Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Сад-огород № 44(386) от 14.11.2013

Если у вас нет скотины…

…то сварите из кабачков вкусное варенье

, 19:13

Этот год был у нас очень урожайный на всякие овощи. Устали заготавливать! А теперь вот едим собственные продукты и радуемся. Но, увы, начали портиться кабачки, они лежат в не очень холодном погребе и гниют с кончика. Посоветуйте, что предпринять, всё же не съесть.            Дарья Павлова, Калуга

Наши дачники, все без исключения, выращивают кабачки. Ну а как же без них?! Растут быстро, высокоурожайные и не требуют особенного внимания, например как огурцы. А какой вкусный дух плывёт из кухни, когда созреет первый кабачок, и мы его, молоденького, порезав колечками, обжариваем на сливочном масле до румяного цвета! Но потом лавинообразная урожайность этого представителя тыквенных затмевает все его достоинства. Однако и здесь кабачок отличился, крупные зрелые плоды прекрасно хранятся при комнатной температуре долгое время. А если нет?

Заботливо выращенные кабачки, заложенные на хранение, мы потихоньку используем. Приятно, не правда ли, съесть среди зимы свежий экологически чистый овощ, приготовив из него что-нибудь вкусненькое? И вот здесь садовода может постичь настоящее горе. Иногда кабачки начинают быстренько, друг за другом, портиться. Оперативно всё съесть – практически невыполнимая задача. А домашняя скотинка, которая могла бы с аппетитом «схрюкать» излишки, считается непозволительной роскошью в городских квартирах.

Что делать-то? Осмотрите внимательно плоды. Обычно инфекция проникает через слишком длинную плодоножку или повреждения на шкурке. Хуже всего кабачки хранятся, если они были собраны в дождливую погоду, что происходило в этом году. Тогда в них присутствует избыток влаги, а она будет провоцировать грибные заболевания. Срежьте повыше плодоножку до здоровой ткани и присыпьте толчёным углём. Подсушите срез феном в течение минуты. Такой способ частенько помогает. И постарайтесь поискать кабачкам более сухое место для хранения.
Однако наилучшие условия хранения кабачков – прохладное тёмное помещение с постоянной влажностью (70–80%), регулярно проветриваемое. И не допускайте соприкасания плодов друг с другом.

Но если принятые меры не спасают положение, то сохраните кабачки, заготовив их впрок. Кто сказал, что нельзя варить варенье зимой? Или приготовить кабачковую икру? И вам наверняка понравятся ноябрьские заготовки, тем более у хозяек освободилось достаточно времени для экспериментов.

Кулинарный аргумент

Итак, приготовим апельсиновое варенье из кабачков. Очистите кабачки от шкурки и семенных камер. И порежьте кубиками (1х1х1 см). Сложите в кастрюлю и засыпьте сахаром (на килограмм резаных кабачков – 300–500 граммов сахарного песка). И поставьте на 8–10 часов. Дождитесь отделения сока и затем начинайте варить на сильном огне. Тогда сироп уварится, а кусочки не разварятся. В конце варки добавьте провёрнутые через мясорубку вместе с цедрой апельсины и лимон. По желанию можно положить пучок свежей мяты (потом вынуть). На 1 кабачок потребуется 1 апельсин и всего 1 лимон (или лайм). Попробуйте, если вам покажется кисловато, добавьте сахарку. В горячем виде разлейте варенье по стерилизованным банкам, закройте крышками и, когда банки остынут, уберите в холодильник. Хранится такое скорое варенье долго, но вы наверняка съедите его очень быстро.

По такому же принципу сварите кабачки с плодами фейхоа. Выбирайте жёсткие плоды. Проверните их через мясорубку, засыпьте сахаром (2:1) и для сохранения витаминов добавляйте пюре из фейхоа в кабачки после варки.

Можно приготовить варенье с клюквой, её берите немного – один стакан на килограмм варенья. Кстати, получается очень красивый цвет. Из части сваренных в сахаре кабачков можно приготовить цукаты. Откиньте в дуршлаг, когда сироп стечёт, постелите на противень кулинарную бумагу и разложите цукатики. И посушите до подвяливания в нежаркой духовке.

Если надоели сладкие блюда, приготовьте соус-гарнир к мясным блюдам. Для этого очищенные кабачки порежьте крупными кусками, посолите и после выделения сока потушите до мягкости. Затем протрите через сито, добавьте сахар и перец по вкусу, немного лимонного сока и толчёного чеснока. Ещё раз нагрейте до кипения и в горячем виде и закатайте в простерилизованные банки. Перед подачей на стол в виде соуса разбавьте до нужной консистенции водой или яблочным соком и размешайте со сметаной в блендере. В качестве гарнира кабачковое пюре лучше разогреть. Или, добавив в пюре яйцо и совсем немного блинной муки, испечь лепёшки. Подавать их горячими к мясу. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram