Что и говорить, февраль свежими витаминами нас не балует. Как ни выглядывай за окно, как ни мечтай, а зелёные листочки из-под снега не покажутся. А свеженькой зелени-то хочется! И чтобы она была и сочная, и душистая, и полезная, ну как с собственного огорода… Однако если наш отечественный садовод-огородник чего захочет, то сказку былью сделает обязательно.
С наступлением нового года каждый рачительный хозяин, придя в чувство после каникул и окончательно успокоившись от эйфории прошлогодних высоких урожаев, впадает в грустное состояние. Пропадающий (или уже частично сгнивший) избыток запасённых овощей очень портит благостное настроение. Поэтому самое время напомнить проверенный дедовский «первобытный» метод, абсолютно не потерявший актуальности в нашем виртуально-компьютерном настоящем. Предлагаем совместить приятное и полезное и получить из «лишних» корнеплодов свежую витаминную зелень.
Выращивать (выгонять) зелёные побеги, используя запас питательных веществ самого плода, можно из моркови, свёклы, репы, редьки, капусты, петрушки, сельдерея, репчатого лука. Какой корнеплод у вас оказался в избытке? Скорее выносите его на свет и в тепло, и через пару недель можно собирать урожай свежей зелени.
На нашей фотографии в одной ёмкости прекрасно уживаются два сорта капусты кольраби и редьки сладкоплодной. Никакого плодородного грунта и подкормок не требуется. Только для повышения влажности среды на дно добавляйте воду слоем 0,5 см. Рост зелени происходит только за счёт питательных веществ корнеплода. Таким образом, ставший жёстким и грубым переросший прошлогодний овощ отлично трансформируется в сладкую и сочную витаминную продукцию.
Эти росточки выросли всего за неделю. Подождём, пока подрастут ещё немного, потом можно срезать и – в салат. Зелень с одного корнеплода можно получать 2–3 раза. Первый и второй раз побеги нужно отламывать, чтобы не повредить оставшиеся почки. Кроме салата свежие капустные листочки прекрасно себя «чувствуют» в супах и борщах, в гарнирах и в начинках для пирогов.
А какие сладкие листочки вырастают из обыкновенной свёклы! Срезайте листья вместе с черешками. Насобирав большой «урожай», можно приготовить начинку для пирожков. Нарежьте листья, добавьте зелёный лук и порубленные яйца, сваренные вкрутую. Прогрейте в сковороде на сливочном масле. Не повредит начинке наличие морковной ботвы, она сладкая и душистая. И не ленитесь готовить свежие салаты из смеси любой ботвы. Вся выгоночная зелень обладает более тонким, сладким и нежным вкусом по сравнению с грунтовыми культиварами. И конечно же, там нас с вами ждут желаемые витамины.
Зелёный лук, выросший в стакане с водой на подоконнике, – такая картинка из детства известна каждому. Но не помешает подойти к этому процессу более грамотно и немного творчески. И тогда зелёного лука будет много всю долгую зиму. Предлагаем приобрести в садовом центре несколько неглубоких ящичков для рассады. Оптимальный размер – 60х40 см, глубина –
5–7 см. Наполните ящики лёгкой почвенной смесью средней питательности с обязательным добавлением речного песка. Пролейте и оставьте на день.
Теперь подготовьте репчатый лук. Выберите для выгонки луковицы среднего размера. Для исключения вероятности появления цветочной стрелки прогрейте луковицы перед выгонкой. Опустите их в кастрюлю с горячей водой (45–50 градусов) и оставьте до остывания воды. Затем очистите от шелухи, но прочно сидящие сухие чешуи не снимайте. Для ускорения прорастания срежьте верхнюю часть шейки. Те луковицы, которые уже проросли, не обрезайте.
Перед посадкой поставьте ящик с почвой на отопительную батарею, чтобы прогреть грунт и сажать луковицы в тёплую почву. Луковицы не закапывайте, только слегка вдавите донце в грунт. Ставьте плотно с зазорами 1–2 см. Полейте тёплой водой. В дальнейшем не заливайте лук, лучше поливать тёплой водой (25 градусов) пореже, по мере высыхания верхнего слоя грунта. Оптимальная температура для роста – 20 градусов. И светлое место.
Урожай собирайте, когда длина листьев достигнет 20 см. Перья можно обламывать постепенно, с краёв, тогда из центра будут продолжать расти новые листочки. Каждые две недели готовьте новый ящичек с луковицами, и вы благополучно дождётесь майских витаминов с бесперебойным конвейером выгоночной зелени. Удачи!