Наши беды: дураки и дороги были, добавились жадность и коррупция
19 сентября 2012, 12:45 [ «Аргументы Недели» ]
Главным тормозом развития бизнеса в России управляющие крупных российских компаний назвали коррупцию. Согласно опросу, проведенному организациями UBS и Campden Research, в этом уверены 55% руководителей бизнеса.
О проблеме начали понемногу говорить власти, поэтому бизнесмены позволили себе откровенность. «О коррупции стали больше говорить. Бизнес в ряде сфер просто невозможен без участия в коррупционных схемах, и за последние годы в этом смысле ничего не поменялось. В первую очередь это сферы контроля, связанные с получением лицензий, сертификатов, таможенная сфера, особенно если бизнес международный. Далеко за примером ходить не надо. Недавно крупнейшая фармацевтическая компания Pfizer признала, что давала взятки в России для ускорения процедуры прохождения лекарств через границу», - рассказал газете РБК daily заместитель директора Transparency International Иван Ниненко.
Коррупция стоит на первом месте по степени вредности для предпринимательства, но с ней рука об руку идет и жадность. Так, до 30% выросло количество предприятий, для которых стало проблемой получить банковский кредит. «В первую очередь проблему доступа к кредитам испытывает малый и средний бизнес (МСБ). Там ставки варьируются от 12 до 22%. Для крупного бизнеса, если говорить о рублевых кредитах, ставки находятся на уровне 7-10%. Во втором квартале 2012 года кредитные требования в целом ужесточились. Это связано с негативными событиями в еврозоне. Однако по большей части ужесточение коснулось МСБ», - полагает директор аналитического департамента ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн. Банки в РФ интересуются не столько бизнес-планом, сколько наличием необходимых связей во властных кругах, признаются бизнесмены. «Российский бизнес пока не готов строить долгосрочные планы. У него отсутствует преемственность», - считает управляющий директор UBS Грегг Робинс.
Совершенно ясно, что рост ставок по кредитам тоже где косвенно, а где и напрямую связан с коррупцией – надо же как-то покрывать убытки, наносимые неэффективным менеджментом, необходимостью оплачивать благосклонность чиновников, устройство на работу всевозможных высокопоставленных родственников, финансирование убыточных проектов по требованию различных администраций, и простое воровство, которое уже распространяется, как инфекция, среди обычных сотрудников – просто честно заработать становится практически невозможно.
Трудности ведения бизнеса приводят к падению объема инвестиций в российские предприятия, отсутствия долгосрочных проектов и преемственности бизнеса. Когда все заработки связаны с должностью, то передать дело по наследству невозможно – остается только хищнически грабить, пока есть возможность нахватать как можно больше для себя и детей. Здесь уж не до заводов, газет и пароходов - успеть бы сбежать, строить некому да и незачем. Мистер Твистер постепенно из страшилки для детишек превращается в желанную фигуру, да вот только он больше не едет в Россию...
На фоне российской коррупции Карл Маркс, говоривший когда-то о сращении капитала и государства, выглядит наивным простачком - в России государство само превратилось в товар и капитал одновременно, правда скоропортящийся.