Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Сад-огород № 31(472) от 20.08.15

Вернём былую славу

…спарже и заложим плантацию прямо сейчас

, 08:15

Это растение в природе вольготно растёт по пойменным берегам больших рек. Оно красиво и даже изысканно, садоводы часто включают этот травянистый многолетник в свои цветники. Однако особо ценен наш сегодняшний «герой» своим необыкновенным вкусом.  Конечно же, это спаржа. Пора закладки плантаций ценного и полезнейшего овоща настаёт прямо сейчас.

Растение более известно цветоводам под названием аспарагус. За лето вырастают высокие, до полутора метров, пушистые «ёлочки». У них разреженная крона из многочисленных тонких листочков-иголочек, которые на самом деле вовсе не листья, а мелкие веточки. Осенью среди «хвои» созревают красного цвета красивые семена-ягодки. Аспарагус хорошо стоит в срезке, поэтому совершенно незаменим в букете.

Однако совсем не за красоту неземную полюбилось растение всему миру. История умалчивает, когда и какой пастух заметил, что вверенные ему бычки охотно поедали молодые побеги этого растения, после чего становились суперрезвыми и начинали активно искать «приключения». Наблюдательный пастух решил провести эксперимент на себе, пожевал молодые черешки и преуспел, улучшив настроение и получив мощный заряд бодрости. Как выяснилось позже, в растении содержится гормон тестостерон – мощный биологический стимулятор. Вкусная нежная мякоть побегов, помноженная на полезные составляющие, принесла аспарагусу мировую славу. Его стали выращивать в качестве овощной культуры с названием – спаржа.

В прошлые века спаржу любовно культивировали, особенно в европейских странах. Особую популярность этому овощу принёс Людовик XIV – великий гурман всех времён и народов. Спаржу выращивали на специальных полях, поставляя к королевскому двору всегда свежую продукцию. Однако вырастить малоурожайный овощ в огромном количестве непросто, это вам не картошка! И поэтому во все века изысканные спаржевые блюда подавались исключительно к господским столам.

Россию увлечение спаржей не обошло стороной. Особенный овощ всем мечталось попробовать. Выращивать спаржу оказалось прибыльным делом. В Москве заложили несколько спаржевых плантаций и исправно поставляли продукцию к императорскому двору и в дорогие рестораны. Однако после начала Первой мировой войны россиянам стало не до спаржи. И современные садоводы редко культивируют её в огороде.

Господа садоводы, пора вернуть спарже былую славу и возвратить её в огороды! Давайте выращивать и поставлять ценный продукт на свой собственный дачный господский стол. Предлагаем заложить плантацию спаржи, сейчас для этого наступает самое подходящее время.

Спаржа – многолетняя культура. В пищу употребляются молодые сочные побеги,которые появляются ранней весной из перезимовавших почек на корневищах. Растения морозостойкие, морозы в 30 градусов корням не помеха. Уже при 10–12 градусах начинается рост побегов. Растение спаржи двудомное, мужские экземпляры более урожайные, а женские – нежнее и вкуснее. В пищу используются зелёные ростки, однако наиболее деликатесными считаются отбелённые этиолированные побеги, выросшие без света. Для этого их специально окучивают почвой.

Наиболее продуктивное время для сбора урожая – конец апреля и первая половина мая. Но можно и продлить удовольствие. Осенью часть корневищ выкапывают и переносят в погреб. По мере необходимости производят выгонку побегов, прикопав в неглубоком ящичке с лёгкой и влажной почвой. Свет для этого не требуется, главное – поддерживать прохладную температуру (до 12 градусов) и достаточную влажность. Через три недели нежные побеги готовы к употреблению.

Размножают спаржу вегетативно (делением корневища куста) и семенами. Деление и посадку проводят осенью, когда начинает желтеть «хвоя». А семена сеют в марте в ящички на рассаду. При вегетативном размножении товарную продукцию можно получить уже следующей весной, при семенном – на 3–4-й год.

Обычно куст спаржи может расти на одном месте до 20 лет, поэтому при закладке плантаций нужно очень хорошо подготовить почву. Найдите в огороде высокое солнечное место, замокание корневой системы недопустимо. Глубоко перекопайте почву, на тяжёлых почвах обязательно добавьте песок. Спарже требуется плодородная, богатая органикой почва. Внесите на каждый квадратный метр по 1,5–2 ведра хорошо перепревшего навоза, желательно конского, по 70 г суперфосфата и 40 г калийной соли.

Поделённые корневища сажают в траншеи. Выкопайте канавки глубиной (и шириной) 40 см. Вниз положите 15-см слой перепревшего навоза, потом 15-см слой огородной почвы, затем посадите делёнку спаржи, аккуратно расправляя корни. Присыпьте слоем почвы и обильно полейте. При семенном размножении молодую рассаду высаживают в такие же глубокие ямы, приготовленные с осени, с точно такой же почвой и дозами удобрений.

После сбора урожая обязательно подкормите кусты, внося комплексное минеральное удобрение. Осенью добавляйте (мульчируйте) органику. Надземную часть на зиму обязательно удаляйте. Молодые кустики берегите, постепенно увеличивая сбор урожая. А с взрослых кустов можно срезать до 20 сочных побегов (20 см высотой). Успехов и приятного аппетита.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram