Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Сад-огород № 21(262) от 02.06.2011

Еще раз про компост

Приготавливаем перегной по-научному

, 19:56

Мы на дачу приезжаем только на лето, но живем постоянно большим коллективом. И каждый год решаем проблемы с утилизацией всех садовых и бытовых отходов. Подскажите, как с наименьшими трудозатратами для себя и максимальной пользой для своего участка минимизировать этот процесс?

Заранее благодарны, супруги Колывановы, Дмитров

Вот оно, лето настоящее! Кругом буйство зелени – молодые свежие кроны деревьев, нежные листья травянистых многолетников, сочная душистая трава. Все растет как на дрожжах. Чудесно! Но каждый год снова та же самая травка заставляет серьезно печалиться садоводов. Куда же девать всю эту буйную зелень, превращающуюся на даче в ненавистные сорняки? Поговорим еще раз о «вечном» – организуем правильный компост.

Когда большая семья постоянно проживает летом на даче, проблема накопления различных бытовых отходов становится ощутимой. Однако не торопитесь расставаться с этим «добром». Всю лишнюю органику можно и нужно превращать в полезное удобрение.

Итак, потрудитесь немного и организуйте место для компостной кучи. Правильнее всего сделать забетонированную площадку, оптимальный размер – 1,5х2,0 м. Снимите грунт на 20–30 см, насыпьте песчаную подушку, утрамбуйте и залейте цементно-гравийной смесью. Но можно обойтись и без цемента, поверх песка постелите полиэтиленовую пленку и затем 15‑сантиметровый слой утрамбованной глины. По краям вбейте прочные колья или металлические уголки. К ним прикрепите доски, а лучше всего мелкоячеистую металлическую сетку.
В середине желательно поставить асбоцементную трубу с просверленными по всей длине отверстиями (для вентиляции кучи). Короб для компоста готов.

Располагайте компостную кучу в разреженной тени. Размещать на солнцепеке – большая ошибка, процессы ферментации будут происходить намного хуже.

Теперь начинаем правильно заполнять компостный короб. Для оптимальной работы микроорганизмов в куче должны быть в достаточном количестве тепло, воздух, вода, органические вещества и элементы минерального питания. На дно положите торф, солому или дерн. Затем поместите сорняки, скошенную траву, листья, кухонные отходы, мелкие веточки, сучья.

Очень важно постоянно изготавливать «слоеный пирог». Каждый слой зеленой массы (толщиной 25–30 см) и пищевых отходов нужно посыпать известью (100 г) для достижения нейтральной кислотности компоста. Можно слои извести чередовать с золой, но не добавлять их одновременно. Если зеленой массы много, то рекомендуется вносить немного суперфосфата (по 100–150 г).

Еще очень желательно добавлять немного навоза или разведенного в воде куриного помета. Тогда в компосте будут идти процессы ферментации, а не гниения. При невозможности добыть навоз приобретите специальные ферменты для компоста.

В каждом «сочном» травяном слое содержится до 80% воды, поэтому обязательно перекладывайте его влагоемкими материалами – торфом, соломой опилками или землей (слоем 5–7 см). Опилки при этом посыпают аммиачной селитрой для ускорения ферментации.

Сухие компоненты увлажняют, но предохраняют кучу от избытка влаги. Для этого ее лучше укрыть крышкой или пленкой. Созревает такой компост 2–3 года.

Фекалии будут кстати

Не торопитесь навсегда избавляться от фекалий, тем более что на садовых участках до сих пор широко распространены летние туалеты. В правильно заложенном компосте фекалии не только не помешают, но и будут очень кстати. Они обеспечат отличное ферментирование, и дефицитный нынче навоз не понадобится. Главное условие – такой компост должен зреть не менее трех лет.

Не помещайте фекалии на слой свежей травы, иначе процесс «потечет». Лучше всего их укладывать или перемешивать с сухим торфом, опилками, листьями, которых должно быть по объему в три раза больше. Очень хорошо добавлять не до конца сгоревшие угли из барбекю или печки.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram