Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Сад-огород № 32(273) от 18.08.2011

Вспомним забытое старое

Проверенная веками агротехника повышения плодородия почвы и борьбы с сорняками

, 19:52

Мы недавно начали осваивать садовый участок. Почва – глина, растения-аборигены – одуванчик, осот и пырей. Но решили не сдаваться и в этом году перекопали культиватором небольшой участок. Посадили ранний картофель. Он, конечно, вырос, но оказался весь в червоточинах и мелкий. А сорняков все равно полным-полно. Посоветуйте, пожалуйста, какой-нибудь не слишком трудоемкий способ избавления от сорняков.            Ирина Денисова, Тула

Разнообразные глинистые почвы – явление нередкое. Именно они, увы, преимущественно встречаются в средней полосе. Обычно работы по окультуриванию бедных суглинков и, как следствие, выведению сорняков, растягиваются на несколько лет. Поэтому начинать нужно как можно раньше, лучше прямо сейчас.

 Многолетние трудновыводимые корневищные сорняки неизменно сопутствуют тяжелым глинам. Самый простой способ избавиться от сорняков (и от всего остального) – обработать гербицидами сплошного действия (типа Раундап). Но мы не советуем применять такого рода химию в огороде. Поэтому пойдем другим путем и вспомним старые проверенные дедовские методы.

Процесс «изгнания» типичных сорняков должен происходить в комплексе с другими почвоулучшительными мероприятиями. Если вы не располагаете большим количеством свободного времени и лишними физическими силами, то начните с небольшого участка и окультурьте почву на этой территории. Но сделайте все правильно. При первичной перекопке обязательно удаляйте корневища многолетних сорняков. Затраченное на это нудное занятие время даром не пропадет. Старайтесь оставить как можно меньше мелких корешков, из них могут развиться самостоятельные растения. Поэтому первый раз копайте лопатой крупными комьями земли, не разбивая их. Через 1–2 дня, когда комки подсохнут, будет проще выбрать увядшие растения. После этого перекопайте культиватором, затем граблями вычешите оставшиеся корневища.

Если вы уже перекапывали почву весной, а пырей с осотом все равно чувствуют себя прекрасно, то также постарайтесь выбрать максимальное количество корней с обработанного участка. После чего советуем прямо сейчас посеять на перекопанной площади сидерат. Например, горчицу белую. Сейте погуще, полейте и ждите. Всходит она быстро, растет еще быстрее. Горчица – однолетнее растение, активно занимает всю площадь грядки и объем корнеобитаемого слоя. И угнетает оставленные вами в почве отрезки корневищ многолетних сорняков. У них уже не хватит сил укорениться и сформировать самостоятельное растение. Что и требовалось доказать!

Дождитесь цветения горчицы, после чего скосите зеленую массу и сразу, пока зелень не завяла, закопайте ее в почву. К весне свежая богатая азотом органика перепреет полностью. А весной под перекопку добавьте в грядку питательного грунта. Например, перепревшего компоста (если его нет, то можно обойтись).

Таким образом, вы получите значительно обогащенную питательными элементами почву, более легкую, проницаемую. А главное, максимально избавитесь от пырея, осота, одуванчика. Но не расслабляйтесь, господа садоводы. Как мы уже не раз говорили, избавиться от сорняков окончательно и навсегда не удастся никогда. Чудес не бывает, а прополки помогут. Удачи!

Главное – не лениться

Сидераты, или зеленые удобрения, – сельскохозяйственные культуры, выращиваемые на зеленую массу. В последующем зеленые, сочные, частично одревесневшие части растений заделывают в почву. Зеленая масса сидератов богата сахарами, крахмалом, белком, витаминами, ферментами. При запашке горчицы в почву поступает такое же количество азота, которое равноценно внесению на сотку 300–400 кг навоза(!). Даже одноразовый посев горчицы белой повышает плодородие почвы, улучшает ее структуру, обеззараживает и подавляет рост сорняков. Если соблюдать правильный севооборот в огороде и не лениться подсевать сидераты, то можно обходиться без всяких удобрений. И на одном и том же месте выращивать ежегодно высокие урожаи.

И сам уйдет

Изъеденная картошка – ходы, проделанные проволочником, личинкой жука щелкуна. Несколько лет она живет в почве и с удовольствием питается картофелем. Жесткий прочный хитиновый покров позволяет ей «протыкать» картофелину как проволокой. Отсюда и название.

В период отсутствия картофеля и других лакомых культур проволочник укрывается в мясистых корневищах пырея ползучего. Ими он и питается «на безрыбье». Поэтому, искоренив данный сорняк, максимально изведем проволочника. Лишим его уютной зимовки, и он сам уйдет с огорода.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram