Про королевские ирисы есть много легенд и захватывающих историй. Оно и не удивительно: своей изысканной красотой и при этом неприхотливостью ирис заслужил народную славу. Сегодня только у совсем ленивого дачника вы не встретите этого бородатого красавца. Пора его делить.
Ирис германский, или бородатый, или королевский, украшает своим цветением наши сады в конце весны и начале лета. Сортов современных много, и при их умелом сочетании можно наслаждаться нарядным ирисодарием в течение двух месяцев. Без пересадки на одном месте ирис может расти до 5–6 лет, с каждым годом усиливая цветение. Затем его декоративность падает.
Увы, отцвел королевский цветок. Но это значит, что наступило благоприятное время для деления растения. Размножаются бородатые ирисы с сохранением признаков сорта только вегетативным путем – делением корневищ. Можно заниматься этим сразу после цветения, но лучше подождать дней 30–40. Не дожидайтесь начала подсыхания листьев – это грубая ошибка многих цветоводов, делите вовремя. Итак, сейчас наступает наиболее благоприятный период для деления и пересадки ирисов.
Делить нужно обязательно, иначе расползающееся радиально во все стороны корневище образует «лысину» в центральной части растения. Отмершие части становятся источником инфекции. Делим двумя способами.
Первый. Не выкапывая все растение целиком, острым ножом отрезаем и выбрасываем старые и больные части. Оставляем на месте маточную часть, остальное – молодые деленки – отрезаем и высаживаем на новом месте.
Второй способ – выкапываем корневище полностью. Этот прием особенно важен, когда куртина давно растет без пересадки, почва истощилась, цветение ослабло, середина оголилась. Корневище промываем водой, делим на отрезки с 1–3 почками, отмершие и больные части растения выбрасываем.
Ценные сорта делят с одной почкой. Все срезы обязательно обработайте каким-либо фунгицидом для профилактики грибных болезней. Многие цветоводы используют для этой цели марганцовку и даже зеленку.
Перед посадкой корни нужно обязательно укоротить до 10– 15 см и слегка подсушить (в течение получаса). Ни в коем случае не пересушивайте. При транспортировке обязательно заворачивайте во влажную ткань или бумагу. Грубейшая ошибка – высушивать корни! Листья также обрежьте, оставляя 1/3 листовой пластинки или еще короче, до 4 см.
Сажайте ирисы, ориентируя «спинку» корневища на юг. Обязательно пропалывайте и поливайте иридарий, но избегайте застоя воды. На зиму у молодых посадок присыпьте «спинки» крупным песком слоем 1 см. Укройте сверху лапником. Весной отгребите песок, оголив «спинки». Деленки с 2– 3 почками обязательно зацветут.
Требуется потяжелее
Ирис один из немногих цветов, которым нравятся наши кислые глинистые тяжелые почвы. Если у вас песок, то и не мучайтесь, ирисы расти не будут. Поэтому готовим почву под цветы правильно. На очень тяжелых глинах добавьте песок. В песчаные почвы добавляйте, не скупясь, глину. Суглинок должен получиться средним по плотности, но не очень жирным и питательным со слабокислой реакцией (рН 5,5). Органику внесите умеренно, иначе они «жируют», формируя мощную зелень в ущерб цветению. Однако ирисы хорошо отзываются на фосфор и калий. Заправьте цветник фосфорно-калийными удобрениями и обязательно микроэлементами, именно они очень сильно влияют на насыщенность цвета, форму цветка, их количество, размеры.
А спинка голая…
При посадке ирисов тоже есть свои секреты. Выкопайте маленькую посадочную ямку, а в ней слепите из почвы «пирожок». На этот холмик, аккуратно обнимая его корешками, сажаем деленку ириса. Корешки расправляем, засыпаем почвой, обминаем. Обильно поливаем. Если корневище окажется втянутым в почву, то приподнимаем его вилами, подсыпая грунт. «Спинка» должна обязательно остаться голенькой и находиться вровень с почвой.