Лофант анисовый и приятный
№ () от 2 августа 2017 [ «Аргументы Недели » ]
Купила в садовом центре симпатичный травянистый кустик, который называется лофант. Продавец обещала роскошное цветение и отдушку для чая. Но пока он не цветёт и не пахнет. Чего от него ждать – красоты или пользы? С уважением, Виктория Конюхова, Дубна
ЛОФАНТ анисовый, или многоколосник фенхельный, так правильно называется этот кустик, – многолетнее травянистое растение. «Проживает» лофант в семействе губоцветных (яснотковых), к которому принадлежат всеми любимые различные виды мяты. Герой нашего сегодняшнего повествования – пряное растение с устойчиво анисовым ароматом, украшенным лёгкими мятными нотками. Жаль, что лофант не очень популярен, он вполне заслуживает нашего внимания.
Растение нашей читательницы, вероятно, ещё молодое, первого года жизни. И пока не цветёт. Посаженный в благоприятные условия открытого грунта лофант быстро набирает силу, достигая в высоту 1–1, 5 и более метра. Например, в этом влажном году лофант у некоторых садоводов превратился в мощные «кочки» почти 2-метровой высоты. Побегов много, и на каждом формируется красивое колосовидное соцветие из мелких цветочков лиловых или фиолетовых оттенков. Цветёт долго, с начала июля и до глубокой осени.
Лофант неприхотлив, любит солнечные места, но растёт и в полутени. Произрастает на любых почвах, но предпочитает питательные суглинки. Не любит сырые подтопляемые участки, там он вымокает. Засухоустойчив, но при поливе в засуху очень хорошо цветёт и приобретает сильный аромат. Размножать лучше всего семенами в мае. Всходы в первое время растут медленно, надо пропалывать и поливать. Прижившись на новом месте, лофант быстро набирает силу и активно растёт. Хорошо смотрится в цветниках природного типа, лучше сажать его на задний план. Быстро разрастается, угнетая вокруг себя все сорняки.
Помимо красоты растение полезно, а чаи и напитки из него очень оригинальны. Листья добавляют во фруктовые салаты, в сладкие блюда. Пикантный вкус получается у варенья и компотов, если положить в баночки свежие или сухие листочки или цветы. Рыбные блюда с сухой травой лофанта приобретают очень интересную изюминку. Чаи с лофантом обладают антисклеротическим и успокаивающим действием. Нормализуют обмен веществ и замедляют старение. И просто очень приятны на вкус.
Для заготовки лучше не срезать растения в цветниках, пусть украшают сад. Для этой цели посадите 1–2 куста в огороде. Этого количества вполне достаточно для использования пряности в кулинарии, а также все опылители с удовольствием слетятся на вкусный медонос.