Два года назад в «АН» вышла первая статья, в которой рассказывалось о чудо-удобрении «Биоклад». С тех пор мы много раз возвращались к этой теме. Но дело в том, что это не просто удобрение. Это целая философия, другой принцип подхода к сельскому хозяйству, отрицающий бездумное следование замшелым традициям, которые только губят землю. Сегодня создатель «Биоклада» Николай Рябчевский рассказывает о том, как должно выглядеть сельское хозяйство XXI века, и о людях, которые вопреки всему продвигают эти принципы и которых он считает истинными героями нашего времени.
Всё на продажу
В XXI век Россия вошла с разрушенным сельским хозяйством, разграбленными колхозами, заброшенными и деградирующими землями. В последнее время пошло вроде бы какое-то движение. Но к лучшему ли оно?
На самом деле ушлые западные «агроумники» ещё в 90-х прошлого века начали вывозить за рубеж российских агрономов, ветврачей, директоров и, конечно, чиновников, от которых что-то зависело в принятии решений в аграрном секторе, предлагая им привлекательный глянец. Наши, привыкшие к упаковке в джутовых мешках и деревянных ящиках, обалдели от этой показушной красоты.
И пошло-поехало! Нам навязали новые принципы, вбили в головы, что во всём нужна оптимизация – меньше вкладывать, больше получать. Что всё должно быть красиво, в баночках, пакетиках, удобно. Внушили, что столько людей на селе не нужно, всё решает «интенсивное хозяйствование». Что выпас на сочных лугах для коров излишен, лучше включить на ферме музыку. Говорили – какой вывоз органики на поля, вы о чём? Химия решит всё!
Набрали силу глобальные химические производства, страну подсадили на импортную технику, импортные семена, импортные средства защиты растений, импортные протравители. Наглухо привязали к импортному образу жизни и мыслей.
А что наша аграрная наука? Профессоров и академиков сначала посадили на голодный паёк, подержав без зарплат. Опустили их статус ниже статуса продавца в коммерческом ларьке. Потом тех, кто послабее, начали приучать ко всему импортному. Скоро многим это понравилось, и наука стала приспосабливаться и обслуживать оборотистых ребят со значком доллара в глазах, а не заниматься тем, чем обязана. Последовательно убили почти всё производство, а значит, и тридцать тысяч сёл, деревень и хуторов.
При этом у себя «оборотистые ребята» ведут совсем другую политику. И те наши учёные-аграрники, что действительно представляют ценность, ими обласканы. Их всячески пытаются затянуть к себе, уговаривая бросить убогую Россию, где их талант никому не нужен, и поработать на благо их стран.
Профессор Владимир ВикторовичМатыченков не может выбраться из Китая, так его там окружили вниманием и заботой лукавые китайские чиновники, понимающие, что такое восстановление плодородия через кремниевые удобрения. Нашим чиновникам это неинтересно.
Или возьмём академика из Москвы Геннадия НиколаевичаКосьяненко. Он свои труды по применению гуматов внедрил в тридцати странах мира. Везде полный успех и признание, кроме своего Отечества, которому ничего не надо.
Подлость ползучего преступления в том, что земля гибнет не сразу, а постепенно, она сопротивляется. За руку негодяев не схватить, раны, что они наносят земле, проявятся только через несколько лет.
А кто остался?
Так неужели все наши аграрии либо пичкают нас западной химией, либо в лучшем случае работают на благо того же Запада?
Нет, конечно. Наши люди уже привыкли трудиться и творить наперекор обстоятельствам и боярской придури.
Уже почти тридцать лет фермер АнатолийИванович Шугуров из Пензенской области практически не вносит химию в почву, работает без применения минеральных удобрений. Но очень активно использует пожнивные остатки и принципы биоземледелия, имея свои пятьдесят центнеров с гектара, но при совсем другой рентабельности производства.
Профессор Юрий Степанович Ларионов из Новосибирска в своих многочисленных работах описал итоги сорокапятилетнего труда. Он вывел и обосновал законы плодородия и корнеоборота, которые ставят всё на свои места.
Пример Николая Курдюмова вообще уникален. И в России, и за рубежом его книги стали настольными у садоводов и огородников. В основе его методов и советов опять же органика и её правильное применение.
Агроном из Воронежа Иван Васильевич Бабин создал методичку на 52 культуры тоже на принципах природного земледелия.
А труды академика Юрия Ивановича Слащинина из Санкт-Петербурга? А пример питерского микробиолога Ирины Александровны Захарченко?
Перечислять таких людей можно долго. Каких успехов добились в своём деле агрономы Николай АлександровичХромов из Ростова, Сергей Владиленович Бочкала, работающий в Орловской области, Андрей МихайловичЧетокин из Калужской области, профессор Владимир ВладиславовичКотляров из Краснодарского края, Александр Харченко из Ставрополя. Не отстают подвижники из Липецка, Воронежа, Тамбова, Новосибирска. Благодаря позиции губернатора Савченко в вопросе применения органики особняком стоит Белгородская область.
Уже фактом является спецпроект газеты «Аргументы недели» с агрохозяйством Юрия Лужкова в Калининградской области. Удобрения будут применяться в трёх опытных вариантах: 1) поверх минеральных удобрений; 2) с сокращением минеральных удобрений вдвое; 3) без минеральных удобрений, только с использованием «Биоклада». С августа совместно с нами Ю. Лужков начнёт строить линию жидких органических удобрений.
В Рязанской губернии живёт и трудится уникальный «технарь-внедренец» доктор технических наук, профессор Владимир Семёнович Аникин. Он создал технологии прорыва сразу в нескольких областях, в том числе и в работе с органикой, с торфом, с углеводородами. Перед глазами пример профессора Олега ВладимировичаТарханова из Уфы. За сорок лет своей деятельности он обосновал и научно, и практически эффективность работы с помётом и другой органикой, закрепив это в научных трудах, патентах, надеясь, что это пригодится родине. Те же сорок лет потратил на эту тему Валерий ИвановичЛысенко из Института птицеводства.
Много! Много у нас таких людей. И за ними будущее.
Практические шаги
Энтузиасты и подвижники значат очень многое. Но пока их идеи не начнут внедряться в повсеместную практику – наш поезд не поедет. И подвижки в этом направлении уже есть.
Появляются инвесторы, которые перестают во всём сомневаться, вникают в бизнес-проекты и раскупоривают свои заначки для дела утилизации скверны и изготовления из неё лекарства для земли. А земля эта, в свою очередь, подарит нам и нашим детям чистые продукты питания. Есть попытки договориться с минеральной отраслью о совместной деятельности и изготовлении органоминеральных продуктов как для растений, так и для почвы. Пусть вяло, но уже начинает интересоваться и Минсельхоз.
Третий съезд общественного движения «Федеральный сельсовет», который возглавляет Василий Александрович Мельниченко, по обоюдной договорённости будет проводиться совместно с нами, отмечая таким образом 10‑летие аграрно-экологического проекта «БИОКЛАД». Нами готовится программа ВЗОР (Возрождения земель, объединяющих Россию). В ней мы будем предлагать глобальную программу развития малых городов и деревень России, основанную на принципах здорового питания посредством органического земледелия и нового агрокультурного образа жизни современного села. Автор и руководитель программы – доктор сельскохозяйственных наук, ученик Алексея Николаевича Косыгина профессор Евгений Иванович Базаров.Поддерживают его соратник Хлопов Сергей Геннадьевич и несколько их соавторов, прекрасных профессионалов и патриотов нашей страны. Мы предлагаем крестьянству получить от нас удобрения, средства защиты, биопротравители растений, семена, ГСМ на входе в сезон. Рассчитаться с нами можно будет выращенной по нашим технологиям продукцией овощеводов, картофелеводов, тепличников в конце сезона. Здесь невозможны ни обман, ни подлог, система учёта не позволит это сделать.
Семья «Биоклада»
Почему мы считаем, что будущее не за минеральными удобрениями, а за органикой? За десять лет работы на полях страны мы неоднократно получали подтверждение тому, что применение «Биоклада» в среднем добавляло от полутонны до тонны на зерновых с гектара.
Главный инженер проекта, его технический вождь из Уфы – Валерий Викторович Петрунин.Почти всё, что сейчас крутится, давит, измельчается, – сделано его золотыми руками и его головой. Такой же уникальный человек живёт в Воронеже. Это Фёдор Михайлович Ковалёв, директор Воронежской экологической компании, созидатель, бескорыстно служащий и верящий в идею чистого земледелия и чистых биокормов. Один из наших партнёров – доктор технических наук членкор Академии наук космонавтики им. Циолковского Александр Павлович Яковлев приступил к производству уникальных печей для сжигания ТБО и любых видов органического мусора, аналога которым просто нет ни в России, ни за рубежом. К концу апреля эту печь, производительностью от 2 до 10 кубов в час, можно будет посмотреть в деле в Пушкинском районе Московской области. А это решение глобальной проблемы – за несколько лет можно избавить страну от всех её накоплений и мусора и переработать это в миллиарды гигакалорий тепла и мегаватты электроэнергии. А значит, сотни гектаров теплиц их получат из ничего, из того, что лежит под ногами.
За последние два года в рамках спецпроекта при помощи «Аргументов недели» нам кое-что удалось сделать. Налажен поток поставок нашей продукции по почте. За прошлый год «Биокладом» смогли воспользоваться около десяти тысяч читателей из пятидесяти пяти регионов нашей страны. И мы ещё не имели отрицательных откликов. В посёлке Зверосовхоз Пушкинского района Подмосковья удалось построить линию жидких удобрений, работающую на уникальном соболином сырье. Мы привлекли серьёзные научные кадры, которые вывели действие на принципиально иной уровень. В этом году в наших рецептурах будет применён ещё один природный кладезь – сапропель. Его нам будут поставлять партнёры из Воронежа. Он обладает уникальным набором природных микроэлементов, и ни грамма химии.
Мы продолжаем партнёрство с группой военных микробиологов и биохимиков. В этом году сразу несколько крупных хозяйств страны подписали с нами договоры на поставку нашей продукции на разные культуры, в разные регионы, на самые проблемные почвы.
Не хочется опережать события, но география проекта расширяется. Идут переговоры по вопросам строительства.
В Воронежской области мы готовимся провести промышленное внедрение по переработке свиных стоков с получением тепла для свинокомплекса.
Переговоры ведутся сразу с несколькими региональными бизнес-партнёрами из таких регионов, как Ставрополь, Кубань, Ростов-на-Дону, Омск, Алтай, Челябинск, Крым, Иркутск, Калининград, Астрахань, Калуга и др.
Люди начинают понимать, что переработка органики – это хорошие вложения, приносящие и материальное, и духовное удовлетворение.
Важно, чтобы это поняли и люди, облечённые властью. Мы предлагаем создание аграрно-промышленной экологической корпорации, задача которой принять все площадки накопления любых видов органики на всех животноводческих предприятиях. Комплексно организовать переработку. Через систему Минсельхоза отдать созданное предприятиям. А за это собрать фонд органической продукции, которую направить в детсады, школы, больницы и социальные службы для ветеранов, инвалидов и т.п.
Проблемой является то, что Минсельхоз, Минприроды и Минэкономразвития не могут никак договориться, чьим является «дерьмо» страны. Нужно призвать к партнёрству все аграрные силы региона с целью увеличения эффективности его использования, которая доказана многократно.
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ «АРГУМЕНТОВ НЕДЕЛИ»
Уважаемые цветоводы, дачники и огородники!
Продукцию БИОКЛАД-универсальный можно приобрести в Москве и МО.
В редакции газеты: м. «Аэропорт», Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104 (с 10:00 до 18:00).
Доставка по Москве – 300 рублей. ПРИ ЗАКАЗЕ от 5000 р. ДОСТАВКА БЕСПЛАТНАЯ.
Телефоны для заказа: +7(495) 981-68-27, +7(495) 981-68-28, +7(916) 105-40-28
Также «Биоклад» можно приобрести по следующим адресам:
Магазин «САДОВОД»: м. «Перово», улица 3-я Владимирская, д. 27. Контакты: 8(495)672-80-78
– Магазин «Садовый центр» в Москве: м. «Авиамоторная», ш. Энтузиастов, д. 26
– Магазин «Садовый центр»в Балашихе: Московская область, г. Балашиха, ш. Энтузиастов, д. 6, стр. 9 (5-й км от МКАД по Горьковскому шоссе, территория санатория «Красная роза»)
– Магазин «Садовый центр» в Старой Купавне: Московская область, г. Старая Купавна, Акрихиновское шоссе, 10 (20 км от МКАД по Горьковскому шоссе, пересечение Горьковского и Акрихиновского шоссе)
Магазин «САДОВОД»: м. «Перово», ул. Зелёный проспект, д. 3А. Торговый центр «Ваш Дом». Первый вход, прямо. Контакты: 8(495)151-24-51. www.cnwd.ru
Магазин «Раздолье садовода»: Московская обл., Пушкинский р-н, пос. Черкизово, ул. Ганны Шостак, д. 2
Магазин «Всё для газона»: м. «Сокол», ул. Усиевича, 24/2. Тел.: 8(495)601-24-81
Садовый магазин «1 САД»: м. «Медведково», улица Полярная, д. 33а
ИМ «Агротех» (сад, огород): м. «Петровско-Разумовская», ул. Ивана Сусанина, вл. 2А. Телефон: 8(499)906-46-50
Центр садовода: м. «Измайловская», ул. 2-я Парковая, 6/8. Тел.: +7(499)367-82-33
Магазин «МИР САДОВОДА»: м. «Ленинский проспект», Ленинский проспект, д. 39/1. Телефон: 8(499)135-88-72
Магазин «САДОВОД»: м. «Отрадное», Северный бульвар, д. 7, строение Б. Тел.: 8(499) 204-29-36
Садовый центр «ИПОМЕЯ»: 22 км от МКАД по Дмитровскому шоссе, поворот на деревню Хлябово. Телефон: 8(915)439-61-64. Сайт: www.ipomea.ru
Сеть оптово-розничных магазинов «У-Дача»:
– ул. Люблинская, д.112а, пав. 43-44 (1 минута от м. «Марьино»). Тел.: 8(910) 416-74-44
– ул. Братиславская, д. 16, корп. 2, м-н «Сад. Дом.Дача». Тел.: 8(910) 431-64-44
В Санкт-Петербурге:
– г. Колпино, ул. Ижорского батальона, д. 13, 3-й этаж. Телефоны для заказа: 8(921)996-18-91 Андрей (с 9:00 до 21:00), 8(921)998-06-71 Дмитрий (с 9:00 до 20:30)
– Магазин «Боровичи»: м. «Звёздная», Московское шоссе, 36. Телефоны для заказа: 8(921)996-18-91 Андрей (с 9:00 до 21:00), 8(921)998-06-71 Дмитрий (с 9:00 до 20:30)