//Сад-огород 13+

Сад: 5 шагов для подготовки к дачному сезону

№ 12(605) от 29.03.18 [ «Аргументы Недели », ]

Сад: 5 шагов для подготовки к дачному сезону
pixabay.com

Несмотря на то что во многих регионах страны зима никак не хочет сдавать свои позиции, уже сейчас самое время начать подготовку к дачному сезону. От того, как вы это сделаете, будет зависеть будущий урожай. Так что в этом смысле конец марта и апрель – очень важное время для садовода.

Шаг первый – будим сад

Как только сойдет снег, нужно убрать укрытия со стелющихся сортов деревьев и кустарников, освободить от зимней защиты плодовые деревья и заняться их обрезкой. Важное правило: делать обрезку необходимо до начала сокодвижения, то есть где-то до середины апреля. Особое внимание уделите малине: уберите лишние и слабые побеги, подрежьте верхушки, прихваченные морозом. Если осенью вы не успели сделать обрезку и сформировать кусты смородины и крыжовника, ранней весной сделать это тоже не поздно. После того как просохнет верхний слой почвы, наведите порядок на участке: очистите его от опавших осенью листьев, разрыхлите почву, чтобы освободить её от образовавшейся после таяния снега корочки.

Шаг второй: обрабатываем и кормим деревья и кустарники

Ранней весной, когда солнце днём припекает ощутимо, а ночью сохраняются очень низкие температуры, главная опасность для плодовых деревьев – ожоги. Например, в тёплый мартовский день температура ствола на солнцепёке градусов на 10-12 больше, чем с теневой стороны. Защитить деревья от ожогов и вредителей помогает побелка ствола свежегашёной известью (2-3 кг на 10 л воды). Некоторые добавляют в этот раствор коровяк или глину – для лучшего прилипания. Для того чтобы ваши деревья лучше росли и плодоносили, внесите в приствольный круг по тающему снегу несколько горстей гранулированного удобрения «Биоклад». А как только начнут набухать почки, самое время провести первую внекорневую подкормку деревьев и кустарника раствором концентрированного «Биоклада». Для этого разбавьте 30-50 мл удобрения в 10 л воды. Второй раз такую подкормку нужно провести перед цветением, а третий раз – по завершении цветения. Это не только придаст сил растениям, улучшит урожайность, но и сделает их неуязвимыми для вредителей.

Шаг третий: внимание многолетним растениями

Если вы выращиваете у себя на участке многолетние овощи – щавель, ревень, лук-батун, ранней весной им тоже потребуется ваше внимание. Как только сойдёт снег, грядки освободите от старой листвы и мульчи и взрыхлите – иначе они быстро зарастут сорняками. Кроме того, взрыхлённая почва быстрее прогреется, и свежую зелень к вашему столу вы получите гораздо раньше.

Шаг четвёртый: готовим цветники

Начало апреля – время выводить из зимней спячки розы. Освобождать их от утепления нужно постепенно. Сначала – усилить проветривание, потом открывать их на несколько часов, а дней через 10 такой закалки укрытие можно убрать совсем. Пришло время заняться и гладиолусами. Луковицы их тщательно сортируют, оставляя только здоровые, без следов поражения гнилью или плесенью. «Проблемные» места зачищают и засыпают толчёным углем. Обычно гладиолусы проращивают перед посадкой. В средней полосе это делают с конца марта. Для проращивания выбирают тёплое, но затенённое место: яркий свет может привести к чрезмерному росту, а это нежелательно. В апреле можно приступать к делению и рассаживанию многолетних цветов: флоксов, колокольчиков, астильбы, хризантемы, пиретрума. Все они лучше приживаются, если их делить до начала активного роста и распускания листьев.

Шаг пятый: закаляем рассаду

В марте и апреле продолжаем уход за рассадой. Поскольку рост растений усиливается, следует увеличивать их полив. Не забывайте, что до высадки в грунт рассаду следует два-три раза подкормить, добавляя в воду для полива концентрат «Биоклада» (разводят его в пропорции 30-50 мл на 10 л воды). Почву периодически нужно рыхлить. Чаще проветривайте помещения и приучайте растения к уличному воздуху. Когда потеплеет, рассаду можно выставлять на лоджию или балкон. Следите за ночной температурой: если она понижается до нуля, прикрывайте рассаду плёнкой или тканым материалом. В первой половине апреля ещё можно посеять на рассаду ультраскороспелые сорта помидоров. А если у вас в планах заняться выращиванием на своем участке бахчевых культур – дыни, арбуза, - тоже посейте их на рассаду.

Народный календарь

Расцвели подснежники – землянику можно освобождать от зимнего укрытия.

Зацвели крокусы – можно сеять лук-порей и шнитт-лук, а через неделю – морковь и петрушку.

На лещине распустились серёжки – можно высевать в открытый грунт шпинат, холодостойкие васильки, календулу, мак, редис.

Зацветают фиалка и ива - можно сеять редис, укроп, лук, морковь и петрушку.

Появление серёжек на клёне — сигнал о том, что пора сеять свёклу.

На крапиве появился второй ярус листьев на высоте 10 см от земли – можно высаживать в грунт капусту.

Больше материалов об уходе за растениями и здоровом земледелии читайте на сайте Биоклад – органическое удобрение

//картина дня

В мире

Озвучен признак возможной причастности Порошенко к «коронамайдану» на Украине

Украинские власти в обозримой перспективе не «вернут» Крымский полуостров в состав бывшей советской республики. С соответствующим прогнозом выступил некоторое время назад Дмитрий Гордон, киевский журналист.

Украинские власти в обозримой перспективе не «вернут» Крымский полуостров в состав бывшей советской республики…

Loading...

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

Режиссер Егор Кончаловский в День защитников Отечества, 23 февраля, опубликовал архивное фото. Егор Кончаловский поделился воспоминанием о службе в кавалерийском полку…

В Самаре около 1,5 тысячи человек вышли на акцию против мусорной реформы и перевода скорой помощи в частные руки. Также они потребовали вернуть льготы пенсионерам…

//новости ан

//новости ан

Ксения Собчак объяснила скандал с певицей Любой Успенской, которая ушла с ее программы и возмущенно призналась, что в этой телеведущей все мертво. Собчак ответила, что…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Актриса считает, что помощница министра МВД Ирина Волк, может быть, и отличный работник, но вряд ли заслужила столь высокое звание, которое раньше давали людям…

Королевские эксперты заявили, что герцог и герцогиня Сассекские очень сожалеют о том, что отказались от исполнения обязанностей членов семьи монархов. Оказалось, что…

//новости ан

Агата Муцениеце и Павел Прилучный все-таки разводятся. Этого поклонники пары ожидали, потому что «звоночки» уже были, и все же надеялись, что актерам удастся преодолеть…

//новости ан