Аргументы Недели → Сад-огород № 21(413) от 10.06.2014

Путь наверх

Выбор оптимальных конструкций опор для растений-лиан

, 10:40

У нас с соседкой на даче возник спор – какая из опор наиболее правильная для вьющейся розы? А для актинидии? А для помидора?

С уважением, Наталья Ильина, Тверь

Вьющиеся растения, или лианы, представлены в средней полосе в достаточно большом ассортименте. Их много среди декоративных цветочных однолетних культур, хорошо прижились у нас многолетние лианы. Не отстают съедобные растения, многие из которых вегетируют в форме лианы. Объединяет их одно – им всем требуется опора. Вот об этом и поговорим.

Все лианы в процессе эволюции, не особо полагаясь на нас с вами, сформировали необходимые приспособления, с помощью которых они взбираются наверх. Некоторые обвивают опору, другие прикрепляются черешками листьев, многие цепляются «усами» или шипами. Поэтому, прежде чем строить необходимые перголы и натягивать иные опоры, нужно внимательно изучить способы крепления к опорам ваших растений. А изучив, не пытаться «перевоспитать» лиану, заставляя её виться, например, в другую сторону. На самом деле создать растениям подходящие условия несложно.

Итак, поделим условно все лианы на пять групп.

Первая группа – вьющиеся, стебель которых обвивает вертикальную опору. Актинидия, жимолость каприфоль, горец вьющийся и некоторые другие обвивают опору справа налево, а хмель – слева направо. Если опору обвить побегом хмеля в другую сторону, то за несколько часов хмель полностью раскрутится и упадёт вниз. Для таких растений натягивают вертикальные шпагаты или устанавливают аналогичные жёсткие опоры.

Вторая группа – «усатые». Сюда относятся настоящий виноград, пассифлора, любимый всеми душистый горошек и прочие. Кстати, огурец из семейства тыквенных тоже цепляется усами. Этим растениям лучше всего создавать опоры в виде редкой сетки или перголы.

Третья группа цепляется листочком. Листовой черенок обхватывает опору и может даже несколько раз обкрутиться вокруг неё, чтобы прицепиться наверняка. Поэтому для клематисов, например, лучше всего использовать прочную сетку.

Четвёртая группа прикрепляется специальными воздушными корнями или присосками. Дикий (девичий) виноград прикрепляется специальными присосками-дисками, называемыми аппрессориями. А гортензия черешковая и плющи цепляются воздушными корешками. В принципе специальных приспособлений этим растениям не требуется. Они сами отлично закрепятся на стене дома или заборе. Вам только необходимо регулярно подправлять плети в нужные стороны.

И пятая группа – которая цепляется шипами. Например, зимующая у нас плетистая роза. Вьющаяся роза – неверное название, это растение никогда не обвивает опору.

Прежде чем строить опоры для растений или покупать готовые сооружения, обязательно изучите биологические особенности приобретённых вами лиан. И тогда растения, чувствуя себя наиболее комфортно, будут вегетировать намного (в среднем на 30%) эффективнее. Удачи.

Как там у помидоров

Томаты могут образовывать длинные побеги – лианы. Особенно долго может жить томатное растение на своей жаркой родине. Там лиана будет ползти по земле, периодически укореняясь для создания дополнительного источника питания. Но растение совершенно не стремится забраться повыше. Поэтому виться или цепляться томат не собирается.

Исходя из таких биологических особенностей любимого помидора, мы строим для него опору для удобства ухода в ограниченных условиях теплицы. Подвязав плети растения и плодовые кисти, мы также улучшаем и ускоряем созревание плодов.

Розовый аргумент

Плетистая роза формирует длинную плеть (штамб), которая в природе цепляется шипами за кору деревьев. А также очень прочно прикрепляется к каменным стенам, например, старинных английских или французских замков. В заморских условиях плетистые розы растут годами и даже веками, прекрасно зимуют. И их центральные плети могут достигать в длину многих десятков метров.Но мы с вами живём в других, более суровых климатических условиях. У нас плетистые розы нужно пригибать к земле и укрывать на зиму. Поэтому не следует позволять розам впиваться когтями-шипами в стены или деревья. Осенью придётся отдирать их от стены «с мясом». Поэтому постройте для роз редкую перголу, которая будет служить только подпоркой прочным плетям. Для надёжности их можно зафиксировать в нескольких местах к перекладинам перголы.

Некоторые садоводы строят перголы, шарнирно прикреплённые к нижним опорам. Это очень удобно – не нужно снимать розовые плети на зиму, их оставляют на опоре, и всю конструкцию (перголу с розой) поворачивают на 90 градусов относительно нижних креплений и укладывают на землю. После чего, как положено, укрывают розовые плети на зиму.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram