Посоветуйте, что лучше всего посеять после уборки картофеля?
Заранее спасибо, Тимофеевы, Пензенская область
Такое долгожданное лето уже заканчивается. Урожай стремительно созревает, и нам с вами нужно успеть всё-всё убрать и сохранить. Но готовиться к зимней спячке ещё рано, сезон продолжается, и забот и работ у дачника хватит надолго.
Не оставляйте землю голой! По правилам природного земледелия обязательно нужно что-либо посеять или замульчировать. После уборки урожая, если позволяет погода и не выпал снег (который, кстати, тоже защищает землю), обязательно посейте скороспелые культуры.
Мы регулярно советуем нашим читателям планировать плодосмену на своих угодьях и вводить в севообороты сидеральные культуры. И сегодня опять напоминаем об этом. Чем засеять картофельное поле? Самый простой, действенный и дешёвый вариант – горчица белая.
Эта культура очень быстро всходит и дружно растёт. Для большего эффекта можно увеличить норму высева вдвое. Посейте семена (вразброс) по картофельному полю и заделайте граблями. Единственное условие – обязательный полив.
Примерно через месяц после всходов можно смело скашивать сочную зелень. Всю зелёную массу следует перекопать с верхним слоем почвы. Если погода позволит и осень будет тёплая, то можно вторично посеять горчицу и оставить её в зиму. А весной всё окончательно перекопать вместе с образовавшимся замечательным органическим удобрением.
Как известно, горчица обладает антисептическими свойствами, и, конечно же, на почву также оказывает мощное воздействие. После одной такой зелёной профилактики значительно снижается количество проволочника, и фитофтора значительно реже «приходит в гости». А регулярное сидерирование горчицей позволяет много лет выращивать картофель на одном месте.
Обычно осенью влаги достаточно, день короткий, погода прохладная. В таких условиях молодая зелень вырастает сочная и вкусная. Не забывайте, горчица в первую очередь – съедобное растение и очень полезное! Смело обрывайте нежные молодые листочки и используйте их для добавки в салаты, в блюда из мяса и рыбы. Некоторые хозяйки добавляют молодые горчичные листья, приготавливая морковные и тыквенные соки. Вкус получается потрясающим, и хранятся такие соки значительно лучше.
И ещё, порубите молодые листочки, пересыпьте солью и плотно уложите в небольшую стеклянную тару. Закройте крышкой и поставьте в холодильник. А зимой добавляйте витаминную зелень в салаты, в супы. Не пожалеете!