Премьер-министр Белоруссии уверен в стабильном развитии экономики
2 января 2012, 21:42 [«Аргументы Недели», Герман Напольский ]
Экономика Белоруссии в наступающем 2012 году будет развиваться стабильно. Об этом заявил журналистам премьер-министр республики Михаил Мясникович, проинформировала пресс-служба правительства республики.
Несмотря на то, что уходящий 2011 год был непростым для республики, она, по мнению премьер-министра, справилась с возникшими проблемами, "благодаря политической воле президента и его постоянному вниманию к развитию экономики, а также работе правительства и других органов госуправления".
При этом руководитель белорусского правительства отметил то, что удалось стабилизировать ситуацию на валютном рынке.
"Думаю, что процесс стабилизации, в который вошла Белоруссия, будет обеспечен и в 2012-м и в последующие годы", - заявил Михаил Мясникович. Он выразил уверенность в устойчивом динамичном развитии национальной экономики в
долгосрочной перспективе.
Вместе с тем, пока что данные Министерства экономики Белоруссии не очень оптимистичны. В частности, по сообщению пресс-службы белорусского экономического ведомства, макроэкономическая ситуация в январе-ноябре
2011 г. характеризовалась высоким ростом ВВП в начале года и постепенным замедлением темпа его прироста, начиная с мая. Как на формирование структуры, так и на динамику ВВП определяющее влияние в текущем году
оказывает внутренний рынок страны. В основе замедления лежат факторы сокращения элементов внутреннего спроса – объемов розничного товарооборота, доходов населения и инвестиций в основной капитал.
На фоне увеличения объема производства промышленной продукции отмечается рост ее запасов на складах промышленных предприятий. В последние три месяца соотношение запасов готовой продукции и
среднемесячного объема производства имеет тенденцию увеличения и составляет, по последним данным, 63,7%. Это на 14,5 п.п. выше уровня начала текущего года и на 7,8 процентных пункта уровня аналогичного периода
прошлого года. Увеличение складских запасов в последние 2 месяца обусловлено ростом цен на промышленную продукцию, переоценкой ее остатков и сезонностью, связанной с накопительной политикой предприятий в предновогодний период.
Наиболее чувствительным к ситуации в экономике оказалось жилищное строительство. Прогнозный показатель по вводу в эксплуатацию общей площади жилых домов не выполняется.
За 11 месяцев 2011 г. введено 4566,9 тыс. кв. метров общей площади жилья (60,9% от задания на 2011 г.). По сравнению с январем-ноябрем 2010 г. ввод в действие жилья уменьшился на 898 тыс. кв. метров, или на 16,4%.
Проводимая макроэкономическая политика сдерживания инфляционных процессов потребовала оптимизации объемов кредитования жилищного строительства.
На строительство объектов инженерной и транспортной инфраструктуры к районам жилой застройки использовано 62,2% инвестиций к предусмотренному объему на 2011 год.
В январе-ноябре 2011 г. организациями всех форм собственности построено 56,3 тыс. новых квартир (в январе-ноябре 2010 г. – 68,5 тыс.).
Для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, введено в действие 2951,4 тыс. кв. метров общей площади или 64,6% от общего объема ввода жилья.