Аргументы Недели → Экономика № 21(262) от 02.06.2011

Розыгрыши Грефа

, 16:40 , Обозреватель отдела Экономика

Глава Сбербанка Г. Греф оторвался от управления крупнейшей финансовой организацией РФ и проявил неожиданную страсть к азартным играм. Он отправил в Минфин предложения по реорганизации лотерейного бизнеса. Преобразовать его предлагается так – нужно отлучить от лотерейного золотого дна многочисленные частные компании. Заодно – наложить мораторий на новые розыгрыши. И вообще монополию на проведение лотерей неплохо бы отдать Сбербанку. Конечно, затея выглядит неприкрытым ведомственным лоббизмом. Но на деле в кои-то веки г-н Греф прав.

Герман Оскарович основательно подготовился к атаке на лотерейных королей. Засучив рукава он принялся разгребать авгиевы конюшни этого бизнеса. Мало кто сомневался, что нарушения там на каждом углу. «АН» неоднократно рассказывали о темной стороне лотерейного дела.

Но все равно интересно, какой компромат нарыл экс-министр экономического развития. За этим дело не стало. «Проведенный анализ рынка показал, организаторы лотерей в России направляют на выплату выигрышей лишь 20–30% от продажи билетов. При том что по закону обязаны отчислять 50%», – объявил глава Сбербанка.

Помимо жульничества с выплатами химичат с налогами. «Компании, которые занимались лотерейным бизнесом, как правило, заканчивали банкротством, зато их собственники становились миллионерами», – просветил общественность г-н Греф. На поляне многочисленных муниципальных и региональных лотерей творится что-то невообразимое. Местным властям даровано право проводить какие угодно розыгрыши в целях пополнения местных бюджетов. Процесс идет, но судьба заработанных капиталов, полученных местной казной на азарте населения, а также число счастливчиков и размер их выигрышей обычно остаются тайной за семью печатями.

Наконец в 2011 г. вовсю разгулялся ведомственный азарт. Неизвестно зачем, под шум разговоров, что пора привести в порядок лотерейную поляну и вернуть сверхприбыльный бизнес в руки государства, правительство принялось раздавать права на проведение лотерей различным министерствам. Такое ощущение, что руководителей ведомств премируют лицензиями на розыгрыши. Среди счастливчиков: Россвязь и Минобороны. Связисты получили лицензию на тиражную лотерею «6 из 49». Военным дали добро на проведение 16 различных лотерей под маркой «Победа». Разумеется, это делается «в целях пополнения ведомственных кошельков».

В принципе передергивание лотерейных карт – давнее и излюбленное развлечение чиновников. Они традиционно не обращают внимания на разговоры, что во всем мире лотерейный бизнес всегда – монополия государства. Отдать его на откуп частным компаниям – все равно что подарить им печатный станок для денег. Чехарда с узаконенными частными розыгрышами длится двадцать лет и могла бы продолжаться еще столько же.

Но тут карты спутала приближающаяся Олимпиада-2014. Мероприятие – на редкость не дешевое, а лишних миллиардов в бюджете не наблюдается. Поэтому Минфин скрипя зубами вынужден был обратиться к мировому опыту. Как правило, олимпиады частично финансируются за счет национальных спортивных лотерей. Благо сборов обычно хватает с лихвой.

Поэтому с подачи Минфина три года назад организовали Гослото. Эта лотерея должна выполнить ту же задачу, что когда-то «Спортлото» (сборы от которого покрывали 80% расходов на советский спорт). Гослото отдали на откуп Минспорттуризму. Поначалу предполагалось, что именно эта лотерея выполнит олимпийские задачи. Но в 2011 г. карты опять перетасовали. Финансирование XXII Олимпийских зимних игр возложили на компанию «Спортлото». Тут и подоспел Сбербанк. 16 мая он выкупил все акции ООО «Спортлото» и стал ее единственным владельцем. А спустя буквально несколько дней г-н Греф обратился к Минфину со своим историческим посланием о лотерейном бизнесе.

Каков итог? Понятно одно – лотерейный клубок запутывается все туже. Вместо того чтобы, как это принято в мире, создать один крупнейший общенациональный розыгрыш с огромными призами многими миллионами участников (которая и соберет все сливки), чиновники продолжают плодить лотерейный зоопарк. Между тем если бюджет действительно намерен заработать на этом высокоприбыльном бизнесе, единая лотерея необходима. Иначе заработанные на азарте деньги дальше будут растекаться по темным углам. В принципе не важно, кто будет управлять национальной лотереей – Сбербанк, Минфин или какое-то другое ведомство. Главное – сделать бизнес максимально прозрачным, а уж кто будет под колпаком – дело десятое.

Лотерейная история

Розыгрыши приносят госбюджетам не просто большие, а невероятные деньги. Например, самая крупная лотерея в истории  – «Евромиллионы» – совместно проводится правительствами девяти европейских стран. Седьмой год подряд призы некоторых счастливчиков достигают 150 млн. евро. А общий доход стран – организаторов лотереи давно перевалил за 100 млрд. евро.

Другой пример – знаменитая Национальная лотерея Великобритании. Она приносит британской казне больше денег, чем любой иной источник дохода. Италия и Франция за счет национальных лотерей пополняют бюджеты на 7–8 млрд. евро в год. Китай – особая тема. Когда КНР готовилась провести Олимпиаду-2008, Коммунистическая партия дала добро на проведение специального розыгрыша. Олимпийская лотерея принесла намного больше, чем ожидалось. Собранных 10 млрд. долларов хватило, чтобы оплатить четверть расходов на грандиозное мероприятие.

У нас все перевернуто с ног на голову. В начале 1990-х гг. золотую лотерейную жилу ни с того ни с сего отдали на откуп частным компаниям. Лицензии выдавали любому желающему. А наказание за проведение нелегальной лотереи до сих пор ограничивается штрафом в 4 тыс. рублей. При том что, по некоторым оценкам, даже простейшая лотерея-стиралка приносит организаторам более
10 млн. руб. в месяц.

Благодаря необычайной лотерейной вольнице на этой поляне прочно обосновалась «большая тройка». Это компании «Интерлот», «Бинго» и «Русское лото». Они и делили большую часть сочнейшего пирога. Лучше бы их владельцам взамен подарили печатный станок для денег! Потому что благодаря столь щедрому жесту госбюджет ежегодно терял, по разным оценкам, от 50 до 100 млрд. рублей.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram