Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Экономика

Реформа ЖКХ усиливает социальное напряжение в обществе

, 09:17

Власти заняты упаковкой лидеров болотной оппозиции и пока не замечают, что настоящая опасность для государственных устоев находится в сфере ЖКХ. Именно в ней через пару лет созреют гроздья народного гнева. Социальное напряжение в обществе усиливается.

Об этом свидетельствуют в частности данные опроса населения, проведенного Всероссийский центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), согласно которому повышение тарифов ЖКХ уже легло тяжелой ношей на семейный бюджет 72% жителей России. Опрос ВЦИОМ был проведен 8-9 декабря 2012 года, в его ходе было опрошено 1,6 тысячи человек в 138 населенных пунктах 46 областей, краев и республик России.

«Почти три четверти россиян признаются, что повышение тарифов на услуги ЖКХ легло тяжёлым бременем на семейный бюджет, однако стараются изыскивать возможности оплачивать их в необходимом объеме (72%). Особенно остро ощутили повышение цен респонденты старше 45 лет (74-75%) и жители городов-миллионников (78%)», - приводит выдержку из релиза ВЦИОМ РИА Новости.

Реформа ЖКХ усиливает социальное напряжение в обществе. Примерно каждому десятому россиянину грозит выселение, а 8% населения пожаловалось в ходе опроса ВЦИОМ, что повышение тарифов ЖКХ стало непосильной нагрузкой для их семейного бюджета. Им стало нечем платить, и они в любой момент могут оказаться на улице.

При этом чтобы как-то сэкономить на оплате жилищно-коммунальных услуг большинство опрошенных (85%) старается, в первую очередь, использовать энергосберегающие лампы и приборы (43%), а также устанавливать индивидуальные приборы учета потребления воды и электричества (42%). Другие не могут себе этого позволить из-за дороговизны счётчиков и их установки, или ветхости труб.

Стремясь уменьшить расходы на ЖКХ, многие граждане самостоятельно утепляют свои жилые помещения (36%).Почти половина участников опроса (48%) довольны тем, как утеплено их жилье, однако треть опрошенных испытывает холод. Чтобы не мёрзнуть они утепляют его - чаще всего пенополистиролом наравне с другими полимерными материалами (22%) и минеральной стекловатой (18%).

Учитывая, что с 2012 по 2015 год предельная стоимость услуг ЖКХ согласно планам Минрегионразвития вырастет на 30%, многим становится не по себе. То есть уже в новом году нас ждёт очередное повышение. И в каждом следующем тоже. Плюс дополнительные расходы жильцов на капитальный ремонт зданий, в которых они проживают.

К тому же, согласно новому прогнозу Минэкономразвития до 2030 года граждане будут платить за электроэнергию на 70%, а за газ - на 30% больше, чем другие, главным образом, промышленные потребители. Электроэнергия для населения за ближайшие 18 лет подорожает впятеро. А газ увеличит свою стоимость в 4,6 раза. Доля расходов граждан на энергию тоже вырастет - предполагается, что доходы граждан увеличатся за это же время всего лишь в 2,7 раза.

Теперь на население предлагается переложить еще больший груз ответственности за модернизацию российской электроэнергетики. Правда, по данным ИПЕМ, население потребляет всего около 12% производимой в стране электроэнергии.

В Москве же уже сейчас стоимость электроэнергии составляет 4,02 рубля за киловатт-час, то есть, столько же, сколько в предместьях Парижа. А будет значительно больше.

Гнетущая тяжесть счетов на оплату услуг ЖКХ усугубляется беспрецедентным жульничеством управляющих компаний за счёт приписок объёмов холодного и горячего водоснабжения, и других, не оказанных услуг.

С момента увеличения тарифов 1 октября сумма выставленных к оплате счетов увеличилась не пропорционально вновь установленным тарифам, а сразу на 50-60%. Создаётся такое впечатление, что сотрудники жилищных контор находятся на откорме, как чиновники в иных министерствах, истово и безбоязненно выгрызая последний рубль у пенсионеров и малоимущих граждан.

Они обсчитывают каждого россиянина примерно на 1000 рублей в месяц, без учёта воровства на районном, муниципальном и более высоких уровнях. Умножьте эту сумму, на 100 миллионов облапошенных граждан. Трёхмиллиардный «золотой парашют» гендиректора «Норильского никеля» Стржалковского покажется вам детской игрушкой.

В отсутствие прозрачности и жёсткого контроля коммунальщики будут только наращивать свои аппетиты. Поимка за руку нескольких крупных чиновников, заработавших несколько миллиардов рублей на негодных трубах в Санкт-Петербурге – дело хорошее. Оно может оказаться эффектным антикоррупционным актом, полезным, но, отнюдь, не решающим проблему.

Люди ждут, когда прекратится обман на самом нижнем уровне. Ведь именно там, зачастую, у человека очень скоро начнут забирать последнее, лишая его куска хлеба и ощущения ценности собственной жизни. А потом описывать имущество и выселять из квартир. И если собственные лишения как-то ещё можно стерпеть, то страдания детей и близких нет никакой возможности. Помните, классическую фразу, мол, лучше умереть, чем так жить. Нищий, обобранный государством человек, может зайти далеко во имя справедливости. Для того чтобы защитить себя и свою семью, когда у него не будет хватать зарплаты или пенсии. Хоть дубиной, хоть кистенём, хоть булыжником.

И плевать ему будет на государство, если оно его как крысу загонит в угол своими нечестными услугами. Он и управдома подстрелит и на площадь пойдёт, обретя самосознание. Не надо его доводить до такого состояния. Он ведь не хомяк, который не нуждается. Он по нужде пойдёт. Не лучше ли будет заблаговременно потрясти ЖКХ, особенно в крупных городах. И трудоустроить как можно больше собственных граждан. А то, что же получается – в США борются за создание рабочих мест, а у нас после 45 лет никто никому не нужен, а после пятидесяти и подавно. А как дожить до пенсии, если нет достаточных накоплений? 

Простые рабочие места заняли сплошь иноплеменники из ближнего зарубежья, несть им числа. На «хлебных» должностях, во власти и бизнесе – сплошь друзья и родственники. Про малый бизнес – ничего не видно и не слышно. Где работать?

Создание рабочих мест – прямая задача правительства. Но оно не чешется. Не представляет истинных размеров скрытой безработицы. Ведь намного приятнее заниматься вопросами приватизации и переделом собственности. Лепить бюджет. Распихивать фонды. Громоздить проекты. То есть оказывать, как сейчас принято говорить, государственные услуги, крупному капиталу. К общему удовольствию и благоденствию.

И запланировать к 2030 году снижение численности населения страны за счёт естественной убыли пенсионеров, быдла и люмпенов, чтобы на нем сэкономить.

К 2030 году Россия, по прогнозу ОЭСР, потеряет 8 миллионов человек, а к 2060 году - 22 миллиона. Эксперты ОЭСР, считают, что уменьшение рабочей силы представляет собой безусловное зло. Экономика не сможет компенсировать его за счет роста производительности, а значит, ее рост прекратится.

В прогнозе Минэкономразвития численность населения если и снизится, то не более чем на 1 миллион человек к 2030 году. Забавно. Посчитали бы ещё удельные веса оставшихся к тому времени в живых коренных жителей России и «понаехавших» плюс ассимилированных мигрантов.

Минэкономразвития уверено, что сокращение трудоспособного населения только к лучшему. Оно вызовет рост реальных зарплат, и работодатели вынуждены будут жестко конкурировать за рабочую силу. Рост зарплат приведет к новому и продолжительному потребительскому буму. А предприятия справятся с ростом издержек на оплату труда, сократив издержки на все остальные факторы производства. И тогда тем, кто выживет, на всё денег хватит - и на ЖКХ, и на свет, и на газ. Жаль только жить в это время прекрасное…

Ведь три четверти населения уже сегодня находятся в нарастающем унынии и горестных раздумьях, как жить дальше. А десятая его часть уже точно не доберётся до светлого будущего. И будут они страдать, сердиться, гневаться и проклинать все ветви власти почём свет стоит. И где тогда будет стабильность? А её сожрут с потрохами, не умеющие считать министры-двоечники, тётки из ЖКХ и судебные приставы и даже не заметят, как это сделали.

Вот и думай после этого, что это за развитие такое замогильное, когда все издержки валят на народ и радуются уменьшению его численности. А главное, стремятся реально сократить трудоспособное население. И что это за реформы такие по развалу и уничтожению последних надежд на достойную жизнь большинства соотечественников. За что им такое беспросветное существование?

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram