Мы приобрели новый участок на бывшем поле. Земля хорошая, но дикая растительность из разнообразнейших сорняков и «короля»-пырея за время стройки дома превратилась в «джунгли». С этой весны решили приступить к постепенному окультуриванию земли. Начать было решено с небольшого огородика. Посоветуйте, как организовать грядки, чтобы с наименьшими трудозатратами (мы приезжаем только на выходные) бороться с сорняками? С чего начать?
Спасибо, ваши читатели-подписчики
супруги Мокшанцевы, Муром
Сначала мы с нетерпением ждем появления первых зеленых травинок, умиляемся набухающим почкам. Подросшую рассаду холим и лелеем. Но процесс наслаждения весенней эйфорией каждый год омрачается одним и тем же унылым событием – ну почему эти противные сорняки растут быстрее культурных растений! Еще же ничего не выросло, а полоть уже пора… Неужели выхода нет? Выход есть!
Наши сегодняшние советы, надеемся, будут интересны не только «поднимателям» целины, но и дачникам со стажем. Особенно тем, кто не живет в загородных домах постоянно, а приезжает на свою землю в выходные дни. Давайте экономить драгоценные время и силы.
Во-первых, не распахивайте целину, если не сможете засеять культурными растениями всю пашню. Иначе вы в разы увеличите количество сорной растительности и сильно усложните себе жизнь на даче. Нет пустующей земле! Вскопайте небольшой участок для нескольких грядок, очень тщательно выбирая корневища многолетних сорняков. Иначе (проверено веками) после перекопки дернины многолетние сорняки будут прорастать в течение 3–5 лет.
Во-вторых, обязательно косите траву на всей остальной площади. Регулярное скашивание провоцирует истребление однолетних сорняков и изменяет видовой состав растительности. Таким образом, уже за один сезон можно избавиться от многих сорняков.
В-третьих, максимально мульчируйте почву под культурами. Приствольные круги деревьев и кустарников, земляничные гряды, площадь под тыквенными культурами закройте воздухо- и влагопроницаемым черным мульчирующим материалом (лутрасил, спанбонд), прорезая отверстия под растения.
В-четвертых, облегчите себе жизнь, застелите междурядья плотным непрозрачным материалом (например, полосами пергамина или рубероида).
В-пятых, применяйте уплотнительные посадки. Например, посейте редис в междурядьях моркови, а салат – между огурцов. Пока основная культура подрастет, вы успеете собрать урожай скороспелых культур. А сорнякам места под солнцем не останется.
И, последнее, на распаханной целине или на давно не обрабатываемой почве посейте сидераты. Например, горох с овсом. Собрав урожай сладкого молодого горошка, скосите плантацию и запашите зеленую массу в почву. За один сезон на одном поле можно сеять разные сидераты (горчица, люцерна, рожь, люпин и пр.) и запахивать их 2–3 раза. Земля от сорняков очистится великолепно.
«Аргументы» для ленивых
Хотим предложить многократно проверенный способ выращивания овощей на целине. Этот метод идеально годится для сильно занятых и ленивых дачников. Скосите траву и застелите дернину плотной бумагой в 2–3 слоя, картоном или газетами в 10–12 слоев. Годовой подписки «АН» вполне хватит на стандартную грядку. Сверху насыпьте 10–15 см слой плодородного грунта, состоящего из песка, огородной земли и перепревшей органики (1:2:3). Обязательно выберите из насыпной почвы корневища многолетних сорняков.
Теперь посейте на этой грядочке скороспелые огородные культуры с неглубокой мочковатой корневой системой – салат, редис, рукколу, рассаду листовой капусты и др. Пропалывать появляющиеся однолетние сорняки все же придется, но эти временные затраты будут минимальны.
К осени бумажная подстилка перепреет, но под ней также благополучно полностью сопреют корневища многолетних сорняков (даже пырей не выживает), превратившись в питательное органическое удобрение.