Министерство финансов и Федеральная налоговая служба начали масштабную ревизию компаний, участвующих в программе мобилизационной подготовки, поскольку они участвуют в незаконных схемах возврата НДС.
Компании устанавливают специальное оборудование, положенное участникам программы мобилизационной подготовки, но на самом деле не имеют к ней никого отношения, и получают прибыль, освобожденную от уплаты НДС. Россия таким образом ежегодно теряет сотни миллиардов рублей, сообщает газета «Известия».
Мобилизационная подготовка — это комплекс мероприятий, направленных на переведение вооруженных сил и государственной инфраструктуры на военное положение, по плану, утверждаемому высшим руководством страны. Мобилизационное оборудование должно содержаться в полной готовности даже в мирное время, чтобы быть готовым к нападению в любой момент, для этого некоторым компаниям выделяют средства из бюджета.
В налоговую службу стали поступать уточняющие декларации за 2007-2010 годы с просьбой о выплатах мобилизационных льгот от компаний, имеющих к мобилизации весьма условное отношение.
«Пока мы проверили 65 предприятий металлургического комплекса, в том числе Нижнетагильский и Магнитогорский металлургические комбинаты, Челябинский трубопрокатный завод . Было установлено, что многие из них не имеют к мобподготовке никакого отношения, а используемые предприятием мощности направлены на гражданское потребление и получение прибыли», - рассказал газете один из проверяющих. Тюменьэнерго, к примеру. уже отказано в выплатах, другие энергетические компании стоят в очереди на проверку.
«Удивительно, но даже сотовые компании каким-то образом оказались среди участников этой программы. По плану сотовые операторы в случае начала войны должны незамедлительно отправить на все мобильные телефоны SMS-сообщения о всеобщей мобилизации», - посетовал источник, и сообщил, что Россия ежегодно теряет около 1-1,5 млрд руб. налога на прибыль с каждого из 2 тысяч предприятий, участвующих в программе мобилизационной подготовки.