В литературе советуют выращивать сельдерей рассадой, иначе в нашей средней полосе он не успевает вырасти. Но считается, что сельдерей, как и морковь, нельзя пересаживать. Как же тогда совместить все рекомендации в одном огороде?
С уважением, Ирина Демьяненко, Гагарин, Смоленская обл.
Февраль на исходе, а вместе с ним и зима уступает весне дорогу. Будем считать рассадный сезон открытым. Следующим в очереди на своей земле – сельдерей, который рекомендуется выращивать посевом семян на рассаду в ранние сроки. Чем раньше посеем, тем крупнее и слаще вырастет полезный корнеплод. Но у вкусного овоща имеются свои секреты, вот об этом сегодня и поговорим.
Свою славу в культурном овощеводстве сельдерей завоевал заслуженно. По содержанию белка, минеральных солей и количеству витаминов сельдерей лучший из пряных овощей, он круче петрушки и пастернака. В корнеплоде содержится 8–11% чистого белка, а в сухих листьях – 14%, это существенно больше, чем во всех других корнеплодах. Эфирные масла обладают антимикробным действием и служат хорошими антиоксидантами. А в корнеплоде содержатся сладкие вещества, выполняющие функцию заменителя сахара, что особо ценно для больных диабетом.
Сельдерей давно и с удовольствием выращивается в культурном виде во многих странах. Но и в дикой природе до сих пор охотно растёт в южных регионах Европы, на Кавказе, в Азии, Индии, Африке, Америке. В основном на морских побережьях, вдоль крупных рек на плодородных, регулярно увлажняемых почвах. Растение неприхотливое, но любит умеренное тепло и влажность мягкого климата. Поэтому в средней полосе желательно выращивать овощ ранним посевом семян на рассаду, продлевая таким образом период тёплого лета.
Сельдерей пахучий (Apiumgraveolens) – двулетнее растение,относящееся к корнеплодным овощным культурам. В наших огородах культивируются три вида сельдерея. Самый полезный – корневой, который формирует вкусный крупный корнеплод и пахучие листья. Черешковый, у которого самое ценное – мясистые длинные черешки листьев. И листовой – с нежными очень ароматными листьями. Все виды растут долго, вегетационный период длится от 120 до 180 дней. Поэтому в средней полосе без рассады никак не обойтись. Итак, начнём сеять семена этого незаменимого овоща.
Черешковый и листовой виды формируют сильно мочковатые корневые системы, поэтому пересадку в молодом возрасте растения переносят удовлетворительно. Корневой вид сельдерея в первый год образует запасающий орган – мясистый корнеплод, который формируется в основном за счёт собственно корня молодого проростка. При пересадке молодых растений легко может пострадать главный корень, что приведёт к «бороде» мелких корней вместо корнеплода. Но это вовсе не означает, что нужно отказаться от рассадного способа. Рассаду корневого сельдерея нужно очень бережно распикировывать в раннем возрасте с большим комочком почвы. А на постоянное место сажать методом перевалки. Но лучше всего сеять семена на рассаду сразу в торфяные горшочки.
Посев семян на рассаду производится с конца февраля. Предварительно проведите подготовку семян для стимуляции прорастания. Очень хорошие результаты получаются после замачивания семян в слабом растворе концентрированного органического удобрения нового поколения «Биоклад». Для этого растворите 1 мл препарата в стакане воды и поместите в него семена на 12 часов. После подсушите и сейте. Оптимальная температура для прорастания семян – 20–22 градуса. Всходы появятся уже через неделю. Таким образом, мы смогли выиграть 2–3 недели. Иначе при посеве холодостойкого сельдерея в открытый грунт при температуре 5–8 градусов всходы появятся лишь через месяц. После появления ростков поставьте рассаду в более прохладное место с температурой 14–18 градусов. Молодые растения до высадки в почву подкормите 2–3 раза. Для этого опрыскивайте по листьям раствором органического удобрения «Биоклад», растворяя 2 мл концентрированного препарата в литре воды. Этого объёма раствора вам хватит для опрыскивания примерно 0,5 кв. метра.
Сельдерей – растение длинного дня, в затенённых местах или под кронами садовых растений урожайность падает в 8–10 раз. Поэтому подготовьте гряды на солнечном месте. Почва должна быть лёгкая, суглинистая, с большим количеством хорошо разложившейся органики. Растения всех видов сельдерея вырастают мощные, поэтому рассаду высаживайте с расстоянием не менее 10–12 см в ряду, иначе урожайность сильно снижается. Рассада холодостойка, высаживать её на постоянное место можно уже в апреле, по мере прогревания почвы. Поливайте регулярно, иначе корневая система сельдерея может уйти глубоко в поисках воды, и вместо мясистого корнеплода вырастет длинный жёсткий «хвост». В результате корнеплоды потеряют сладкий вкус, будут горчить, урожайность сильно снизится.
В период роста подкармливайте растения раствором удобрения «Биоклад» 3 раза в течение вегетации. Для этого нужно растворять в 10 л воды 50 мл препарата. Первую внекорневую подкормку проведите после укоренения рассады через неделю после пересадки. Второй раз опрыскайте листья корневого сельдерея раствором препарата в начале завязывания корнеплода. И третий раз – через месяц после второй подкормки. Расход рабочего раствора – 3 л на кв. м грядки. Листовой и черешковый сельдерей подкармливают, поливая растения под корень. Хорошего урожая.