Аргументы Недели → Сад-огород № 11(553) от 23.03.17

Цветущий в снегу

Агротехника выращивания первоцвета – морозника

, 08:39

Самые первые весенние цветы всегда у всех народов обязательно становились героями сказок и легенд. Разве это не чудо, когда в холодное неурочное время среди снега появляются нежные венчики цветов! Даже морозные мартовские ночи средней полосы не могут остановить распускающийся морозник, который в начале апреля настойчиво собирается раскрыть свои белоснежные цветы.

Морозник (Helleborus) расцветает очень рано, как только немного прогреется почва в проталинах. В тёплой Западной Европе цветы появляются уже зимой, под Рождество, и поэтому европейское название у растения – зимовник. Трогательное предание гласит, что первый раз необычные цветы распустились в час рождения Христа, чтобы поздравить весь мир с великим событием. От красивой легенды осталось ещё одно название – рождественская роза. В средней полосе такое зимнее чудо пока не было замечено, но в конце марта или начале апреля этот неприхотливый цветок уже готов предъявить весне свой нарядный букет.

Морозник – многолетнее корневищное растение из семейства лютиковых. Высота кустиков разных сортов и видов – 25–50 см. Листья вечнозелёные, жёсткие, красиво рассечённые, разнообразных форм. Весной на верхушках стеблей, которые поднимаются над розеткой листьев, распускаются крупные (5–8 см в диаметре) белые, бело-зелёные или жёлто-зелёные цветы. Серединка цветка украшена многочисленными длинными тычинками с ярко-жёлтыми пыльниками. Каждый цветок декоративен очень долго, до 2 месяцев. Такое длительное цветение – необычная особенность морозника. На самом деле венчики цветов очень мелкие и невзрачные, а их функцию выполняют видоизменённые чашелистники. После цветения и опыления они не вянут, как обычно бывает с венчиками других цветов, а немного изменяют цвет и продолжают украшать кустики.

Растение удивительно неприхотливо и морозостойко. В европейских садах и парках морозник культивируется ещё со средневековых времён. По своей зимостойкости разные виды относятся к 3–5 климатическим зонам. Поэтому морозник хорошо растёт и зимует в климате средней полосы. Однако в наших садах и общественных парках морозник, к сожалению, выращивался редко. Достать посадочный материал было непросто – в дикой природе в нашей стране морозник растёт только на Кавказе и внесён в Красную книгу. В настоящее время благодаря усилиям селекционеров и появлению большого выбора посадочного материала растение стало заслуженно популярным. Итак, как же правильно культивировать морозник, чтобы он долго и без проблем рос в наших садах?

Во-первых, его нужно правильно приобрести. Покупайте растение с закрытой корневой системой, выращенное в горшке. Не покупайте в случайных местах цветущие растения с открытыми корнями. Они у вас не приживутся, но самое главное – такие саженцы были варварски выкопаны в дикой природе! Всего в природе произрастает около 20 видов морозников. Но у нас лучше других приживаются морозник кавказский, восточный и чёрный. Перед посадкой внимательно изучите описание данного сорта и вида. Сортов много, поэтому начинать создавать коллекцию лучше с этих видов.

Во-вторых, место для посадки лучше найти в полутени сада, очень красиво выглядят куртины морозников рядом с хвойными растениями. Жаркие солнечные поляны морознику не нравятся, растение привыкло в природе расти под пологом лиственных лесов. И рано цвести, нежась под лучами ласкового весеннего солнца, пока листья на деревьях ещё не распустились.

В-третьих, о почве. Морозник любит глинистую проницаемую богатую перегноем почву и, главное, со слабощелочной или нейтральной реакцией почвенного раствора. А наши родные суглинки обычно кислые. Поэтому посаженное в плодородный, но кислый грунт морозовыносливое растение чаще всего погибает зимой. Выкопайте посадочное «корыто» под куртину с морозниками глубиной 30 см. Сажайте по схеме 30х30 см. Наполните смесью суглинка с торфом, песком и хорошо перепревшим перегноем. И обязательно раскислите известью. Очень «правильный» для садовых растений перегной получается при компостировании опавшей листвы. Вы можете уже сейчас, как сойдёт снег, собрать прошлогодние листву и траву, сложить в короб и полить раствором органического удобрения «Биоклад». Для этого нужно растворить в ведре воды 100 мл концентрированного препарата. Через 1–1,5 месяца в зависимости от температуры воздуха получится великолепный субстрат.

В-четвёртых, ухаживайте за молодым растением. Поливайте по мере необходимости, засуха сильно ослабляет растения и ухудшает их зимостойкость. Растение на одном месте хорошо растёт без пересадки 10–15 лет. И почти не требует особого ухода. Каждый год удобряйте хорошо перепревшей органикой, мульчируя осенью лиственным перегноем.

В-пятых, размножается морозник семенами и делением корневища после образования семян, в августе. Но приживаются делёнки, капризничая, поэтому старайтесь делить растения очень аккуратно. И обязательно укройте свежеподеленные растения на зиму. Если вы хотите посадить красивую куртину из морозников, то посейте семена. Лучше всего свежие семена посеять сразу после сбора. Прикопайте в тени горшочек, посейте в него семена, замульчируйте перегноем и забудьте про него до весны. Всходы обычно бывают дружные. Молодые растения легко переносят пересадку. Но цветение наступит только на 3–4-й год. Однако в результате у вас в саду появится роскошная поляна с весенними цветами. И это будет достойная награда за все ваши хлопоты. Удачи.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram