Если пенсионная система России будет существовать по прописанным в современных законах правилам, она в самом ближайшем будущем превратится в классическую финансовую пирамиду, предупреждают эксперты.
Рост продолжительности жизни и параллельное снижении численности населения трудоспособного возраста приведет страну к экономическому коллапсу, утверждают в подготовленной для ближайшего номера журнала «Вопросы экономики» бывший вице-премьер Алексей Кудрин и руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.
Чем меньше в каждом поколении доля работающих, а пенсионеров – больше, тем сильнее дисбаланс отношений между поколениями: в существующей системе рост продолжительности жизни пенсионеров компенсируется повышением налогов на работающее поколение. То есть, каждое поколение платит больше, чем предыдущее, и получает больше, чем уплатило, — именно по такой схеме строятся финансовые пирамиды.
Эти простые решения пенсионной проблемы - повышение налогов и бюджетного финансирования - Россия применила в 2010 году. Трансферт в Пенсионный фонд (без учета доли единого социального налога, часть которого до перехода на страховые взносы уплачивалась в бюджет) вырос с 1,5% ВВП в 2007 году до 5,5% в 2010-м, а ставки взносов - с 20 до 26%, цитируют «Ведомости» еще неопубликованную статью.
Если следовать этой логике и далее (а пенсионные решения должны оперировать как минимум периодом жизни поколения, а не трехлетнего бюджета), то к 2050 году либо ставка взносов должна увеличиться до 70%, либо бюджетный трансферт пенсионной системе нужно увеличить на 10% ВВП (все расходы федерального бюджета — около 20% ВВП).
Но увеличение налогов и трансферты ведет к экономическому кризису. Если этого не делать, придется мириться с глубоким падением размера пенсий, а с этим не согласятся пенсионеры. А ведь именно они - наиболее активная часть электората. По всем расчетам, к середине века доля пенсионеров среди избирателей вырастет с трети до половины.
Кроме того, еще одна негативная сторона: доминирование в структуре электората пенсионеров загоняет страну в «ловушку старости» — воля избирателей все больше смещается в сторону краткосрочных задач, напоминают Кудрин и Гурвич.
Поэтому проблема пенсионной системы — не бухгалтерский вопрос, а политэкономическая задача: необходимо обеспечить согласование интересов разных поколений.
Сделать это можно только путем увеличения пенсионного возраста по мере роста продолжительности жизни, уверены исследователи-экономисты, хотя это мера непопулярная — в том числе и потому, что пенсионный возраст и населением, и правительством рассматривается как нечто незыблемое.
Кудрин и Гурвич предлагают новую для России константу — соотношение между длительностью трудовой жизни и периодом пребывания на пенсии.
Ученые приводят расчеты Всемирной организации здравоохранения по 55 странам: данные показывают, что вместе с ростом продолжительности жизни увеличивается и период здоровой жизни (корреляция — почти 1:1). Происходит «инфляция возраста» — по здоровью, трудоспособности и ожидаемой продолжительности жизни россиянин. Гражданин России, которому в 2030 году исполнится 65 лет, будет примерно соответствовать россиянину, которому сейчас 60 лет. По расчетам авторов, с учетом «инфляции возраста» к 2025-2030 году пенсионный возраст может соответствовать 60-62 годам для женщин и 62-63 для мужчин.
Правильная пенсионная политика — та, которая соответствует поведению человека на протяжении его жизни, утверждают Кудрин и Гурвич.
Такая система уже введена, например, в Дании, где пенсионный возраст повышают постоянно и автоматически вслед за ростом продолжительности жизни. При такой политике в странах ЕС повышение возраста вкупе с другими мерами позволит к 2060 году увеличить пенсионную нагрузку на 2,3% ВВП вместо инерционного роста на 8,7%.