Российские банки в борьбе с незаконным обналичиванием нашли способ заставлять клиентов платить комиссию, если деньги со счета снимаются раньше обусловленного подписанным договором срока.
Это, утверждают источники «Коммерсанта» в банковских кругах, поможет бороться с депозитными схемами, которые недобросовестные клиенты все чаще используют для вывода денег через платежные терминалы.
Особенность нового вида комиссий в том, что банки взимают их при досрочном погашении вкладов, если деньги зачислялись на счет безналичным путем, а клиент намеревается закрыть вклад в течение 10-30 дней с момента открытия.
И хотя Гражданский кодекс запрещает уменьшать сумму выдаваемого вклада, в том числе путем начисления комиссионных, при придуманной схеме запрет можно обойти: средства со счета переводятся на текущий счет клиента, и при снятии денег с них можно брать комиссию, объяснил изданию зампред правления Витас-банка Сергей Сергеев.
В этом случае клиент изначально подписывает два договора, где соглашается с тарифами, установленными банком, и нарушений закона в этом нет. Однако советник юридической фирмы Lidings Сергей Патракеев уверен, что юридические риски в этой схеме присутствуют: любая комиссия — это вознаграждение банка за какую-то услугу, а возврат средств по вкладу является обязанностью кредитной организации, и получать за это дополнительные средства банку запрещает Гражданский кодекс и закон «О защите прав потребителей». Патракеев утверждает также, что открытие текущего счета одновременно с депозитным, что не является необходимостью, то есть это можно расценить как навязывание дополнительной услуги.