Сегодня одно из стратегических направлений кубанского агропромышленного комплекса — развитие садоводства. Перед садоводами региона стоит амбициозная, но вполне решаемая задача — в перспективе обеспечить всю страну вкусными и полезными кубанскими фруктами и ягодами.
Как рассказали в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона, сегодня Краснодарский край — абсолютный лидер России в отрасли садоводства. Доля региона в общероссийском объеме плодово-ягодной продукции составляет свыше 40 процентов. Промышленным производством плодов на территории края занимаются 70 крупных и средних хозяйств, а также более 300 предприятий малых форм предпринимательства. Районы-лидеры в садоводстве уже не в первый год Абинский, Ленинградский, Славянский и Динской районы.
За последние 5 лет специалисты отмечают серьезные перемены в отрасли. Так, за период с 2012 по 2018 год общий валовой сбор плодов и ягод во всех формах хозяйствования края увеличился на 62,7 процента — 312 тысяч тонн в 2012 году до 514,1 тысячи тонн в 2018 году.
Результаты 2019 года подводить еще рано. Однако уже сейчас кубанские садоводы констатируют хорошие результаты.
К примеру, ягод, по предварительным данным, собрано 1,1 тыс. тонн — а это самый высокий урожай за последние 10 лет. Рост связан с растущим интересом к этой деятельности со стороны малых форм хозяйствования. В регионе стали появляться фактически ягодные кластеры. Они есть, к примеру, в Динском, Белореченском районе, под Краснодаром.
А вот фрукты еще на стадии уборки. На сегодняшний день их валовой сбор превысил 360 тыс. тонн — и это только в промышленном секторе. В общем объеме урожая преобладают яблоки.
Надо отметить, кубанские яблоки — бренд региона. В апреле 2019 года Роспатент зарегистрировал соответствующее географическое наименование. Теперь кубанскими могут называть только яблоки, действительно выращенные в Краснодарском крае. Первым правообладателем географического наименования стало предприятие Гулькевичского района.
Молодым садам — быть!
Высокие урожаи — это во многом результат внедрения технологий в производство, а именно переход на закладку садов интенсивного и суперинтенсивного типа.
За последние три года в крае высажено свыше 5,8 тыс. га молодых садов. В этом году весной на Кубани высажено более 400 га новых садов. До конца года будет высажено еще 1,4 тыс. га молодых садов. Закладка промышленных садов осуществляется только сертифицированными саженцами, выращенными в 18 питомниках края. По итогам этого года в регионе будет произведено около 5 миллионов штук плодовых саженцев. Для сравнения — в 2012 году было выращено 1,5 млн шт., так что рост более чем в 3 раза.
Объемы производства сертифицированного посадочного материала плодовых и ягодных культур, выращиваемого в крае, полностью удовлетворяют потребность в саженцах как крупных садоводческих хозяйств Кубани, так и субъектов малых форм хозяйствования. При этом порядка 30 процентов выращенного посадочного материала вывозится за пределы края в соседние регионы.
Успеть сохранить
Однако мало произвести фрукты — нужно еще их сохранить, чтобы была возможность реализовывать их не только в так называемый высокий сезон, но и в зимний период. На сегодняшний день в Краснодарском крае общая мощность фруктохранилищ составляет 240 тыс. тонн. Только за последние пять лет в регионе построены хранилища общей мощностью 100 тыс. тонн. Самые крупные находятся в Крымском, Абинском и Новопокровском районах. Также строительство еще одного крупного фруктохранилища на днях стартовало в Славянском районе.
Сами садоводы констатируют, что с учетом того, что молодые сады вступают в плодоношение, потребность в мощностях хранения растет. В ближайшие 5 лет планируется построить фруктохранилища мощностью еще на 100 тыс. тонн плодовой продукции.
На строительство фруктохранилищ предусмотрена господдержка в виде возмещения 20 процентов прямых затрат.
Помощь садоводам
Государственные инвестиции из федерального и краевого бюджетов на развитие садоводства как приоритетную отрасль ежегодно растут. В этом году сумма господдержки по этому направлению превышает 860 млн рублей. Хотя еще в 2012 году на развитие садоводства субъектам АПК края из федерального и краевого бюджетов было выделено всего 195,8 млн рублей.
Субсидии из федерального и краевого бюджета направляются на закладку и уход за молодыми садами и ягодниками, приобретение специализированной садоводческой техники, установку шпалеры, капельного орошения и противоградовой сетки. На господдержку могут претендовать и фермеры-садоводы в рамках краевой программы «Малый сад». Она предоставляется в виде грантов. Максимальный размер гранта по программе — 3 млн рублей. Он может покрывать до 80 процентов затрат на закладку садов и расходоваться в течение 24 месяцев со дня поступления средств на расчетный счет. В прошлом году гранты в рамках программы «Малый сад» получили 34 КФХ. Они заложили более 100 га молодых садов. В этом году конкурс на предоставление гранта в рамках данной программы состоится в конце ноября. Сейчас краевой минсельхоз продолжает прием документов от КФХ региона на участие в нем.
Объем производства плодово-ягодной продукции (тыс. тонн)
● 2013 год —388,7 тыс. тонн
● 2014 год — 344,4 тыс. тонн
● 2015 год — 359,6 тыс. тонн
● 2016 год — 466,8 тыс. тонн
● 2017 год — 456 тыс. тонн
● 2018 год — 514 тыс. тонн
● 2019 год — 365 тыс. тонн, уборка продолжается.
Площадь закладки молодых садов (гектаров)
● 2014 год — 1125
● 2015 год — 1242
● 2016 год — 1643
● 2017 год — 1900
● 2018 год — 2300;
● 2019 год — закладка продолжается.