Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Экономика

Банкам Евросоюза дали срок: полгода на решение проблем

, 17:57

Евросоюз намерен опять проверить крупные банки Европы на антикризисную устойчивость, сообщил еврокомиссар по экономике и монетарной политике Олли Рен по завершении совещания с министрами финансов стран — членов ЕС в Брюсселе в понедельник.

На вопросы о том, какие результаты тестов планируется опубликовать, г-н Рен пообещал, что "прозрачность будет максимальной".

Банки Евросоюза, в которых стресс-тесты выявят неустойчивое положение, должны будут представить план выхода из сложившейся ситуации и решить отмеченные властями союза проблемы в течение максимум полугода, такое решение принял Экофин.

"Для обеспечения стабильности, страны будут иметь заслуживающие доверия механизмы поддержки баноков к моменту публикации результатов стресс-тестов. Каждое кридитное учреждение  должно будет в течение трех месяцев после публикации результатов тестов представить план выхода из нестабильного положения. Им будет дано максимум шесть месяцев – до конца ноября 2011 года – для проведения необходимых "лекарственных мер", – сообщил в понедельник Экофин (который состоит из министров по экономике и финансам 27 стран-членов ЕС), передает Интерфакс.

В зависимости от страны, механизмы поддержки может включать как рыночные, так и государственные рычаги исправления ситуации в банках. При этом в случае обнаружения потребностей в капитале, рыночные инструменты будут предпочтительнее государственных, отмечает Экофин.

Механизмы поддержки будут скоординированы внутри ЕС, их создание даст возможность странам быстро отреагировать на обнаруженные проблемы. При этом нарушение полугодового срока внедрения "лекарственных мер" может быть объяснено лишь ситуацией на рынке или прохождением необходимых юридических процедур, добавляет.

Механизм поддержки может включать, помимо увеличения капитала, внешний аудит, дополнительные требования к отчетности, меры по сокращению принятых рисков, меры в области обязательств банка, реструктуризацию, продажу активов, передачу активов управляющим компаниям, разделение основного и неосновного бизнесов, а также слияние институтов.

Новые стресс-тесты банков Евросоюза будут включать оценку состояния банков при ухудшении не только ситуации в экономике, но и на рынке суверенных облигаций, результаты могут быть опубликованы в середине июня текущего года.

Оценке подвергнется группа банков, чьи активы составляют 65% активов всей системы в Евросоюзе, и как минимум 50% активов каждой страны-члена ЕС.

Стресс-тестам в текущем году будут подвергнуты по 3 банка Австрии и Ирландии, по 2 – Бельгии, Словении и Кипра, по 4 – Швеции, Великобритании, Португалии, Франции, Нидерландов и Дании, по одному банку Финляндии, Венгрии, Люксембурга, Польши, Норвегии и Мальты, 13 кредитных организаций Германии, 6 – Греции, 5 итальянских банков, 24 банка Испании.

"АН" писали, что 10 октября премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что у ЕС осталось всего несколько недель для предотвращения экономической катастрофы. Чтобы не допустить самого страшного, английский лидер предложил ряд всем давно известных мер, в том числе провести вызывающие доверие стресс-тесты европейских банков.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram