В век жесткой экономии правительства многих стран ищут способы заполнения пробелов в своих бюджетах за счет увеличения налогообложения богатых. Эти предложения, безусловно, делают большую политику, но они ужасны для экономики, утверждают аналитики Bloomberg - ведущего поставщика информации для профессиональных участников финансовых рынков.
Чтобы дать представление о противоречиях непродуманных действий по увеличению налога на богатых, предлагают эксперты, рассмотрим 50% налог на лиц, зарабатывающих ежегодно более150 тыс. фунтов в Великобритании, который ввел премьер-министр Гордон Браун в 2010 году. Казначейство Великобритании рассчитывало дополнительно генерировать 2,4 млрд фунтов в год.
Скорректировав эту сумму в части неуплаченного налога лицами, покинувшими страну или нашедшими другие способы уйти от налога, было установлено, что если бы налогоплательщики не изменили своего поведения из-за введения нового закона, то сумма налоговых поступлений увеличилась бы более чем вдвое и составила 7,8 млрд фунтов. Поэтому теперь правительство Кэмерона заявляет, что хочет отменить этот налог - и это всего через два года после его введения.
«Не существует единого ответа для установления систем налогообложения всех развитых экономик, так как их налоговые структуры и системы сильно отличаются, - объясняют аналитики Bloomberg. - Однако правительства должны четко избегать искушения сосредоточиться только на сверхбогатых вместо того, чтобы нагнуться и прикоснуться к верхушке среднего класса. Это будет политически сложнее, потому что пострадает большее количество избирателей. Но это единственный способ получения таких доходов, которые могли бы реально снизить бюджетный дефицит».
«Так же важно, чтобы правительства начали реальные налоговые реформы с целью упрощения излишне сложных налоговых кодексов и отмены лазеек и льгот, которые влияют на поведение и выгоду, прежде всего богатых», - советуют они.
«Это именно та область, где американцы – с их устойчивыми налогами и европейцы с непокрытыми расходами – могут найти гораздо больше общего, чем думают», - настаивают экономисты.