Наши древние предки ценили эту травку необычайно. Считалось, что употребление тимьяна в разы увеличивает силу физическую и многократно укрепляет мощь духовную. Отсюда и греческое название – thymos, что в переводе означает «сила» («дух»). Выпьешь чайку тимьянового, и все болезни отступят, и силы наберёшься великой, и неимоверно мощный духом сделаешься.
Тимьян ползучий – многолетний полукустарничек, который хорошо прижился в садах средней полосы. Иначе его называют богородской (богородициной) травой или чабрецом. Он неприхотлив, зимостоек, засухоустойчив, легко размножается. А когда в середине лета чабрец зацветает, на пряный аромат отовсюду прилетают пчёлы и бабочки полакомиться целебным нектаром.
Обязательно посадите в саду тимьян – красивое и полезное пряное растение. Свежие молодые побеги, особенно в период цветения, добавляют в чай, и тогда бодрящий напиток придаст силы телу, уставшему после трудов огородных. Сушёный или свежий тимьян добавляют в различные соусы и приправы к мясу, рыбе, птице, овощам, грибам. Попробуйте добавить чабрец в маринад при мариновании огурцов и засолке иных овощей, вкус станет намного тоньше и интереснее. Различные чаи и напитки с тимьяном полезны и вкусны, с приятным запахом. Но не переусердствуйте, тимьян обладает очень сильным ароматом, поэтому в больших количествах его лучше не применять.
Чабрец предпочитает солнечные, укрытые от ветра полянки. Подберите ему в саду достойное местечко, где он будет расти много лет. Почву составьте лёгкую и в меру плодородную. На глинистых грунтах обязательно добавьте песок – по 3 ведра на кв. метр. Внесите перегной или перепревший компост (1 ведро). И очень хорошо перекопайте, перемешивая компоненты почвы и выбирая корневища многолетних сорняков. Не сажайте тимьян в сыром месте – вымокнет, лучше всего расположить грядочку на пригорке.
Проще всего посеять семена тимьяна сразу в открытый грунт в начале мая. Семена мелкие, поэтому бороздки замульчируйте песком, чтобы не пропустить нежные всходы. Обязательно укройте грядочку нетканым материалом.
После всходов тимьян быстро растёт, образовывая к осени плотную дернину. В начале роста обязательно пропалывайте. Для заготовки тимьяна впрок дождитесь цветения и аккуратно срежьте ножницами верхушки побегов с цветочками. За сезон можно состригать тимьян 2–3 раза. Собранную травку расстелите в тени в тёплом проветриваемом помещении и посушите. Хранить лучше всего в стеклянной посуде – красиво и удобно.