Сныть, выйди вон!

, 09:19

Сныть, выйди вон!

У меня участок влажный, многие культурные растения растут не очень хорошо. Так ещё сныть разрослась, всем мешает, никак её не поборем! Посоветуйте, пожалуйста, как избавиться от этой гадости?        

С уважением, Марианна Киселёва, Ярославль

Сныть обыкновенная – многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем. Высота – до 30 см, но во время цветения достигает метра. Крепкий цветонос заканчивается соцветиями-зонтиками. Цветки мелкие, белые. Цветёт в июне-июле, семена созревают в июле-августе. Наши предки с аппетитом использовали молодые листья сныти в приготовлении супов, щей, тушёных овощей, салатов. И по питательности и полезности отдавали ей достойное место рядом с капустой. Однако в наших садах и огородах сныть играет почётную роль сорняка.

Сныть агрессивна, но победить её вполне возможно. Если она расползается на газоне, то специальной борьбы с ней не потребуется. Регулярно скашивайте газон (не реже раза в неделю), и к концу сезона сныть практически пропадёт. На второй-третий год она уже не будет вас нервировать.

Немного потрудившись, вы изгоните сныть и с грядок. Весной перекопайте почву аккуратно, стараясь не сильно измельчать корневища сорняка. Они длинные, тонкие, с большим количеством подземных почек. Максимально полно выберите корни. И потом, в процессе вегетации, как можно чаще выпалывайте вместе с корешками появляющиеся всходы сныти. Растения сныти от такого «ухода» сильно истощаются. Осенью также тщательно порыхлите почву и выберите оставшиеся корешки. И практически за один, максимум два сезона вы победите сныть окончательно. И конечно же, не допускайте цветения и осеменения сныти.

Хуже обстоит дело с травянистыми многолетниками, заражёнными снытью. Прополка помогает, но из центра куста извлечь корневища крайне сложно. Если культурное растение угнетено, цветение уменьшается, то можно применить крайние меры – выкопать куст осенью или ранней весной и освободить корневой ком от корневищ сныти. Пересадите на другое место, свободное от сныти. А на старом месте в течение 2–3 лет выращивайте однолетние культуры, параллельно изводя сныть.

Сныть особо хорошо размножается в полутенистых влажных местах. Там она быстро разрастается и занимает максимальную территорию. Но в таких условиях сныть не цветёт, значит, семенное размножение можно исключить. Если приведённые выше щадящие агротехнические мероприятия не помогают, придётся применить химические гербициды системного действия (Киллер, Торнадо, Ураган и пр.). Опрыскивайте по листьям. Действуйте аккуратно, закрывая щитами находящиеся рядом растения. Для хорошего результата проведите несколько обработок за лето в безветренные дни.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Жена Варданяна подтвердила его задержание властями Азербайджана

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Герои

Общество

Наука

Наука

Наука

Разработан ультразвуковой датчик, повышающий качество диагностики заболеваний

Научные сотрудники лаборатории ультразвуковой и оптоакустической диагностики Института прикладной физики имени А.В. Гапонова-Грехова РАН разработали миниатюрный ультразвуковой датчик на основе фторсодержащего полимера PVDF-TrFE, который легко интегрируется в оптический микроскоп для улучшения качества ангиографических изображений. Такой подход позволяет дополнить стандартные фотографии сосудов оптоакустическими изображениями и повысить точность диагностики заболеваний, таких как опухоли.

Общество

Наука