О выполнении Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь в январе-сентябре и задачах банковской системы страны по их реализации в IV квартале нынешнего года шел разговор 26 октября на расширенном заседании Правления Национального банка, которое провела его Председатель Надежда Ермакова.
Как говорится в разосланном Постоянным комитетом Союзного государства пресс-релизе, на заседании отмечалось, денежно-кредитная политика проводилась в очень непростых экономических условиях. Нарастание внешнеторгового дефицита при ограниченных поступлениях внешнего финансирования обусловило превышение спроса на валюту над предложением, для компенсации которого Национальный банк в начале года был вынужден тратить золотовалютные резервы. С целью их сохранения на уровне, обеспечивающем выполнение внешних обязательств государства, Национальный банк в марте прекратил проведение валютных интервенций. В результате в экономике сформировалась множественность обменных курсов, отмечалось ослабление теневого курса и развитие инфляционных процессов. С конца марта наблюдался отток срочных рублевых и валютных депозитов населения из банков.
В данных условиях денежно-кредитная политика в составе единой государственной экономической политики была направлена на преодоление сложившихся дисбалансов в экономике, выход на единый курс белорусского рубля и обеспечение макроэкономической и финансовой стабильности.
Для этого Национальный банк ужесточил денежно-кредитную политику. С 1 июня полностью прекращено эмиссионное кредитование госпрограмм. Кроме этого, повышен уровень процентных ставок, обеспечено увеличение международных резервов, принят ряд других мер.
Реализованные Национальным банком и Правительством меры позволили переломить негативные тенденции, имевшие место в начале года, и обеспечить корректировку внешнеэкономических диспропорций. Рекордного уровня достиг экспорт товаров и услуг, а темпы роста импорта снизились. Положительные тенденции стали наблюдаться и в динамике поступлений валютной выручки.
С середины июня удалось стабилизировать и обеспечить приток срочных рублевых депозитов населения в банках. С 15 июня по 15 октября 2011 г. их объем вырос на 22,5 процента, или на 1,5 трлн. белорусских рублей.
В настоящее время устойчивость обменного курса белорусского рубля фактически будет поддерживаться за счет жесткой денежно-кредитной и процентной политики Национального банка. При этом осуществляется переход к режиму управляемого плавания. Обменный курс формируется при минимальном непосредственном участии Национального банка. Валютные интервенции проводятся только в целях сглаживания резких краткосрочных курсовых колебаний.
Среди задач, определенных для решения в этом квартале, банкам рекомендовано проанализировать последствия, вызываемые выходом на единый курс белорусского рубля, в том числе связанные с соблюдением нормативов безопасного функционирования, состоянием текущей ликвидности, динамикой проблемных активов. Предложено также оказывать содействие клиентам по снижению дебиторской задолженности предприятий-экспортеров и возврату экспортной выручки, а также продолжить реализацию мер по недопущению чрезмерной нагрузки на физических лиц по погашению имеющейся кредитной задолженности. При осуществлении кредитования необходимо учитывать целесообразность первоочередной поддержки производства валютоокупаемой и импортозамещающей продукции.
Участники заседания Правления также рассмотрели вопросы систематизации работы Национального банка по построению национальной системы повышения финансового образования населения, а также состояния и перспектив развития автоматизированной системы межбанковских расчетов.
При обсуждении вопросов развития автоматизированной системы межбанковских расчетов было отмечено, что Национальным банком реализованы организационно-экономические и технические мероприятия, направленные на дальнейшее совершенствование функционирования данной системы и расширение сферы применения электронного документооборота. Весь межбанковский платежный поток обрабатывается в системе BISS, сокращен бумажный документооборот, увеличена доступность платежных услуг конечным пользователям за счет расширения каналов доставки платежных инструкций в банк. Обеспечиваются потребности реального сектора экономики, бюджета, банковской системы и иных финансовых институтов страны в своевременном и качественном проведении расчетов. Не допущено случаев несанкционированного доступа в платежную систему. А коэффициент ее доступности для банков в 2010 году составил 99,71 процента дневного фонда рабочего времени, за 9 месяцев 2011 года 100 процентов (при нормативном значении не ниже 99,5 процента).
Актуален в настоящее время и вопрос о повышении финансовой грамотности населения. Она включает целый перечень знаний и умений. Это и эффективное управление личными финансами, осуществление учета расходов и доходов, краткосрочное и долгосрочное финансовое планирование, умение разбираться в особенностях различных финансовых продуктов и услуг, иметь актуальную информацию о ситуации на финансовых рынках, принимать обоснованные решения в отношении финансовых продуктов и услуг и осознанно нести ответственность за такие решения.
Необходимость повышения финансовой грамотности объясняется тем, что значительная часть поступающих в Национальный банк обращений по розничному бизнесу касается вопросов кредитования, что в основном связано с недостаточным пониманием граждан своих прав и обязанностей в рамках кредитных договоров, валютных погашений, процентных ставок.