Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Сад-огород № 23(565) от 14.06.17 13+

Груши – в каждый сад

Агротехника выращивания груши в садах средней полосы

, 15:11

Груша – вторая по популярности семечковая плодовая культура, которую наши предки окультурили много веков назад, улучшили и начали выращивать повсеместно. Но селекционная работа ведётся постоянно, и современные грушевые деревья адаптированных сортов прекрасно растут, ежегодно плодоносят и отлично зимуют даже за полярным кругом. Сегодня основное количество саженцев выращивается в контейнерах с закрытой корневой системой, поэтому посадить грушевый сад можно в любое время. Итак, про грушу по порядку.

Вкусные плоды у груши. Их распробовали древние греки ещё за тысячу лет до нашей эры. В тёплых южных регионах по сей день груша считается основной плодовой семечковой культурой, отобрав первое место у яблони. И заслуженно – грушевые плоды слаще, сочнее, мягче, и аромат более яркий. Сегодня количество культурных сортов в мире перевалило за 5 тыс. штук.
Груши полезнее яблок, сладкие плоды рекомендованы даже диабетикам. Сахара в плодах присутствуют в основном в виде фруктозы, которая легко усваивается без участия инсулина. Общее количество сахара в грушах меньше, чем в яблоках, но фруктоза значительно слаще, и поэтому плоды вкуснее. И разных кислот в грушах содержится меньше. Хорошо вызревшие плоды сортов позднего срока созревания могут храниться 2–3 и более месяцев.

Сегодня, выбрав правильный сорт и следуя рекомендованной агротехнике, можно с успехом выращивать груши и в средней полосе, и значительно севернее. Большое спасибо за это И.В. Мичурину, который начал скрещивать заморские теплолюбивые культурные сорта с дикими отечественными грушами. Лучше всего подошла для этой роли груша Уссурийская. Она выдерживает морозы в минус 52 градуса! Её зимостойкость и неприхотливость поражают. И результаты получились замечательные. Селекционную работу продолжили ученики Мичурина, новые улучшенные сорта создаются и сегодня.

Уважаемые садоводы! За районированными грушами поезжайте в специализированные питомники или научные плодовые станции, которые работают во всех регионах нашей страны. И вам обязательно подберут несколько проверенных сортов. Кстати, для примера, в одном старом саду в Тверской области прекрасно и давно (26 лет) растут и ежегодно плодоносят груши сортов Лада, Чижовская и Отрадненская. Два последних сорта привиты на одном дереве.

Груша – долговечное дерево, при благоприятном микроклимате и хорошем уходе оно активно плодоносит 40–50 лет, может дожить и до 100! Поэтому очень ответственно подойдите к выбору места. Обязательно солнечное место, хорошо расположить на южном или юго-западном склоне. Груша не переносит затенения. Также желательно защитить от господствующих ветров. Сажайте свободно, не загущайте посадки, иначе урожайность может упасть на 50–80%. Сажайте грушу на участках с низким уровнем грунтовых вод, как и все плодовые культуры, она не терпит замокания корневой системы.

При посадке выкопайте большую яму – глубиной 60 см, диаметром 100 см. И заполните плодородной почвой из полностью созревшего компоста, торфа, песка, листовой и огородной почвы. Реакция почвенного раствора должна быть слабокислая (рН 6,0–6,8). На щелочных почвах деревья хиреют и погибают. В посадочную яму очень полезно добавить биоудобрения пролонгированного действия. Очень хороший эффект, действующий до пяти (!) лет, получается при добавке 1–2 литров твёрдого гранулированного удобрения «Биоклад» в одну посадочную яму. Перед посадкой саженца опустите корневую систему на 1 час в раствор препарата «Биоклад», добавив 20–30 мл концентрата в ведро воды. Это значительно улучшит приживаемость саженцев.

В течение сезона подкармливайте дерево. Очень эффективны внекорневые подкормки раствором препарата «Биоклад». Растворите 50 мл концентрата в 10 л воды и подкармливайте. Первый раз опрыскивайте в момент самого начала распускания почек, второй раз – сразу после цветения. И ещё раз – когда начнут активно формироваться завязи. Внекорневые подкормки биопрепаратами сильно увеличивают площадь листовой поверхности, что усиливает фотосинтез, а следовательно, повышает иммунитет дерева и урожайность. Хорошего грушевого урожая.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram