Аргументы Недели → Сад-огород № 19(209) от 19.05.2010

«Ноги» держите в тепле

Тыквенные культуры в открытом грунте

, 20:40

Конец мая – самое время для посева в открытый грунт тыквенных: кабачков, патиссонов, огурцов и тыкв. При этом каждый год садоводы задают себе и соседям одни и те же вопросы: что лучше, тепличные огурцы или грунтовые? И зачем сажать в грунт, когда есть теплица?

Итак, три причины, почему пришло время сажать тыквенные в грунт.

Во-первых, в прохладном климате средней полосы использование теплиц просто необходимо, но в основном для продлевания вегетационного сезона весной и осенью. И для получения раннего урожая овощей. Летом же, в теплые месяцы, в теплицах становится слишком жарко для огурцов и даже для томатов. Происходит перегрев цветочной пыльцы, и завязи не образуются. Для получения хорошего урожая необходимо ежедневно проветривать теплицы, поливать растения и всячески следить за посадками. Или устанавливать дорогостоящие системы формирования климата. В открытом грунте в такую погоду овощные растения растут быстрее и чувствуют себя значительно лучше.

Во-вторых, в естественных условиях открытого грунта в хорошую погоду огурец получается намного вкуснее тепличного собрата. А если применять органические стимуляторы плодообразования и повышения иммунитета растений, то урожаи на грядках будут чудесные.

В-третьих, объем теплицы ограничен. А для крупномерных тыквенных и кабачковых лиан требуется много места. Так что кабачки, тыквы и патиссоны разумнее располагать на грядках, но, конечно же, подготовив их соответствующим образом.

Не экономьте место, сажайте тыквенные культуры редко. Многие садоводы огурцы располагают по схеме 20х20 см. Это недопустимо близко! Идеальный вариант – 40х40 см (а лучше 50х50). Тыквы желательно посадить по одному растению на кв. метр. Каждому кабачку понадобится не менее 0,5 кв. метра. Почву подготовьте плодородную, богатую перепревшей органикой. Если у вас бедный суглинок, то можете выкопать посадочные ямы (как под плодовые кусты) и заправить их плодородным грунтом.

В конце мая сажайте в каждую ямку по 2–3 сухих семечка. Предварительно хорошо пролейте почву и прикройте сверху пленкой – от пересыхания. Огурцы, тыквы и кабачки взойдут как раз к окончанию периода угрозы возможных возвратных заморозков. Они вполне могут состояться, несмотря на жару в середине мая: в нашей средней полосе от погоды можно ждать чего угодно.

После всходов (появления семядолей) оставьте в каждой ямке по одному, самому сильному  растению. Остальные аккуратно откопайте. Подарите соседям или посадите в другую гряду. Если растения вам не нужны, то тогда, не выкапывая, прищипните лишние. Иначе нежные всасывающие корешки у тыквенных очень легко обрываются при пересадке, и растение потом тратит 1–2 недели на восстановление.

В теплые ночи укрытие не требуется. А прохладными вечерами накрывайте по возможности грядки с тыквенными нетканым материалом (спанбондом).

Четыре в одном

Все тыквенные культуры особенно чувствительны к температуре почвы. Если грядка холодная (ниже 18 градусов), то они вообще расти не захотят. Поэтому можете воспользоваться проверенным способом. Укутайте «ноги» растений потеплее, а плети пусть растут «на воле». Для этого установите невысокий (20 см) пленочный туннель над посадочными ямками. По мере отрастания плетей выпускайте их наружу. Урожай от такого простого приема значительно повышается.

Еще один способ поднять температуру почвы – мульчирование скошенной газонной травой. Такая мульча одним махом решает сразу четыре проблемы. Сохраняет влагу, удерживает тепло, защищает от сорняков и, перепревая, служит удобрением.

Если посадочная грядочка небольшая по площади, то сажайте семена почаще. Но, выпуская плети наружу, постепенно укореняйте их. Сформируйте небольшой холмик их плодородной почвы, положите на него плеть, пришпильте деревянной рогатинкой и засыпьте сверху хорошо перепревшим компостом. Полейте. Через несколько дней растение укоренится и получит еще одну корневую систему, а, следовательно, дополнительный источник питания. Ну и урожай будет выше.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram