Отрицательное внешнеторговое сальдо в Белоруссии сокращается
27 сентября 2011, 15:19 [«Аргументы Недели», Герман Напольский ]
В настоящее время в Белоруссии отмечается тенденция сокращения отрицательного сальдо внешней торговли. Об этом сообщил заместитель Министра экономики Белоруссии Александр Ярошенко на брифинге в Минске.
По словам представителя белорусского экономического ведомства, по сравнению с полугодовым значением отрицательное сальдо сократилось на 380 млн. долл. Положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами в конкретном месяце зафиксировано впервые, начиная с февраля 2005 года. Немаловажный факт - положительное сальдо сложилось при самом высоком за последние годы объеме экспорта товаров.
При этом сохранилась общая тенденция опережающего прироста экспорта над темпами прироста импорта. За 7 месяцев разрыв по товарной группе составил 15,5 процентных пункта.
По мнению Александра Ярошенко, всё выше сказанное - не ситуационное и не конъюнктурное явление. Он считает, что этоначало долгосрочного тренда по приведению экспортно-импортных операций в состояние, близкое к равновесию. Главным основания для данных заключений, по мнению Александра Ярошенко, является то, что в настоящее время стоимость иностранной валюты приходит в соответствие с тем, сколько она стоит на основе спроса и предложения.
"Это стимулирует экспортёров – в июле рекордный за всю историю Белоруссии объём экспорта товаров и услуг составил почти 4,2 млрд. долл. (или 88% от ВВП в июле)",- отметил заместитель министра экономики Белоруссии.
"В то же время такая курсовая политика определяет именно рыночную цену в белорусских рублях на импортный товар. Таким образом, импорт, неподкреплённый финансовыми возможностями покупателя, «чувствует себя невостребованным»",- добавил он.
В данной связи также следует напомнить, что несколько недель назад отдельные аналитики в республике заявляли, что увеличение доли белорусской экономики, ориентированной на экспорт, является одной из главных возможностей для того, чтобы экономика республики в целом оставалась на плаву, а также для того, чтобы у республики была валюта (на протяжении очеь длительного времени было практически невозможно купить иностранную валюту в свободной продаже).
Кроме того, как сообщили журналистам в пресс-службе Министерства экономики Белоруссии, если по итогам 2010 года лишь 46% от произведенной продукции ушло на экспорт, то в июле 2011 г. свыше 65% товарной массы страны принесло валютную выручку.