров Севера приходилось больше половины. К 2050 году на Китай, Индию и Бразилию вместе взятых будет приходиться ровно 40% всего мирового объема производства, что значительно превышает прогнозируемый совокупный объем производства "Группы семи".

В G-7, или "большую семерку" ведущих стран мира, входят Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Соединенное Королевство и США.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram